15:27, 25 Января 2016 Версия для печати

Швыдкой об очереди "на Серова": Тлетворное влияние Запада – глупость

Выставка работ Серова в ЦДХ вызвала невероятный ажиотаж
Выставка работ Серова в ЦДХ вызвала невероятный ажиотаж
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Экс-министр культуры РФ Михаил Швыдкой рассказал Sobesednik.ru о своих впечатлениях от очереди в ЦДХ на выставку Серова.

В последний день выставки Валентина Серова в Третьяковке, по сообщению новостных агентств, уже не было никаких многочасовых очередей. Собственно, в предыдущие месяцы работы выставки туда тоже можно было попасть довольно спокойно — очереди были, но не многочасовые. А 18 января выставку посетил сам Путин, и после этого началось. Интернет переполнился возмущенными отзывами о плохой организации, возле входа на выставку развернули полевую кухню (даже Мединский приехал и лично попробовал, чем кормят). «Очередь на Серова» стала популярным интернет-мемом. Итоги выставки подводит художественный руководитель Московского театра мюзикла Михаил Швыдкой:

— На самом деле пик посещаемости начался во время школьных каникул. И вообще, в кризис люди ищут досуг в доступных культурных учреждениях, кстати, американский мюзикл родился и расцвел во время Великой депрессии. В связи с нашей тяжелой экономической ситуацией посещение музеев возросло — в этом смысле хуже ситуация в театрах, потому что билеты все-таки достаточно дорогие. Но я бы не стал называть это единственной причиной. Конечно, и посещение Путина сыграло свою роль. Владимир Путин — первый и единственный глава государства, посетивший новое здание Третьяковки на Крымском валу. Конечно, его электорат, его поклонники внимательно следят за всем, что он делает, и ориентируются на него. Но почему я рад, что столько людей пришло на выставку — потому что Серов, хотя он и великий русский художник, он своими портретами написал такую, можно сказать, энциклопедию русской жизни — он даже, кстати, успел написать портрет Николая II, — но он художник очень европейский, и он, как Чайковский в музыке, доказывает, что русское искусство развивается самостоятельно, да, но оно вписано в мировой контекст.

Михаил Швыдкой
Михаил Швыдкой
Фото: Анатолий Ломохов / Global Look Press

Сейчас фактически повторяется старый спор между западниками и славянофилами, и в разрешении этого спора выставка Серова играет колоссальную роль. Я терпеть не могу, когда говорят «Россия и Европа» — Россия это часть Европы, наши культуры тесно переплетены. И все разговоры о нашей исключительной самобытности — это большая глупость. И все разговоры о каком-то якобы тлетворном влиянии Запада, Востока и чего угодно еще — тоже глупость. Дело в том, что заимствования не просто необходимы, они происходят тогда, когда заимствующий готов их воспринять. И если культура не готова принять чужое, она просто его отторгнет. Серов воспринял многое, но многое и предугадал. Я очень надеюсь, что умных людей у нас больше, и они поняли именно это. Что же касается организации, очередей, сломанных дверей... Я думаю, что эту проблему, к сожалению, решить просто нереально, — заключил Михаил Швыдкой.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»