10:21, 07 Января 2016 Версия для печати

Иосиф Пригожин: Это борьба, и не надо устраивать панику

Иосиф Пригожин уверен: те, кто против закона о концертах, порой его простo не читали
Иосиф Пригожин уверен: те, кто против закона о концертах, порой его простo не читали
Фото: Александр Легкий / Global Look Press

Сторонники «закона о концертной деятельности» объяснили Sobesednik.ru, в чем не правы Земфира, Гребенщиков и Бутусов.

Артисты подняли шум вокруг принятого депутатами Госдумы в первом чтении «законопроекта о концертной деятельности», увидев в нем недобрый знак. Сторонники инициативы попытались объяснить Sobesednik.ru, чем закон хорош, более того — чем может быть полезен.

— Одна артистка, очень известная (не могу называть ее имя — она недавно принимала участие в программе Владимира Познера на Первом канале) тоже, вместе с другими, подписала открытое письмо против законопроекта, — говорит продюсер Иосиф Пригожин. — Оказалось, закон она в глаза не видела и не читала. Ей отправили документ. Она прочла и высказалась так: «Ой, опять меня втянули в историю — зачем подписывала?» Нельзя судить о книге, если ты ее не читал.

— Законы у нас пишут очень витиевато, не зря есть поговорка о «законе что дышло». Не сразу поймешь, во благо простого человека или во вред.

— В данном случае закон гласит: надо упорядочить музыкальную индустрию. Развелось огромное количество левых прокатчиков, каждая, извините, сосисочная может организовать концерт. А сколько компаний-однодневок — провел мероприятие и ушел, налоги не заплатил... Зря артисты разволновались, к ним это вообще не имеет отношения. Но — протестуют. Против чего — по-моему, сами не понимают. Я разговаривал с семью артистами и семью прокатчиками, которые не читали этот закон, а в кипише приняли участие, — говорит Пригожин.

Неужели Борис Гребенщиков и остальные, кто подписал письмо, действительно счастья своего не понимают — что будут жить под защитой закона и беспроблемно под эгидой СРО — саморегулируемой организации, которую составят крупные прокатчики?

— Это цивилизованный рынок! — уверен Иосиф Пригожин. — Это борьба с нелегалами, и не надо устраивать панику. Почитайте закон.

Другой наш собеседник, генеральный директор крупнейшего музыкально-информационного агентства «Intermedia» Евгений Сафронов, тоже считает, что артисты напрасно занервничали:

— Артист, он же всегда протестует, такой он по жизни, по сути. И все деятели индустрии болезненно относятся к любой инициативе государства.

— Не поверю, чтобы артисты на пустом месте стали переживать. Тот же Борис Гребенщиков никогда не был паникером.

— Поверьте, ничего страшного в этом законопроекте нет. Тут примерно как в строительстве — законодательные меры против нечестных застройщиков. Защитят права зрителей.

Евгений Сафронов
«Артист, он же всегда протестует, такой он по жизни, по сути», — объясняет недовольство музыкантов новыми мерами по контролю над «идеологической отраслью» Евгений Сафронов
Фото: Анатолий Ломохов / Global Look Press

Концерты — идеологическая отрасль, и могут очень сильно менять фон страны, — не стал скрывать г-н Сафронов. — Государство наше решило вернуть себе управление над этой отраслью. Перед законодателями стояло две задачи. Либо создавать министерство, либо перевести в зону саморегуляции. Второе цивилизованнее. Промоутеры же свои люди, с артистами друг друга понимают, могут даже защитить, могут сделать это мягче и продуманнее, чем чиновник.

Получается, не зря законопроект больше смущает тех музыкантов, которые опасаются давления со стороны государства и не доверяют ему. Артисты с «неверной» гражданской позицией нечасто появляются в телеэфирах, теперь под угрозой и их концертная деятельность?

Впрочем, на данном этапе закон в случае принятия скорее повлияет лишь на передел концертного рынка. То есть доходов. Вопрос в том, кому позволят зарабатывать, а кому нет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»