Источник: «Собеседник» №47-2015
00:01, 09 Декабря 2015 Версия для печати

Сергей Шолохов: В "Тихом Доне" Урсуляка все становится фарсом

Урсуляк осовременил роман и героев
Урсуляк осовременил роман и героев
Фото: kinopoisk.ru

В интервью Sobesednik.ru известный киновед Сергей Шолохов раскритиковал сериал «Тихий Дон» режиссера Сергея Урсуляка.

Мнения зрителей разделились, и такая реакция показательна. Если оценивать «Тихий Дон» как сериал в ставшем привычном понимании этого слова, то сделан он на высоком уровне.

А если подходить к нему с позиций телеявления, каким стала урсуляковская «Ликвидация», то снято, конечно, слабее. Большой фильм не может состоять из одних красивостей – героев, любви, этноса. В нем должны главенствовать мысль и эмоции, вызывающие отклик. Их почувствовали одни, но не разобрали другие. Кто зачем смотрел...

Провести компетентный разбор полетов новой экранизации Михаила Шолохова мы попросили известного киноведа Сергея Шолохова – не родственника писателя, но члена киноакадемии «Ника», ведущего телепрограммы о кино «Тихий дом».

Аксинью можно встретить в ЦУМе

– Мне кажется не совсем удачным подбор актеров, – говорит Сергей. – Я очень люблю актера Маковецкого, он создал в этом фильме просто гениальный образ. Маковецкий настолько намагничивает кадр, что все остальное вокруг него кажется пустяковым. И хотя многие героини кричат, плачут – в общем, всячески работают навзрыд, – даже тихая, но таящая в себе невероятную силу речь Маковецкого впечатляет гораздо больше. Разочаровал главный герой, который совершенно не зацепил меня эмоционально. Первые 10 серий он был совсем неподвижный, я насчитал у него два выражения лица. Точно так же мне кажутся провальными женские образы. Не знаю, кто занимался кастингом, но подобраны очень современные лица. Этих девушек можно встретить в ГУМе и ЦУМе. Нет в них той тщательной работы с лицом, которой славятся все наши мастера высокого класса. Актеры Алексея Германа, например, даже ничего не произнося, выглядели маленькой мантрой. Здесь же герои какие-то плоские. Я бы сделал исключение для Александра Яценко. Он достаточно органичен.

Сергей Маковецкий в фильме «Тихий Дон»
Сергей Маковецкий в фильме «Тихий Дон»
Фото: kinopoisk.ru

За героями ездила химчистка?

Удивили меня костюмы, – продолжает Сергей Шолохов. – Ощущение, что за героями все время ездит химчистка. Избитый толпой казаков герой Яценко в следующем кадре предстает в гимнастерке без единой пылинки. Недостаточная компетентность художника по костюмам. И в целом художника. Надо было больше думать и насчет реквизита, и насчет интерьера. Почему в одном доме герои смотрят из избы в окно и на нем нет и признака занавесок, в другой избе – все окна в занавесках? Эти люди из одного сословия, одного достатка...

Но самая главная претензия у меня в том, что в этом фильме нет энергетики. Такое впечатление, что его создатели воспользовались не только костюмной, но и душевной химчисткой.

/Контрмнение

Людмила Хитяева (Дарья в фильме Герасимова):

Нет мощных характеров

– Сергей Герасимов сумел передать, показать чувства. У Сергея Урсуляка больше скачки, баталии, разговоры… Но нет мощных характеров. Непонятно, например, за что Григория любят женщины. Героини выглядят «не очень» казачками. Настоящие казачки – они в теле. В новой версии я замечаю порой неправильный говор. «Шо» – так говорят украинцы. У казаков – ярко выраженное «чё». Вроде бы мелочи, но…

Людмила Хитяева
Людмила Хитяева
Фото: Анатолий Ломохов / Russian Look

Мария Шолохова (дочь писателя):

Главная мысль – в финале

– Лишь к финалу фильма Гришка становится взрослым, он возмужал, жизнь заставила повзрослеть… В финале главная мысль, так актуальная для дня сегодняшнего: в войне победителей нет и быть не может. Только изуродованные, перечеркнутые судьбы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»