Источник: «Собеседник» №47-2015
21:01, 11 Декабря 2015 Версия для печати

Константин Баканов: Уважение против патриотического куража

Александр Ф. Скляр
Александр Ф. Скляр
Фото: РИА «Новости»

Обозреватель Sobesednik.ru рассуждает, почему, несмотря патриотический кураж, Скляр достоин звания Заслуженного артиста.

Музыкант Александр Ф. Скляр, только что получивший звание заслуженного артиста России, выпустил очередной политический рок-манифест – песню со словами «Мы возьмем Манхеттен, а потом Берлин».

Скляр и Макаревич, люди противоположных политических взглядов, радуют нас творчеством на злобу дня попеременно. Вызывая споры до хрипоты в фейсбуке и прочих устройствах для самовыражения человечества. Скляр записал песню, в которой благодарит врагов «за эмбарго и за Крым» и даже упоминает товарища Сталина. Комментарии у себя на сайте он отключил.

Песня Скляра – русская версия вещицы известного заокеанского музыканта-вольнодумца Леонарда Коэна. Первый куплет и припев спеты почти в точном переводе, потом начинаются вариации на тему нынешней упорной борьбы русских «патриотов» за светлое будущее всего человечества.

И вот же парадоксы искусства: можно слово в слово перевести английский текст, а на выходе получить противоположный смысл. Коэн вряд ли хотел брать Манхеттен в том смысле, в котором хочет его взять Скляр. О том, чего хочет Скляр, мы, конечно, можем только догадываться. Александр Феликсович заявил: «Имеющий уши да услышит, потому что в песне все сказано». И больше комментариев не дает. Но с учетом того, что он так болел душой за взятие Новороссии, логично предположить, что и Манхеттен с Берлином он хотел бы взять примерно так же.

Парадоксально, но Скляра, которого сильно унесло в неведомые дали «русской идеи», Скляра, которым после украинских событий овладела странная, не к его лицу агрессия, в профессиональном плане по-прежнему хочется уважать. В отличие от Тимати и Маши Распутиной, спевших о величии действующего президента, Александр Феликсович делал прекрасные программы из песен Вертинского, Утесова и Высоцкого. И по большому счету заслужил «заслуженного» за них.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»
07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»