21:06, 14 Января 2016 Версия для печати

Борис Грачевский: Новая жена смогла продлить папе жизнь

Борис Грачевский и Екатерина Белоцерковская
Борис Грачевский и Екатерина Белоцерковская
Фото: Мила Стриж

Борис Грачевский рассказал Sobesednik.ru о своем новом фильме и поведал о романе с актрисой Екатериной Белоцерковской.

Возлюбленную худрук «Ералаша» снял в своей новой картине «Между нот, или Тантрическая симфония». Правда, ее роль совсем невелика – не больше пяти секунд в кадре. Можно сказать, неприметная, зато саму девушку уже не единожды замечали журналисты в обществе 66-летнего талантливого режиссера. Борис Грачевский рассказал о своей новой киноработе и приоткрыл завесу тайны личной жизни.

Премьерный показ фильма прошел в московских кинотеатрах в октябре этого года. В скором времени его творение сможет увидеть вся страна, правда, в несколько измененной версии – четырехсерийной. Называется кинолента «Любовь по нотам». В главных ролях – Андрей Ильин и Янина Мелехова. Сюжет картины прост и сложен одновременно. Это фильм о разновозрастной любви. Он – 50-летний знаменитый композитор, она – 23-летняя провинциалка. Очень похоже на жизненные события режиссера. Если кто забыл, напомним, что в 2012 году Грачевский познакомился с Анной Панасенко (ныне Грачевская), которая, по слухам, подрабатывала стриптизершей. Он развелся с первой супругой Галиной, матерью двоих взрослых детей, с которой прожил 35 лет, и женился на новой пассии. Но уже через два года брак распался, не спасла семью и 3-летняя дочь Василиса. Однако сам Борис Юрьевич параллели между своей жизнью и фильмом старается не проводить, ведь идея снять кино о любви ему пришла еще 10 лет назад.

– Я хотел снять мелодраму о разновозрастной любви, которая осуждаема в нашем обществе, сколько ни говори людям: «Какое ваше дело? Это мои грабли, а может, и счастливый билет», все равно будут осуждать, – сетует Грачевский. – Идея фильма пришла давно, но я никак не мог ее оформить. Сначала сформулировал первый вариант истории: девушка выходит замуж за сына своего любовника. Но тогда же состоялась премьера английского фильма с Джереми Айронсом примерно с таким же сюжетом. Я стал разрабатывать новую историю.

Грачевского обвиняют в том, что на главную роль он выбрал актера, похожего на себя
Грачевского обвиняют в том, что на главную роль он выбрал актера, похожего на себя
Фото: архив редакции

Сценарий картины Грачевский писал совместно со сценаристом Марией Хмелик. Именно она работала над фильмом «Маленькая Вера». И она же 41 год назад дала название телевизионному журналу «Ералаш».

Кстати, молоденькую провинциальную девушку Юлию, в которую влюбляется композитор, должна была играть выпускница школы-студии МХАТ Софья Лебедева. Но незадолго до начала съемок стало известно, что она также утверждена на роль Лизы Бричкиной в картине «А зори здесь тихие...» Время съемок совпадало, Грачевский поставил Софью перед выбором. Актриса решила сниматься в военном фильме. За 10 дней до начала съемочного процесса режиссер остался без главной героини.

– За четыре дня до съемок в киностудию имени Горького пришла Янина. Ей нужно было померить костюм, так как она была утверждена на небольшую роль продавщицы в магазине. В киноверсии ее нет. Этот эпизод был создан для четырехсерийного варианта. Померив костюм, заходит ко мне в кабинет и спрашивает: «Я слышала, у вас нет главной героини? Попробуйте меня!» Я сначала как-то скривился. А она: «Ну попробуйте. Что вам стоит?» Решил рискнуть. Пробы прошли потрясающе, Янина оказалась удивительной актрисой, легкой в работе. Плюс она спокойно раздевалась в тех сценах, где надо было быть обнаженной, без истерик. Хотя теперь очень стесняется смотреть этот фильм.

30-летняя Янина Мелехова – одна из тех девушек, роман с которыми приписывали Борису Грачевскому после его развода с Анной.

– У Янины есть муж, он присутствовал на съемках. Не так давно у них родился ребенок. Я был влюблен в нее как в актрису, но не как в женщину.

А не так давно таблоиды известили своих читателей о том, что Борис Грачевский стал появляться на публике с 30-летней певицей и актрисой Екатериной Белоцерковской.

Мария Хмелик написала сценарий к новому фильму Грачевского
Мария Хмелик написала сценарий к новому фильму Грачевского
Фото: архив редакции

– Да, – подтвердил Борис Грачевский. – Мы живем вместе. Это моя жена... Многие в фильме пытаются разглядеть подробности моей жизни. Говорят, что я и актера на главную роль подобрал, чем-то похожего на меня. Но это не так. Моя картина – это не история жизни. Сценарий к фильму был написан еще задолго до моего развода с Анной. К тому же моя героиня и моя бывшая жена – абсолютно разные характеры. Аня (экс-супруга Грачевского) слишком меркантильна. Финал фильма тоже грустный, но при этом он все же светлый.

По словам Бориса Юрьевича, во время премьерного показа по окончании фильма к нему подошел телеведущий Николай Дроздов со словами: «Боря, представляешь, я плакал».

Но как бы режиссер ни отрицал, что история его жизни и история, разыгранная в фильме, это абсолютно разные миры, параллели в них все же есть. Некоторые события, описанные в картине, и правда происходили с Грачевским. Например, когда композитор рассказывает своей возлюбленной о первой любви:

– Мне было четыре года, а ей пять лет. Она была дочкой доброй тетки, которая работала в прачечной. Моя любовь решительно отказывалась меня замечать. И вдруг однажды она сама подошла ко мне и сказала, что хочет мне что-то показать. Моему счастью не было предела. Ну и конечно, я доверчиво пошел за ней. И вот эта девочка – ангелочек с ясными голубыми глазами – привела меня в заросли крапивы. И там бросила. А я стоял и боялся пошевелиться, чтобы не обжечься, плакал, но не от боли, а от обиды.

В конце разговора режиссер фильма «Между нот, или Тантрическая симфония» признался: несмотря ни на что, он все же верит в счастливый финал разновозрастной любви:

Янина Мелехова и Андрей Ильин в фильме «Между нот,или Тантрическая симфония» (2015)
Янина Мелехова и Андрей Ильин в фильме «Между нот,или Тантрическая симфония» (2015)
Фото: архив редакции

– Мой отец прожил со второй женой 25 лет, хотя она была моложе его на 26 лет. Конечно, когда родители развелись, я переживал, не принимал его выбор. Но потом заметил: после развода мама перестала постоянно болеть, стала лучше выглядеть, а папа 25 лет прожил в любви. Он сильно болел. А его новая жена поддерживала отца, тем самым продлив ему жизнь. Его уже нет, а супруга раз в неделю бывает на кладбище, следит за могилой.

Главный жизненный принцип Бориса Грачевского – жить с Богом в душе и ходить по солнечной стороне жизни, что бы ни происходило вокруг.

– Нужно верить в будущее. Но не в чудо, а в то, что ты можешь сотворить своими руками. Я никогда ничего не выиграл. Все заработал сам. Нельзя надеяться, что вдруг что-то где-то случится, посчастливится и прочее. Все это ерунда. Нужно жить, творить и надеяться на лучшее. И конечно же все мы мечтаем пожить подольше, успеть как можно больше сделать. Мне очень хочется увидеть свою дочку Василису взрослой.

Возвращаясь к теме разновозрастной любви, хочется добавить, что Борис Грачевский, похоже, и правда решил доказать всему миру – любви все возрасты покорны.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»