Источник: «Собеседник» №2-2016
20:02, 24 Января 2016 Версия для печати

Раскол в КВН: не смешно

ДНР на КВН – смех сквозь политику...
ДНР на КВН – смех сквозь политику...
Фото: АмиК

Как война на Украине отразилась на российском КВН и что ждет юмористов из ДНР в России, разбирался Sobesednik.ru.

Мэтры покинули АмиК

Традиционный фестиваль, на котором команды распределяются по лигам и, главное, решается, кто попадет в телеэфиры высшей и премьер-лиги, Александр Масляков-старший будет проводить до 25 января. В этом году «КиВиН» проходит на высшем уровне: вместо советской гостиницы «Жемчужина», которой на протяжении многих лет были вынуждены довольствоваться участники и гости, всех разместили на горнолыжном курорте «Горки Город» в поселке Красная Поляна. Но в КВН за последнее время произошли не только радостные перемены.

Из-за вооруженного конфликта в Донбассе в АмиК случился раскол. Ее ключевые после самого Маслякова фигуры – многолетний директор Наум Баруля и опытнейший редактор КВН Андрей Чивурин – уехали на Украину и совместно с выходцами из знаменитой команды Владимира Зеленского «Квартал 95» организовали в 2015 году «альтернативный КВН» – «Лигу Смеха». С отборочным зимним фестивалем, делением на лиги и телеэфиром (на канале «1+1») – всё, как у большого собрата. Логика «изменников» проста: кризис отношений России и Украины фактически поставил крест на КВН-движении в Незалежной. Участие ее команд в даром что международном «КиВиНе» стало невозможным ни в политическом плане, ни, так сказать, в производственном. Шутки на тему «Путин и мир» в исполнении российских и украинских команд – это, как говорят в Одессе (где, кстати, и проводится отборочный фестиваль «Лиги Смеха»), «две большие разницы».

Лицо ДНР – «Блатные романтики»

Война между тем привела к тому, что фактически в изоляции оказался и КВН Донбасса.

Но одни, находчивые, люди не дали другим, веселым, пропасть. Тем более первые понимают: вторых можно использовать в своих интересах. И в 2014 году в Донецке появилась некая Юго-Восточная лига, а в 2015 году в ДНР прошла первая игра новообразованной Юзовской лиги. Как и сама ДНР, ее лиги пока не признаны. Но исполнительный директор Юзовской лиги Сергей Кондрыкинский над этим работает. По его словам, «со стороны АМиК поступило предложение о том, что если есть желание, то можно сделать лигу официальной».

А пока стороны торгуются, в смысле – договариваются, первые ласточки ДНР уже прилетели в Сочи. 4 команды отправились к Маслякову на смотр при поддержке правительства ДНР (правда, это не объясняет, на чьи деньги, но об этом ниже. – Авт.): «Малыши-карандаши» и «Факультет блатной романтики» из Донецкого национального технического университета, «Со вкусом» (Донбасская национальная академия строительства и архитектуры) и сборная ДонНУЭТа (Донецкий национальный университет экономики и торговли). Еще две команды из ДНР приплыли самотеком: «Пальцем в небо» и «Хапланов». «Эти две команды регистрировались самостоятельно, и о спонсорах своей поездки они умалчивают», – говорит начальник отдела по работе с молодежью министерства молодежи, спорта и туризма ДНР Наталья Юрченко.

Спонсор КВН – Абхаз?

«Даже в такой жесткой ситуации, в какой сейчас наша республика, мы находим возможность посылать делегацию в гости к Маслякову», – похвастался на предварявшей отправление пресс-конференции Михаил Мишин, министр молодежи, спорта и туризма ДНР. Сидевшие в президиуме капитаны-счастливчики благодарили за поддержку, но уклонялись от ответа, в чем именно она заключается. А помощь нужна прежде всего материальная. На сочинском КВН все стоит денег: и само участие, и проживание во всяких «Мариоттах». Не говоря уж о дальнейших расходах.

– Команды КВН просто не могут обойтись без толстого кошелька, – рассказал нам бывший сотрудник АМиК. – Одним деньги дают действительно вузы, другим – госкомпании, третьим – городские спонсоры. Потому что если команда пробьется в телеэфир, то надо быть готовыми к серьезным расходам. Средние затраты одной команды на игру с привлечением сторонних авторов, постановщиков – от 1 до 1,5 млн рублей. А за весь сезон на это может уйти до 20 млн рублей.

Кто же, кроме Захарченко, поддерживает КВН ДНР? В своих выступлениях в доморощенных лигах команды благодарили... бригаду «Пятнашка»! Она воевала на стороне ДНР и, по одним данным, была образована 15 российскими бойцами, приехавшими в Донбасс восстановить «Русский мир». По другим – была сколочена выходцами из Абхазии и Дагестана. Командир «Пятнашки» Ахра Авидзба (позывной – «Абхаз») даже приводил на одну из игр трех пленных ВСУ. И публично обещал «и дальше давать возможность командам КВН оттачивать мастерство». Трудно представить, чтобы воинственный Абхаз был для кавээнщиков просто музой...

Если же оценивать шансы ДНР попасть в «Вышку», то при наличии политической воли возможно всё. Но реальный расклад таков, что с нынешним уровнем шуток рассчитывать на телеэфир командам не приходится. Ну разве что в Comedy Сlub возьмут:

– Сейчас я испепелю этот зал!

– Дмитрий, спрячьте ваш фитиль в трусы и не позорьтесь.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»
17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»