16:35, 03 Февраля 2016 Версия для печати

Мама иеромонаха Фотия: Теперь он должен вернуться в монастырь

Иеромонах Фотий
Иеромонах Фотий
Фото: Официальная страница отца Фотия в "ВКонтакте"

Sobesednik.ru поговорил с мамой победителя «Голоса» о прошлом и будущем ее сына, неожиданно ставшим знаменитостью.

— Очень часто детей в церковь приводят родители. Правильно ли я понимаю, что у вас в семье все было наоборот?

— Виталий два раза был инициатором моего похода в храм. Первый раз с 6 до почти 8 лет звал креститься, а второй раз позвал на службу в кафедральный собор города, где он пел на клиросе уже целый год. Это было ещё в России, после того как ему исполнилось 13 лет.

Через своего учителя по вокалу в ДМШ №11 Виктора Ивановича Алексеева он попал в православный лагерь в Дивееве, где ему очень понравилось. После чего он поступил в воскресную школу, где тот же учитель вел детский хор. Так и оказался в Церкви.

— Читал, что сейчас вы тоже являетесь регентом хора в храме Кайзерслаутерна. Кто кого привел к музыке?

— Я регент только на замене, а вообще уставщик — готовлю службы. Обычно в приходах это тоже делает регент, но у нас это разделено. В свое время окончила ту же музыкальную школу, что и Виталик. Я его туда и привела. Нельзя было не отдать его — очень уж способным оказался. Изначально я не собиралась сильно мучить музыкой свое чадо. Если бы он был с заурядными способностями, я бы не стала тратить на это время. Но он оказался с незаурядными, да и сам просился учиться музыке.

— Говорил ли он вам о намерении участвовать в конкурсе или для вас это оказалось сюрпризом?

— Про конкурс он говорил ещё пару лет назад, но я не одобряла. Думала, что уже все прошло с этой затеей. А сейчас, когда узнала, был не просто сюрприз — шок.

— Сейчас отца Фотия одолевает мир медиа и продюссеров. Хотелось бы вам, чтобы это направление в жизни сына развивалось и дальше?

— Вообще, я против его выступлений на светской сцене. То, что произошло на «Голосе», было единственным случаем в истории нашей Церкви. Видимо, сейчас была нужна встряска людям. Изначально никто никаких задач не ставил и ничего подобного не ожидал, просто все произошло по Божьему усмотрению. Нужен был человек, который затронул бы души и заставил бы задуматься о чем-то светлом. Теперь он должен идти обратно и выполнять свое послушание в монастыре.

— А если говорить о редких выступлениях на праздничных концертах, из тех, которые иногда показывают на Первом канале?

— Конечно, я допускаю отдельные приглашения для праздничных встреч и отдельных песен в каких то мероприятиях. Если это будет нечасто и бесплатно, пойдет только на пользу и зрителям, и ему. А софиты и гонорары — не для монаха. Нужно хранить мир в душе, а это невозможно при концертной деятельности. Потеряет все, что стяжал за столько лет. А это очень большая ценность!

Большое интервью иеромонаха Фотия читайте в ближайшем номере «Собеседника».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»