Источник: «Только звезды» №49-2015
16:01, 09 Января 2016 Версия для печати

Анна Шатилова: Смотрю программу "Время" с тревогой

Анна Шатилова
Анна Шатилова
Фото: Анатолий Ломохов / Global Look Press

Известный диктор Анна Шатилова рассказала Sobesednik.ru, как встретила Новый год и какие события ее ранят больше всего.

Легендарный диктор, экс-ведущая программы «Время» рассказала, как отмечала Новый год в Японии, почему ей больше всего запомнилась ёлка в детском доме и кто был с ней в эту праздничную ночь.

Анна Николаевна родилась в подмосковной деревне Шихово. Когда началась Великая Отечественная война, ей было три года. Отец пропал без вести в октябре 1941 года. Его судьбу удалось узнать спустя шестьдесят лет – умер в лагере для военнопленных Цайтхайн, где в настоящее время на огороженном проволокой участке в лесу расположен мемориал без единой фамилии. Мама работала поваром в Шиховском детском доме. Самое яркое воспоминание Анны Николаевны о Новом годе связано именно с этим периодом жизни.

– Все мое детство проходило на работе у мамы. Представляете, послевоенный детский дом – 70 детишек, и у всех погибли родители. Хлеба не хватало, сахара тоже, вместо него давали сушеную морковь или свеклу. В ночь перед Новым годом, когда малыши уже засыпали, воспитатели и старшие ребята ставили ёлку, наряжали ее. Конечно, не было таких красивых игрушек, гирлянд, как сейчас. Проехалась по Москве недавно – все деревья в иллюминации, какая красота! А мы раньше рвали вату и набрасывали клочки, как снежинки, на ёлочку, игрушки делали своими руками. Утром детишки просыпались и видели лесную красавицу, сколько же тогда было радости в их глазах.

В детском доме была очень развита самодеятельность, к празднику готовили интересные представления. Делали постановку по сказке Самуила Маршака «Кошкин дом», я была в роли кошки, был свой оркестр народных инструментов, я играла на домре. Хоть детский дом и послевоенный, но там так красиво и интересно организовывали досуг детей, образовывали их, что вот уже больше полувека прошло, а я до сих пор вспоминаю это время с особой теплотой.

Народная артистка России и сейчас с волнением рассказывает, как раньше ей приходилось вести прямые эфиры рано утром 1 января.

– Я жила рядом с телецентром «Останкино», поэтому вести эфир в 21:00 31 декабря давали мне и 1 января в 8:00 тоже. Однажды вышла из дома, на улице сильный гололед, я на каблуках, от служебной машины отказалась. Вижу, что по асфальту идти не могу – сплошной каток, дер-жалась за ветки деревьев и маленькими шажками добиралась на работу, вбежала в студию без пяти восемь. Если бы кто-то увидел меня, то подумал бы, что женщина набралась за ночь и не может идти.

Отпечатался в памяти диктора Центрального телевидения Новый год в Японии, там Шатилова жила с 1973 по 1974 год. В Страну восходящего солнца ее отправили от Гостелерадио обучать японцев русскому языку, Анна Николаевна вела там телепрограмму «Говорите по-русски».

– Новый год встречала у японки Сузуки Сан, она работала ассистентом режиссера на телеканале. У них на праздничном столе были крупные мандарины микан, стоял лаковый поднос, на нем деревянные пиалки с грибами, морковью. У японцев дорогим деликатесом, который позволяли себе в праздничную ночь, считается сукияки – это мясо пьяной коровы. Перед тем как забить животное, его поят пивом, а потом делают ручной массаж, чтобы равномерно распределить жир. Почти прозрачные кусочки мяса берут палочками, подносят к горелке на несколько секунд, затем макают в соевый соус – очень вкусное блюдо.

Сейчас Новый год Анна Шатилова встречает менее экзотично – с родными вдали от суетной столицы.

– Как только я освобождаюсь от ведения праздничных мероприятий, мы с сыном Кириллом, его женой Алиной, их детьми Всеволодом и Светославом уезжаем в наш загородный дом. Там растут потрясающие сосны, я сама их сажала 9 лет назад, они теперь по восемь метров вымахали. Однажды мой старший внук Всеволод принес из леса ёлочку десятисантиметровую. Она уже выросла до шести метров, теперь мы каждый год наряжаем ее на улице. Стоит она украшенная чуть ли не до марта.

Кирилл Шатилов
Кирилл Шатилов окончил МГУ, он пишет учебники по английскому языку и книги в жанре фэнтези
Фото: семейный архив

Сейчас темп жизни стремительный, суетный, а тут такая возможность на новогодних праздниках побыть всем вместе. Мы отдыхаем, гуляем, смотрим хорошие фильмы. Я очень люблю готовить, все эти каникулы я на кухне хозяйничаю. На праздничный стол пеку пирог яблочно-банановый из слоеного теста. Готовлю много морсов из клубники, черной смородины, так как алкогольных напитков на нашем столе нет, даже традиционного шампанского.

Одна из главных новостников страны последнее время смотрит программу «Время» с тревогой и надеется, что наступивший год кардинально изменит ситуацию.

– Состояние тревожное, неспокойное, не можешь из-за этого порадоваться от души, видишь, как люди страдают, сколько этих беженцев...

5 декабря мы с Игорем Кирилловым вручали награды «За сбережение народа» в храме Христа Спасителя (мероприятие было приуроченок 70-летию создания Организации Объединенных наций по вопросам науки, культуры и образования – ЮНЕСКО. – Авт.). На сцену вышла врач Елизавета Глинка, которая спасает детей от обстрелов в Донбассе, вместе с ней были восемь детишек из Донецкой и Луганской областей. У одного не было руки, у другого – ноги, у третьего – глаза... Не знаю, как я не разрыдалась, это было ужасно. Вот трагедия в чем – эти малыши только начали жить, а уже инвалиды. За них душа болит. Надеюсь, что 2016 год принесет мир.


Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»
16:46, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, где и как ютятся депутаты, которых не пускают в служебные квартиры предшественники
»