12:02, 04 Февраля 2016 Версия для печати

Владимир Кара-Мурза-ст.: "Россия-1" убрала уникальные кадры о Высоцком

Владимир Высоцкий
Владимир Высоцкий
Фото: Юрий Пилипенко / Global Look Press

Колумнист Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза написал о телевизионных интригах вокруг документальной ленты о Высоцком.

25 января, в день рождения Владимира Высоцкого, канал «Россия 1» снял с эфира замечательный документальный фильм «Я не вернулся из боя». В его основе – уникальная кинохроника, снятая в Югославии во время съемок поэта в фильме «Единственная дорога». Высоцкий на этих кадрах исполняет песни о Великой Отечественной войне и рассказывает историю их создания. Одно из своих малоизвестных стихотворений – «Черногорские мотивы» – Высоцкий исполняет на той записи первый и последний раз в жизни.

Этот фильм сделали мои товарищи из студии документального кино «Ракурс» – бескорыстные люди, которые всю сознательную жизнь всё вкладывают в поиск материалов и производство фильмов о Высоцком. Поэтому я очень хорошо знаю все подробности некрасивой истории.

На Рождество ко мне в гости зашел один из авторов фильма с традиционными новогодними подарками. Зашла речь о самом фильме. И я на свой страх и риск решил напомнить Олегу Добродееву, гендиректору ВГТРК и моему университетскому другу, о том, что у канала «Россия 1» есть хороший фильм к дню рождения Высоцкого и нереализованное право на его неоднократный прокат.

Оставался один день до выхода программы передач на неделю с 25 января, и я написал Олегу письмо. Через день купил журнал с программой: фильм «Я не вернулся из боя» стоял в сетке.

Олег Добродеев
Олег Добродеев
Фото: Виктор Чернов / Global Look Press

Я мысленно аплодировал Олегу. Узнал почерк прежнего Добродеева – настоящего профессионала с прекрасной интуицией, знанием рынка, железным чутьем. Но радовались мы рано. В окружении Олега немедленно нашлись «доброжелатели», напевшие, что фильм якобы уже бойко расходится в интернете («Ракурс» побеждал на многих фестивалях, но разве может помешать полуслепая копия на любительском сайте телепоказу на миллионы зрителей по федеральному каналу?) и однажды – о ужас! – был показан на канале «ТВ Центр». Не знаю, как сейчас, но в прежние времена Олег бы никогда не унизился до ревности к «ТВ Центру».

Владимир Кара-Мурза
Владимир Кара-Мурза
Фото: Global Look Press

К сожалению, людям, намеренно распространявшим сплетню, удалось-таки добиться своего. Фильм с показа сняли. Печальны два факта. Во-первых, очевидно, что безликие и завистливые функционеры, которые опутали Добродеева, если дело так пойдет, утянут его рано или поздно своими путами ко дну. А во-вторых, я теперь думаю: не потому ли наше телевидение так бедно удачами, что талантливые фильмы, программы, купленные якобы для показа, пылятся на полках? Чтобы не отсвечивать в общем потоке серости.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»