Источник: «Только звезды» №47-2015
21:01, 23 Декабря 2015 Версия для печати

Друг Мордюковой: Нонна кричала Тихонову "Сука, ненавижу!"

Нонна Мордюкова
Нонна Мордюкова
Фото: Global Look Press

Друг Нонны Мордюковой назвал Sobesednik.ru причину ее развода с Вячеславом Тихоновым и поведал о трагедии сына актрисы.

25 ноября народной артистке СССР Нонне Мордюковой могло бы исполниться 90 лет. Главная казачка страны сыграла более чем в полусотне картин, стала поистине любимой после ролей в фильмах «Молодая гвардия», «Женитьба Бальзаминова», «Родня». Мы разыскали основателя трио «Ромэн», цыганского певца Играфа Йошку, который был одним из самых близких людей Нонны Викторовны. Он дал шокирующее интервью, в котором рассказал, почему после смерти сына актриса не пускала его на порог дома, в чем причина ее развода с легендарным Вяче-славом Тихоновым и от кого она прятала заработанные деньги.

– Говорят, мол, я гражданский муж Нонны...

– Это неправда?

– Я только одного не пойму: если я признаюсь, что она была моей женой, – что, меня завтра весь мир будет знать?

Играф Йошка
Когда мы пришли в гости к Играфу Игоревичу, он достал старый фотоальбом и включил кассету с записью их совместной с Мордюковой песни «На тот большак...»
Фото: Денис Зинченко

– Как вы встретили Нонну Викторовну первый раз?

– Когда Володьке, сыну Нонны, было 5 лет, мы и познакомились... – наш собеседник ищет в своем фотоальбоме снимок могилы Владимира Тихонова. – 1955 год, выходит. Мне тогда было 13 лет. Я и мои родители дружили с певцом и артистом театра «Ромэн» Михаилом Михайловичем Шишковым. Он жили в коммуналке у площади трех вокзалов в Москве, к нему в гости приходили многие артисты, в том числе и Нонна Викторовна.

Они частенько просили меня сбегать в магазин за бутылкой, им-то самим было неудобно, их к тому времени на улице все узнавали. Часто бывал у них в гостях, там собирались близкие друзья нашей семьи, прекрасные актрисы – Алла Ларионова, Надежда Румянцева, Людмила Хитяева. Через много лет, когда я уже был руководителем знаменитого трио «Ромэн» (вокально-инструментальный ансамбль был основан в 1973 году. – Авт.), услышал однажды, как Нонна поет песню «На тот большак...» из фильма «Простая история». Предложил ей: «А давай соединимся». У нас в то время был очень популярный коллектив, из всех цыганских групп «Ромэн» считалась номер один, остальные только по кабакам и выступали. Нонна поразилась: «Ты что, смеешься? Какая я, к черту, певица?» Я ей объяснял: «Ты же ничего не теряешь. Корову, что ли, проиграешь?»

Трио «Ромэн» распалось в 1983 году после ухода солистки Валентины Пономаревой
Трио «Ромэн» распалось в 1983 году после ухода солистки Валентины Пономаревой
Фото: архив редакции

В то время актеры не считали себя певцами, только одна Людмила Гурченко неплохо пела, но уж больно много выпендривалась. В обще​м, договорились мы с Нонной о встрече, через пару дней приехал к ней домой. Как сейчас помню: жила напротив Театра Советской армии на пятом этаже. Поднялся к ней с бутылочкой коньяка и гитарой наперевес. Мы записали две песни – «На тот большак...» и «Лебединую верность», я определил тональность, в которой она поет, и пригласил ее ко мне домой на репетицию. Трио «Ромэн» обычно собирались в моей квартире. Так мы и стали выступать вместе: цыганский коллектив и русская киногероиня, цветок России.

Помню, она на первой репетиции дрожала от волнения, я ей налил сто грамм, и все хорошо пошло. Но вы не подумайте, Нонка не такая, чтоб к бутылке прикладываться, только немного для разрядки. Мы поехали на гастроли, она так на сцене заливалась, слезы текли у нее, когда пела «На тот большак...», зал замирал, а потом стоя аплодировали. Успех был колоссальный. Увидев, как реагируют люди, и мы не сдержались, расцеловали друг друга за кулисами.

Женитьба бальзаминова
Йошка: Говорил Нонне, вот если бы ты так Тихонова целовала, как Вицина, то никуда бы Слава не ушел...
Фото: Kino-teatr.ru

Актеры в то время на эстраде не много получали: вот, например, у Нонны была ставка 29 рублей, кино спасало – один ее съемочный день стоил 300 рублей. Это была шикарная зарплата, для сравнения: в то время главный режиссер театра в Москве зарабатывал 250 рублей в месяц. А когда она запела с трио «Ромэн», и вовсе деньги рекой лились. Представляете, за день могли 5–6 стадионов собрать, больше тысячи рублей заработать. Помню, после гастролей принес ей деньги, вывалил на стол огромную пачку. У Нонны глаза округлились:

– Графчик, это мне?

– А кому же еще? Дяде моему, что ли?

– Так это ж очень много!

Она получила порядка 50 тысяч рублей, это огромная сумма. «Волга» стоила 10 тысяч рублей. Нонна тогда сказала: «Знаешь, Графчик, родной, я сейчас эти деньги положу на сберкнижку и отдам ее тебе на хранение». Не могла она ее дома держать, боялась. Сын Володя в то время уже начал заниматься плохими делами: пил, наркотики употреблял. Она говорила: «Если он увидит сберкнижку, я пропала!»

Бывший муж Мордюковой Вячеслав Тихонов
Тихонов пережил бывшую жену всего на год. Его не стало в 2009 году на 82-м году жизни
Фото: Global Look Press

– Нонна Викторовна и Вячеслав Тихонов (первый муж актрисы и отец ее единственного сына. – Авт.) пытались как-то спасти Володю от зависимости?

– Они все время на гастролях были, честно сказать, с детства угнетали его, упрекали, давили своим авторитетом, мол, ты должен быть таким, как мама или папа. Своей точки зрения у него не было. И отец, и мать были вечно на съемках, а он все время один. Ему ведь было 13 лет, когда родители развелись. Нонка, если говорить правду, любвеобильная была, и характер у нее взрывной. Вообще не понимаю, как они поженились: он русский интеллигент, а она казачка, он вилочкой кушает, а она руками. Матерщинница была, но ей это шло, у нее мат, как симфония, звучал. Я ей говорил: «Там, где ты пройдешь, потом десятилетняя неурожайная полоса наступает», она хохотала. Настоящая казачка, такую не каждый мужик осилит. Вот, например, приходили мы к заместителю министра культуры СССР, надо бумаги подписать, чтобы на гастроли поехать за границу. А он начинает нам лапшу на уши вешать, мол, то не так и это. Нонка десять минут максимум терпела, а потом взрывалась: «Ты чё тут выпендриваешься?!» И матом его обложит. Он вмиг все подписывал. Вот такая она была!

Нонна Викторовна после развода сохранила дружеские отношения со вторым мужем, актером Сошальским
Нонна Викторовна после развода сохранила дружеские отношения со вторым мужем, актером Сошальским
Фото: Global Look Press

– А когда Тихонов узнал о зависимости сына, он помогал Нонне Викторовне бороться за Володю?

– Нет, он после развода почти сразу от него отдалился. Нонна сама пыталась справиться, но из-за того, что постоянно работала, получалось, что сыну совсем внимания не уделяла. Она ему старалась помочь, он ведь окончил Театральное училище им. Щукина, стал сниматься в кино. Мать ему помогала во всем, устроила его в театр, правда, там зарплата была небольшая – 90 рублей в месяц. Я ему иногда втайне от всех 50 рублей суну, только предупреждал: «Володя, ты меня не выдавай. И не пей на эти деньги. Узнаю, что напился, – наша дружба кончится». Он, правда, держался как мог. Однажды в свой день рождения, 28 февраля, не помню уже, сколько ему лет исполнилось, захотел поехать к отцу. Ну мы с Нонкой отвезли его к дому Тихонова. Володя еще в машине сказал: «Приду, попрошу у бати полтинник, может, даст в день рождения-то». Ждали мы его часа два, вернулся, спрашиваю: «Володь, ну что, дал?» Он отвечает: «Папа сказал, что полтинник – это много, дал двадцатку». Нонка закричала: «Ой, жадина! Ненавижу его, с...ка!» Вообще, если Володя надевал очки – вылитый отец, прям поразительное сходство. Однажды Нонна уехала на долгие гастроли, переживала о том, как Володя будет без нее. Обратилась ко мне: «Прошу тебя как друга: можешь за сыном посмотреть?»

– Поехали ко мне жить? – обратился я к нему.

– А что у тебя есть?

– Все что хочешь: у меня в квартире роскошный бар, только одно условие – не напиваться. Пей так, чтобы тебе было хорошо.

Свадьба Владимира сына Владимира и Натальи Егоровой
Свадьба сына Мордюковой Владимира и Натальи Егоровой
Фото: архив редакции

Он соблюдал то, о чем договорились.

– Может, Владимира могла спасти сильная любовь?

– Так ведь он был два раза женат. Первый раз женился на актрисе Наталье Варлей. Увидел ее в «Кавказской пленнице» и голову потерял. Наташке очень не нравилось, что он ведет разгульный образ жизни, пьет постоянно. Вот она и ушла (в 1972 году у пары родился сын Василий. – Авт.). Второй его женой стала фигуристка «Московского балета на льду» Наталья Егорова (в 1982 году у супругов родился сын Владимир. – Авт.). В 1990 году Володи не стало, у него остановилось сердце в 40 лет. Наркоманы вообще долго не живут, я их называю живыми трупами. Все повторилось, точно в фильме «Русское поле», где Нонна по сценарию была его матерью и хоронила сына в кадре. Не понимаю, зачем она согласилась на эту роль?! Многие потом говорили, мол, накликала беду...

Внук Мордюковой со своей мамой
От союза Натальи и сына Мордюковой родился Владимир. Он окончил ГИТИС
Фото: архив редакции

На похороны Володи Нонна никого не позвала, только ее сестры были, и Тихонов пришел. Мне потом сестра рассказывала, что она подходила к гробу и обращалась к бывшему мужу: «Вот смотри, Славочка, это твое ушко (теребила ухо сына) и мое»... После смерти Володи Нонну словно подменили. Она перестала со всеми общаться, если я ей звонил, то бросала трубку. Сначала говорила, мол, вы будете смеяться надо мной. Потом вовсе кидала трубку, когда я звонил, или говорила, что видеть меня не хочет. Я не понимал, чем ее обидел или что не так сделал, со временем понял, что крыша у нее поплыла...

– А ее последний супруг, актер Владимир Сошальский, поддерживал ее, был с ней рядом в такую минуту?

– Да что вы! Она с ним еще при мне развелась. Они же вместе прожили всего полгода, Володя был заядлым алкоголиком. Нонна, бывало, вернется голодная со съемок домой, а там ничего нет, кроме пустых бутылок. Возмущалась: мол, как так можно, я зарабатываю, а он тратит все на пьянки с друзьями. Вот они и развелись с Володей (народный артист СССР умер в хосписе от рака в 2007 году в возрасте 78 лет. – Авт.).

Нонна Мордюкова с простыми людьми
Мордюкова выросла в кубанском селе. Народная артистка СССР часто приезжала в российские села, запросто, без налета звездности плясала, ела, пила с сельчанами, с ними чувствовала себя комфортнее, чем на красной дорожке с коллегами
Фото: архив редакции

– Вы не пробовали приехать к Нонне Викторовне, чтобы поговорить с ней?

– Я – нет, а вот кто-то из наших знакомых приезжал, она из-за двери прокричала: «Уходи отсюда, иначе милицию вызову».

Как-то ей позвонил:

– Нонна, ну что ты от меня бегаешь? Что произошло?

– Ты сам понимаешь мое состояние.

– Скажи мне, как Володя умер? – спросил я по глупости. Нонна бросила трубку.

После этой трагедии к ней в дом как-то постучал внук, она спросила, кто там, он ответил: «Это Володя Тихонов», его ведь назвали в честь отца. С тех пор Нонна ложилась на коврике у двери и ждала: вдруг сын придет. От переживаний она поседела, а последние годы жизни была почти слепая. На похоронах у нее я не был, в то время гастролировал в Таиланде (народная артистка СССР умерла на 83-м году жизни 6 июля 2008 года. – Авт.). Позже мне рассказали, что когда ее не стало, у родственников не было денег, чтобы достойно похоронить. Помог Никита Михалков, она ведь у него играла главную роль в фильме «Родня».

Нонна Мордюкова в фильме «Родня»
«Как выпью, я такая... Знаете, я такая дурная становлюсь! Песни кидаюсь петь!» – фраза героини Мордюковой из фильма «Родня»
Фото: Global Look Press

Вот ведь как выходит: народная артистка Советского Союза, входит в двадцатку самых выдающихся актрис XX века, а денег на похороны не было, особенно учитывая, что после смерти сына она почти не снималась в кино... Вот и я тоже народный артист, и что дает это звание? Его лепят просто так. Я за 74 года своей жизни побывал в 140 странах с концертами, встречался с гениальными людьми, мои песни поет весь мир, но никаких отчислений за это не получаю, я самый нищий человек в Москве...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:06, 07 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о получении Иваном Охлобыстиным гражданства ДНР
»
00:01, 07 Декабря 2016
Варианты возможной конституционной реформы Sobesednik.ru обсудил со специалистами
»
22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»