Источник: «Собеседник» №3-2016
00:04, 28 Января 2016 Версия для печати

Как прошло возвращение премии имени Высоцкого на Таганку

Исполняя Высоцкого, Гармаш не прячет фигу в кармане
Исполняя Высоцкого, Гармаш не прячет фигу в кармане
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Что происходило на сцене и за кулисами премии «Своя колея» – 2016, читайте в репортаже Sobesednik.ru.

Есть в январской Москве отличная традиция – петь песни Высоцкого, награждать народных героев премиями «Своя колея» и показывать это все стране на «Первом канале». Правда, с каждым годом все больше скептиков: перепевать Владимира Семеновича, аранжировать его песни в разных музыкальных жанрах – дело в общем гиблое.

«Колея» проходила в самых разных местах – от студии в «Останкино» до Звездного городка. В этом году она вернулась в Театр на Таганке, на родную сцену Высоцкого.

Новый директор Таганки Ирина Апексимова – женщина молодая и активная – не только поспособствовала возвращению церемонии в театр, но и сама стала соведущей вечера наряду с отмечавшим в четверг день рождения Дмитрием Харатьяном.

Харатьян сразу объявил, что «песни будут исполняться живьем», однако первый же выступающий – Александр Маршал с «Натянутым канатом» – заставил в этом усомниться. Но вот, к примеру, Ваенга точно пела живьем и была, как водится, нелепой, но искренней и остроумной.

Долина сделала два дубля
Долина сделала два дубля

– Как вы себя чувствуете на сцене легендарного театра? – поинтересовались у нее ведущие.

– Вот как только вы спросили, я стала чувствовать себя плохо.

В подводке о Ваенге сказали, что она впервые познакомилась с творчеством Высоцкого «в нежном возрасте», на что артистка парировала, что в нежном возрасте она находится сейчас. При этом именно Елена признала: «Что бы мы ни спели, он сделает это лучше», и с блеском перепела «Я несла свою беду» – вещицу, которую исполняла Марина Влади.

Григорий Лепс ничего не приготовил, кроме «Паруса», который мы слышим от него уже много лет. Ольга Кормухина дала жару в песне «Я не люблю», сделав из нее хард-рок-боевик, об уместности которого спорили в фойе. Выпрыгнувший на сцену в болотного цвета водолазке и камуфляжных штанах Олег Газманов был не лучше: «Сказка про дикого вепря» напоминала самодеятельность. Между Высоцким и Газмановым все-таки пропасть. Сергей Галанин повеселил присутствующих маленькой гитаркой, которую, как он рассказал мне за кулисами, ему подарил Гарик Сукачев. «А что? Удобно! Раз за плечо – и несешь. Да и на сцене концерт бывает по 3–4 часа – она легкая, а звучит как полноценный инструмент».

«Что бы мы ни спели, он сделает это лучше», – сказала Ваенга о Высоцком
«Что бы мы ни спели, он сделает это лучше», – сказала Ваенга о Высоцком

Галанин, кстати, был в числе тех, кто считает, что «Оля Кормухина и Гриша Лепс имеют право на свое видение. Наверное, не все это примут, но есть же оригинал, который всегда можно послушать и покайфовать». И подтвердил, что его друг Сукачев тоже должен был добавить рок-н-ролла, но не смог по болезни: «Отравление серьезное, ничего не поделаешь. Но все нормально: он уже дома, выздоравливает».

К кому не было вопросов, так это к драматическим актерам: Нонна Гришаева, Сергей Гармаш, Екатерина Гусева, актер МХТ Игорь Миркурбанов лишний раз доказали, что песни Высоцкого – это не столько музыка, сколько театр. Одного актера.

Единственным артистом, кому понадобился в этот вечер второй дубль, была Лариса Долина. Перед первым выходом из ее рук с грохотом упал микрофон. Со словами «Надеюсь, это вырежут» Лариса Александровна спела песню про свою родную Одессу (ее Высоцкий исполнял в фильме Юнгвальд-Хилькевича «Опасные гастроли»), но потом все-таки перезаписалась.

Сергей Галанин
Сергей Галанин

Хорошо, что у нас есть «Своя колея». Хорошо, что мы на ней спорим не о том, кто во что одет, а о поэзии, музыке, творчестве. И... все-таки нельзя, чтобы «Колея» превращалась всего лишь в конвейерное телешоу, пусть и качественное.

/Лауреаты

Премией «Своя колея» наградили священника Бориса Кицко, вырастившего 7 своих, 24 приемных детей и организовавшего в Пермском крае приют еще для сотен воспитанников, поэта Евгения Евтушенко (он за наградой не приехал: прислал видеообращение) и экс-главу Севастополя Алексея Чалого.

Долина сделала два дубля
Долина сделала два дубля

Отцу Борису награду вручал Сергей Шойгу, который признался, что ностальгирует «по временам, когда было больше настоящего». «Записи Высоцкого передавались от одних другим, и нам казалось, что тот, у кого их было больше, он и знает немножко больше, что у него чуть шире кругозор и чуть больше свободы», – сказал со сцены министр обороны России, который приехал на Таганку в качестве лауреата «Своей колеи» 1998 года.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»