21:03, 02 Февраля 2016 Версия для печати

Внук Эльдара Рязанова: Мама сказала, дед еще перезвонит...

Эльдар Рязанов с внуком Дмитрием
Эльдар Рязанов с внуком Дмитрием
Фото: семейный архив

Внук Эльдара Рязанова рассказал Sobesednik.ru, как проводил с ним время, и вспомнил последние дни знаменитого режиссера.

В первой части нашего материала внук покойного режиссера рассказал о том, какими были отношения Рязанова с его любимыми женщинами.

Как бы ни складывалась личная жизнь Эльдара Александровича, о своем внуке он никогда не забывал и при каждой возможности, хоть свободного времени у него практически не было, старался приезжать к Диме или забирал его с собой. Несколько раз им удавалось порыбачить вместе на Валдае, где у режиссера был свой дом.

– У деда была своя моторная лодка. Он на ней достаточно лихо рассекал на Валдае по озеру. Мы гуляли по лесу, жарили шашлык, рыбачили, запускали воздушного змея. Там очень живописные места, – вспоминает Дмитрий. – Я, конечно, не фанат рыбалки, потому как она предполагает долгое ожидание, философствование и предельное спокойствие. Дедушке это нравилось, поскольку у него была очень бурная жизнь и работал он порой по 18 часов в сутки. Я тоже работаю много, но все же меньше. И наверное, поэтому мне нравится более активный отдых. А деду на Валдае, конечно, очень нравилось. Но последний раз я с ним ездил туда очень давно, еще ребенком был. А потом все времени не хватало.

Эльдар Рязанов со своей дочерью Ольгой
Эльдар Рязанов со своей дочерью Ольгой
Фото: семейный архив

Кстати, сам Дмитрий очень любит путешествовать. Один из его любимых городов – Париж. В этом их вкусы совпадали. Рязанов в свое время увлекался французской литературой. Связана с Парижем у режиссера и одна весьма пикантная история.

Однажды, будучи в столице Франции, Эльдар Александрович со своей супругой (а с ними было еще 11 мужчин) сходили на стриптиз. Все участники этого приключения довольно долгое время молчали об этом, так как советским людям в подобные заведения ходить было запрещено.

В Париже Эльдар Рязанов впервые увидел стриптиз
В Париже Эльдар Рязанов впервые увидел стриптиз
Фото: семейный архив

...Это был первый Новый год без Эльдара Александровича. Вся страна, как и прежде, смотрела «Иронию судьбы, или С легким паром!» Но в семье Рязанова потеря близкого человека до сих пор чувствуется. И фильмы великого отца, мужа и деда по настроению непременно пересматриваются. Кстати, Дима 31 декабря больше любит смотреть «Карнавальную ночь», чем «Иронию судьбы, или С легким паром!»

– Наверное, тут сыграло свою роль то, что все эти фильмы впервые я увидел в детстве, а поскольку «Карнавальная ночь» сама по себе очень яркая, костюмированная, то, конечно, ребенку она больше нравится. А «Ирония судьбы» – это взрослый и, можно даже сказать, философский фильм. Еще один мой любимый фильм, который снимал дед, это «Берегись автомобиля».

Несколько раз Эльдар Александрович брал внука с собой на съемки: на «Карнавальную ночь-2, или 50 лет спустя» и на «Тихий омут».

Фото: семейный архив

– Однако даже тогда у меня не появилось желания сыграть в массовке, но захотелось встать за камеру в качестве режиссера. Я даже думал о том, чтобы заняться игровым кино, однако жизнь так сложилась, что выбрал немного другую стезю – телевидение. Можно сказать, что пошел по стопам отца (Виталий Трояновский занимается научно-популярным и познавательным кино). Но все еще может поменяться. Дедушка же изначально тоже работал на кинохронике. Только потом перешел в художественное кино. А изначально вообще хотел быть моряком и по совместительству писателем. Писателем в итоге стал, а моряком... Не все мечты сбываются. Хотя в итоге он приобрел себе моторную лодку. Он еще мечтал о катере, но в России для этого совершенно нет инфраструктуры: непонятно, где его оставлять, отправляясь, к примеру, в путешествие по Волге, чтобы не бояться за его безопасность. А так, было бы у него время, он бы и вертолет освоил.

Эльдар Рязанов вообще любил управлять транспортом. Его даже называли «самым автомобильным режиссером Советского Союза».

– Он очень здорово ездил. Его первым автомобилем была «Победа», которую он купил после выхода «Карнавальной ночи». У него даже есть медаль за участие в гонках на выживание – 3-е место. Это были 90-е годы, – рассказывает внук режиссера.

Но если у Димы мысль о том, чтобы стать актером, даже не зарождалась, то его мама Ольга Рязанова однажды попробовала себя в амплуа актрисы. У нее была небольшая роль (девушка буквально промелькнула в кадре) в «Стариках-разбойниках».

– Но тогда же мама для себя решила, что быть актрисой она не хочет, – пояснил Дмитрий.

Несмотря на то, что у Эльдара Александровича лишь одна дочь и один внук, его семья достаточно велика.

– Родственников у нас очень много, поскольку у него было три жены. У его жен есть свои дети, внуки. А сейчас уже даже начинают потихонечку появляться правнуки. Правда, все вместе мы никогда практически не собирались, если только на юбилеях деда. Я не со всеми родственниками общаюсь.

Также у Рязанова есть единоутробный брат – доктор геологических наук Михаил Копп. Мама Эльдара Александровича развелась с его отцом Александром Семеновичем, когда будущему режиссеру было всего три года. И после этого сын долгое время отца не знал и не видел. А тот за это время успел завести вторую семью, и, согласно некоторым источникам, у Рязанова по линии отца есть младшая сестра.

– По поводу дальнейшей судьбы прадеда я знаю мало, – признается Дима. – Знаю только, что он был репрессирован. Александр Семенович вышел на связь с дедушкой уже после того, как вышла «Карнавальная ночь». И после этого, я так понимаю, они практически не общались. Да, это отец, но это человек, которого он совершенно не знал. И в данном случае родители – это не те, кто родил, а те, кто воспитал. И отчим дедушки – Лев Михайлович Копп – был для него как отец. Он не делал различий в отношении к Мише и к дедушке.

Фото: семейный архив

Напомним, серьезные проблемы со здоровьем у режиссера начались в конце 2014 года. 24 ноября у Димы как раз был день рождения.

– Дедушка позвонил мне утром, чтобы поздравить, но меня не было дома. Мама передала мне его слова, но сказала, что он еще перезвонит вечером, чтобы лично меня поздравить. Но к сожалению, вечером его госпитализировали.

Тогда врачи диагностировали у режиссера острое нарушение мозгового кровообращения. Затем в начале августа 2015-го он перенес инфаркт, который привел к отеку легких. Еще одна госпитализация Эльдара Александровича произошла 6 октября прошлого года. На свой день рождения он был уже дома, но слишком слаб – через три дня он вновь попал в больницу.

– Это уже были самые последние дни. – Воспоминания о смерти деда Диме даются нелегко. – К сожалению, дедушка был уже не в состоянии вести диалог. 24-го, в свой день рождения, я не приходил к нему. Но пришел 29-го, как оказалось потом, буквально за несколько часов до его смерти...

Сегодня много говорят о том, что память об Эльдаре Александровиче необходимо увековечить. Кто-то предлагает установить памятник, назвать его именем одну из московских улиц или станций метро. Но, наверное, самая большая память – это фильмы, которые смотрят и сегодня. Вместе с его героями не одно поколение зрителей до сих пор плачет и смеется, переживает и сочувствует. А совсем скоро, как рассказал Дмитрий, в свет должна выйти книга, написанная Эльдаром Рязановым, – воспоминания о его жизни.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»