22:03, 04 Января 2016 Версия для печати

Константин Баканов: Михалков подставился по полной

Никита Михалков
Никита Михалков
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Обозреватель Sobesednik.ru рассуждает, почему попытки Михалкова создать «евразийский "Оскар"» вызывают только смех.

Американская киноакадемия не включила фильм «Солнечный удар» Никиты Михалкова в шорт-лист «Оскара», и наш режиссер тут же предложил сделать альтернативный «евроазиатский «Оскар». А предваряя наводящие вопросы, заявил, что это должна быть «премия стран БРИКС».

БРИКС – это Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Никаких сомнений: Болливуд, родина рабыни Изауры и лично Никита Сергеевич смогут составить серьезнейшую конкуренцию прочей крайне отсталой киноиндустрии. В Китае и Индии, по словам нашего режиссера, предложение было встречено «с большим энтузиазмом». Бразилия спорить явно не будет. А до такой кинодержавы, как ЮАР, посланники мировой кинореволюции, видимо, пока не доехали.

Обида на большой несправедливый мир, который гнобит гордую и неприступную Россию, – это тренд последних лет. Михалкову тренд близок, но, в отличие от своего высокопоставленного кумира, у Никиты Сергеевича получается как-то совсем смешно. Он ведь талантливый человек: мог бы и догадаться, что столь «сложная» драматургия, как переход от обиды за неполученный «Оскар» к предложению создать альтернативную премию, считывается на раз-два. Альтернативную премию ему, кстати, создавать не впервой: «Золотой орел» был создан в пику «Нике» и по пафосу уже перещеголял несчастное свободолюбивое детище Юлия Гусмана конца 80-х.

«Солнечный удар» – хороший фильм, но на «Оскара» в «иностранной» номинации претендовало 80 картин, а в шорт-лист могло войти только 9. Есть ли в выборе киноакадемиков политика? Возможно, некоторые руководствуются и этим фактором. Но в таком случае не проще ли «Оскара»... не замечать? Сложно, когда у тебя уже есть такая статуэтка и ты каких-то 20 лет назад радовался ей как ребенок. Вот и выходит, что самый удобный образ – размахивая кинохлопушкой, распевать «Врагу не сдается наш гордый «Варяг».

Кстати, украинские СМИ после заявлений режиссера вы­шли с заголовками «Михалков обвинил Украину в том, что ему не дали «Оскара». В общем, подставился Никита Сергеевич по полной программе.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»