Источник: «Собеседник» №46-2015
12:22, 07 Декабря 2015 Версия для печати

"Передел портфелей". Подробности конфликта Снежкина и Месхиева

Дмитрий Месхиев
Дмитрий Месхиев
Фото: Global Look Press

Что в питерском Союзе кинематографистов думают о расследовании против режиссера Дмитрия Месхиева, выяснил Sobesednik.ru.

Деятельность режиссера Дмитрия Месхиева проверяют следователи. Он возглавлял питерское отделение Союза кинематографистов. В мае прошлого года его сменил Сергей Снежкин. Последний инициировал финансовые проверки, в итоге всплыли неприятные подробности.

Речь идет о двух с половиной миллионах рублей, выделенных на кинофестиваль «Начало» и не дошедших, по версии следователей, до цели. По словам Сергея Снежкина, после Месхиева от союза остались рожки да ножки.

– Идет следствие, выясняют, куда исчезли деньги, – рассказал Sobesednik.ru директор Дома кино в Петербурге Александр Бабаян. – Потом, очевидно, будет суд.

– Я общалась с Дмитрием Месхиевым. Он достойный человек, и как-то слабо верится…

– Мы ведь говорим не о том, какой он человек или режиссер. Тут вопрос, какой он руководитель.

– И какой же?

– Когда-то мягкий, когда-то авторитарный, по-разному. Но давайте пока воздержимся от оценок, пусть это сделает следствие.

– А как вам руководитель Сергей Снежкин? Организация при нем выходит из кризиса?

– Справляемся. Деньги идут, куда надо. Все будет хо­рошо.

Стоит отметить, что дело возбуждено не конкретно против Дмитрия Месхиева, а пока против «неустановленного круга лиц». Установят? Или спустят на тормозах? И есть ли будущее у питерского отделения СК?

– Работаем. В меру наших скромных возможностей, – сказал Sobesednik.ru сам Сергей Снежкин. – Не так много средств у союза, мой предшественник оставил после себя буквально руины.

Сергей Снежкин
Сергей Снежкин
Фото: Global Look Press

– Я не буду ничего комментировать, – говорит Дмитрий Месхиев. – А зачем? Иначе получится, что оправдываюсь. Мне оправдываться не в чем и не за что. Я ни в чем не виноват. Те, кто меня знает, умные люди и разберутся.

Неожиданная версия произошедшего – от питерского режиссера-документалиста, в прошлом члена правления союза Павла Медведева:

– Если ждете восторженных похвал в адрес Снежкина или в защиту Месхиева, то от меня их не будет. Я в глубокой оппозиции к ним обоим. К слову, Снежкина на руководящую должность привел именно Месхиев. А тот вон как поступил. Люди делят портфели, вот и все. Когда я состоял в правлении, мы пытались провести серьезные реформы. Но нам не позволили этого сделать. Правление почти всё разогнали. Собрание в последний раз проводили год назад в декабре. Ничего по большому счету не меняется, и надежды на перемены, увы, пока мало.

/Справка

Сергей Снежкин. Режиссер, продюсер. Родился в Ленинграде. Закончил ВГИК. На его счету достойные картины – «Брежнев», «Белая гвардия», «Похороните меня за плинтусом» и другие. Лауреат многочисленных конкурсов. Народный артист России.

Дмитрий Месхиев. Заслуженный деятель искусств России. Режиссер, продюсер, общественный деятель. Инициатор крупных фестивалей в Петербурге. Был председателем комитета по культуре города на Неве. Жертвует деньги на благотворительность, лично участвовал в строительстве и возрождении православных храмов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»