07:02, 07 Декабря 2015 Версия для печати

Депутаты попиарились на смерти Эльдара Рязанова

30 ноября не стало режиссёра Эльдара Рязанова
30 ноября не стало режиссёра Эльдара Рязанова
Фото: Russian Look

Sobesednik.ru собрал реакцию россиян на инициативы российских депутатов об увековечении памяти Эльдара Рязанова.

30 ноября не стало режиссёра Эльдара Рязанова. Кроме соболезнований, которые выражали интернет-пользователи и актёры, которые работали с Рязановым, поступили и предложения от российских политиков и депутатов об увековечении памяти режиссёра. Предложения эти вызвали неоднозначную оценку у россиян.

Депутат Государственной думы Александр Хинштейн, например, предложил установить памятник Эльдару Рязанову в Самаре: «Считаю правильным установить памятник Э. Рязанову на его родине в Самаре. Эльдар Александрович очень любил Самару, относился к ней трепетно», — заявил Хинштейн в своём Twitter, после чего спросил пользователей, «какой его [Эльдара Рязанова] персонаж больше подходит для воплощения в скульптурной композиции».

Подписчики в Twitter посчитали, что предложение Хинштейна — исключительный пиар.

Депутаты Госдумы от «Справедливой России» Михаил Сердюк и Александр Агеев предложили назвать станцию московского метро «Войковская», о переименовании которой давно идут разговоры, в честь Эльдара Рязанова: «Мы направили мэру Москвы депутатский запрос, чтобы закончить политическую дискуссию [о переименовании станции]».

Примечательно, что политики не остановились на одной улице. Следом пошли предложения назвать в честь Эльдара Рязанова один из скверов столицы, потому что переименование улицы — «проблема»: «Улицы — всегда есть дополнительные проблемы всякие. Потому что переименовывать — надо понять, где это будет. Но у нас есть скверы. Мною был внесен и принят закон о том, что безымянные скверы можно сегодня именовать в честь каких-нибудь выдающихся людей. Я думаю, что это можно будет легко сделать, это можно будет сделать буквально сейчас», — заявил председатель комиссии по культуре Московской городской думы Евгений Герасимов.

— Как всегда, есть закон, но есть исключения. И получается, что закона нет, а есть одни исключения, — прокомментировала читательница «Русской службы новостей» новость на сайте.

Добавим, что в честь Эльдара Рязанова планируют назвать улицу в строящемся городе Циолковский (город будет находиться в Амурской области), а также деревню под Валдаем (там у режиссёра была дача). По словам вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, улица в Циолковском будет носить название 3-я улица Строителей (как в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром»).

Эльдар Александрович Рязанов, как вспоминают его коллеги и близкие, был удивительным человеком, который без страха критиковал чиновников, Россию, алчных людей. Он не любил лицемерия. Актриса Лия Ахеджакова рассказала Sobesednik.ru, как Рязанов переживал по поводу Украины, Донбасса и российской пропаганды. Зная даже такие мелочи, думаем, нетрудно догадаться, как бы Рязанов отреагировал на такие инициативы и как бы он их назвал...

Другие материалы по теме читайте на странице Похороны Рязанова.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»