14:01, 26 Декабря 2015 Версия для печати

Ольга Сабурова: Кулистиковы слезы, свора соловьевских лакеев

Владимир Соловьев
Владимир Соловьев
Фото: «Россия 1»

Sobesednik.ru выбрал самые значимые события, произошедшие на российском телевидении в 2015 году.

Отставка года
Кулистиковы слезы

Уход Владимира Кулистикова с поста гендиректора НТВ сюрпризом не стал: об этом говорили последние годы. А вот личность сменщика – Алексея Земского, зама гендиректора ВГТРК Олега Добродеева – действительно ошеломила. Прочили-то на это место другую фаворитку Кремля – руководительницу Russia Today Маргариту Симоньян.

Фигура Земского настолько бледная и неопределенная, что о нем толком и сказать-то ничего нельзя. Вот и Ксения Собчак, программу с участием которой на днях сняли с показа в последний момент, утверждает: рулит НТВ не Земский, а совсем другие люди. В частности, решение о запрете программы с Собчак вопреки желанию руководителя приняла его зам Александра Костерина, руководившая до того олимпийской пресс-службой, а чуть раньше бегавшая за президентом в составе кремлевского пула. Делала она это еще на RT под присмотром Симоньян. Так что телевизионная Маргарита так же далека от НТВ, как известная киношная – от своего бывшего мужа Хоботова.

Владимир Кулистиков
Владимир Кулистиков
Фото: РИА «Новости»

Стахановец года
Удачливый Соловьев

Владимир Соловьев в уходящем году точно побил свои и чужие рекорды по длительности пребывания в эфире. Украинская «хунта», «подлюки-америкосы», бомбежки Сирии, зарвавшиеся турки, запрещенное в России ИГ, от которого Путин должен спасти человечество, – все это послужило благодатной почвой для того, чтобы в отдельные недели мы любовались на его френч и целую свору прописавшихся у него лакеев, без преувеличения, ежедневно.

А ведь было время, когда Владимир с робостью и неуверенностью в собственном будущем делал первые шаги на ВГТРК. Это было сразу после того, как он остался без работы: тогда его увольнение с НТВ связывали с затеянными ведущим разоблачениями нечистых на руку судей. Гнать на своих – это, считай, черная метка. Но, видно, вовремя одумался, раскаялся, признал... Автор этих строк присутствовала на первой записи его возрожденной «К барьеру!» и видела, с какой опаской Соловьев вел тот эфир – между Сергеем Митрохиным и Владимиром Жириновским. «Вы мой талисман!» – пожимая руку Вольфовичу, сказал ведущий... И ведь, дьявол, сработало!

Событие года
Старт и финиш «Матч ТВ»

Ожидание начала вещания нового спортивного канала, инициированного на самом верху, было сродни предвкушению Нового года. Но как обычно и бывает с 31 декабря на 1 января, чудесной сказки не случилось: революцию от Тины Канделаки смешно было бы и предполагать. И ожидание было куда слаще самого события. Рисоваться у Канделаки получается гораздо лучше, чем делать ТВ, и она умело подогревала интерес к «Матч ТВ» публичными перепалками с Васей Уткиным. За что бодались, так и не пришлось увидеть: ничье воображение «Матч ТВ» не поразил.

Логотип «Матч ТВ»
Логотип «Матч ТВ»
Фото: matchtv.ru

Удивил лишь рекламным размахом, бесчисленными накладками в эфире и печальным примером того, как бездарно можно распорядиться профессионалами, вынужденными прогнуться под единственный в стране федеральный спортивный телеканал, образовавшийся путем разгона двух мощных редакций.

Сериал года
«Тихий Дон» без Быстрицкой

«Тихий Дон» Сергея Урсуляка не терпелось увидеть и любителям романа, и поклонникам Быстрицкой, и людям, знающим цену режиссеру фильма. Аудитория эта внушительная, что подтвердили рекордные для неглупого сериала рейтинги. И хотя второй «Ликвидацией» новая работа Урсуляка в силу разных причин не стала, «Тихий Дон», безусловно, войдет в копилку режиссера. Хотя бы за то, что он именно сейчас взялся рассказать о народной борьбе за свободу.

«Тихий Дон»
«Тихий Дон»
Фото: kinopoisk.ru

Провал года
Моя бедная Лола

Ток-шоу «Лолита», мелькнувшее на НТВ всего на пару месяцев и в разное эфирное время, закрылось одновременно с уходом Кулистикова, явно не исчерпав своего ресурса. Продюсер Данила Шарапов, бившийся за выживание Лолиты, уволен. Сама Лолита тоже в свободном плавании. В интервью Sobesednik.ru певица рассказывала, что НТВ еще сам не определился, каким будет канал при новом руководстве – мужским или женским, кровожадным или с человеческим лицом. Программа Лолы явно относится ко второй категории.

Лолита
Лолита
Фото: НТВ

По словам ведущей, она хотела бы вернуться на «Первый» и все взаимные обиды, что были при расставании с Эрнстом, позади. «Лолита» бы прекрасно вписалась в сетку, заменив, например, нынешнюю программу Гордона и Барановской, которая сейчас делается никак и ни о чем.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»