Источник: «Собеседник» №47-2015
19:01, 12 Декабря 2015 Версия для печати

"Рязанов перед смертью говорил: Всё ужасно, отвратительно"

Эльдар Рязанов
Эльдар Рязанов
Фото: Юрий Желудев / Global Look Press

Друзья и коллеги Эльдара Рязанова поделились с Sobesednik.ru своими воспоминаниями о нем и горечью от его ухода.

Геннадий Хазанов, руководитель Театра эстрады: Всё понимал о людях

– Однажды Эльдар Александрович приехал ко мне – готовили его юбилейный вечер. А я вместо того, чтобы говорить о делах, начал показывать песни из своего первого сольного спектакля. Теперь вспоминаю его глаза – как он на меня смотрел. Улыбаясь. Понимая, что артист – человек, который никого не слушает, если речь идет не о нем… Он всё понимал о людях.

Геннадий Хазанов и Эльдар Рязанов
Геннадий Хазанов и Эльдар Рязанов
Фото: Global Look Press

Владимир Наумов, режиссер: Страна осиротела

– Мы работали и дружили лет 50. Эльдар Александрович – потрясающий художник, человек. Года полтора назад он сказал мне: «Странно, слушай, почему-то мы с тобой так долго не умираем?» Потом помолчал и добавил: «Но они всё равно нас убьют…» Он не стал уточнять, кого имел в виду, но я конечно же понял – зная его отношение к тому, что происходит вокруг. И вот он ушел – страна осиротела.

Владимир Наумов
Владимир Наумов
Фото: Надежда Лебедева / Global Look Press

Ирена Лесневская, журналист: Смотрел ироничным, но «нездешним» взглядом

– Мы виделись недели за две до его ухода. Эльдар Александрович был по-прежнему ироничным, но смотрел каким-то уже «нездешним», потусторонним взглядом. И говорил: «Всё ужасно, отвратительно. Телевизор смотреть невозможно – за всё стыдно. Безумно больно, что происходит с людьми. Что происходит на Украине. Почему люди, которых я любил, так изменились? Нет, я по-прежнему здороваюсь с ними при встрече, даже обнимаюсь – но внутри всё содрогается…» Мне кажется, его Украина добила. Он устал. От того, что происходит вокруг. Понимал, что уже ничего не может изменить.

Ирина Лесневская
Ирина Лесневская
Фото: Global Look Press

Андрей Смирнов, режиссер: Цена его творчества сегодня еще выше

– Я помню, как мы, мальчишки, сбегали с уроков посмотреть «Карнавальную ночь». Тогда мы еще не осознавали, что живем в тоталитарном государстве. Но мы уже понимали, что образ бюрократа Огурцова на экране есть образ правящей партии. Фильм этот был – как глоток свободы. Талантливо, ярко, весело рассказывал Рязанов о том, в каком убожестве мы живем.

Во всех фильмах Эльдара Александровича, какой ни возьми, необыкновенная глубина. Он звал к свободе, к интеллигентности, к культуре. И никогда этот режиссер не был холуем перед властью.

Андрей Смирнов
Андрей Смирнов
Фото: Global Look Press

Сегодня страна наша с детской радостью, какой-то молниеносной быстротой вернулась в «совок», опять обрела свое крепостное агрессивное сознание. И цена творчества Эльдара Рязанова – другая. В разы выше, чем была прежде. Очевидно, что просвещение народа – это главное, что не сделано, чтобы Россия когда-нибудь стала свободной счастливой страной. Никто не сделал для просвещения больше, чем замечательный режиссер Рязанов.

Олег Басилашвили, актер: С ним я осознал, что такое кино

– Мы с Эльдаром Александровичем, Эликом (так его называли близкие), сделали вместе пять фильмов. И каждый раз в работе, в ежедневном общении для меня открывалось что-то новое. Не в стране, не в людях – а во мне самом. Я начал понимать, что такое кинематограф и во имя чего актер выходит на экран… Если ты равнодушен, не пронизан особым чувством любви к своей стране, своей родине, своим людям – ты не актер.

Олег Басилашвили
Олег Басилашвили
Фото: Global Look Press

Аркадий Инин, писатель: Элик не умел просить деньги

– Обычно профессиональные комедиографы, юмористы не смеются над чужими шутками. А Элик каждый раз хохотал, как ребенок. Мы общались много лет. Часто мы с моим другом – тоже уже, к сожалению, покойным – Аркадием Аркановым писали для него веселые поздравления к праздникам. В последний раз к его 85-летнему юбилею делали оперетту – танцевали, пели. Эльдар Александрович смеялся очень громко.

Спели вот такую песенку, не совсем приличную, на мотив «Давным-давно» из «Гусарской баллады»:

Пускай своим репертуаром
Гордится старое и новое кино.
Но всё, что снято не Эльдаром – … (дальше слова на букву «гэ»).

Элик мог бы снять еще несколько фильмов. Говорил: есть и хорошие сценарии, и силы... Но денег не давали. Многим не дают, в том числе вот таким по-настоящему великим. А просить Эльдар не умел… Другие, кто умеет и кому не стыдно, деньги выбивают. И снимают свое кино – такое порой бессмысленное и пустое...

Аркадий Инин
Аркадий Инин
Фото: Наталья Логинова / Global Look Press

Виталий Манский, документалист: Подлость никогда не побеждала в его фильмах

– В мире, который Эльдар Александрович создавал в своих фильмах, побеждало добро – и никогда подлость. А в жизни нашей сегодня все чаще побеждает подлость. И наверное, нам что-то нужно сделать всем вместе. Чтобы жить в нормальном мире.

Виталий Манский
Виталий Манский
Фото: Global Look Press

/Вместо завещания

Из приветственного слова Эльдара Рязанова, которое Андрей Смирнов зачитал по его просьбе 1 июля 2011 года на I съезде КиноСоюза:

«Дорогие друзья! Соратники! Коллеги! Дорогие кинематографисты! К сожалению, я нездоров и не смог приехать на наш общий праздник. Сегодня у нашего кино – большой день! Сегодня открывается первый съезд нашего нового КиноСоюза!

Наш союз начинает свой путь в трудное для страны время: вороватое, коррупционное, омраченное цинизмом и неверием ни во что. Время, когда, по сути, мы утратили такое понятие, как «великая страна». Мы ведь живем теперь не в гуще народа, мы живем среди НАСЕЛЕНИЯ, разобщенного и раздираемого противоречиями. Нас всех теперь объединяют только два фактора: общность языка и общность территории. Для нации этого явно недостаточно. Население наше поглощено только одним – жаждой обогащения. В стране полно нищих, бомжей, бездомных детей-сирот. Страна облеплена, как саранчой, миллионами бюрократов, среди которых немало взяточников и казнокрадов. Не стану перечислять еще множество других бед, поразивших Отчизну. Но одну беду, страшную, не упомянуть не могу: это ксенофобия, когда другой цвет кожи, иной разрез глаз и акцент ведет к насилию и убийствам. А отсюда – и до русского фашизма рукой подать. Короче, страна серьезно больна...

У работников кино огромная, благородная задача по оздоровлению, нравственному воспитанию человеческих душ и возвращению к нравственным и моральным критериям и истинам.

Дорогие мои товарищи! Я призываю вас всех беречь новый КиноСоюз от дрязг, пресекать настроения ревности и зависти. Мы знаем, они частенько свойственны художникам. Главным в нашем КС должно быть подлинное содружество. Мы обязаны честно заниматься своим делом, беречь друг друга и никогда не прислоняться к власти!

Удачи, дорогие мои друзья и коллеги! Эльдар Рязанов».

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»