Источник: «Собеседник» №46-2015
17:23, 02 Декабря 2015 Версия для печати

"Духовные скрепы. Недорого". Как вручали "Серебряную калошу"

На «Калоше» разрешены одиночные пикеты и даже митинги
На «Калоше» разрешены одиночные пикеты и даже митинги
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Что происходило за кулисами «Серебряной калоши»-2015 и кто получил главные призы, читайте в репортаже Sobesednik.ru.

В ельцинские годы потешались над шоубизнесом, в путинские – все больше над политиками. В нынешних условиях статус «Калоши» можно определить как «крамольная».

«Духовные скрепы. Недорого»

Церемония проходила в столичном «Гоголь-центре», который имеет репутацию если не либерального гнезда, то, по крайней мере, продвинутой молодежной площадки. Наклейки телеканала «Дождь», которые можно разглядеть, например, на стеклянных дверях книжной лавки «Гоголь-центра», организаторы церемонии дополнили своими традиционно актуальными плакатами: «За Родину! За Роттенберга!», «Духовные скрепы. Недорого», «Ночного волка байки кормят».

Гостей также потчевали гомосексуальной тематикой: при входе на столике слева была табличка цветов «радужного» флага, справа – с надписью «Настоящая семья», а вверху красовался кумачовый плакат «Приходя на светский раут, сразу сделай каминг-аут [публичное признание в гомосексуальной ориентации]».

Борис Моисеев
Борис Моисеев
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

– Как вы думаете, почему раньше в «Калошу» сажали попсу, а теперь смеются на политические темы? – спрашиваю проскочившую между «радужным» и «натуральным» столиками Ирину Хакамаду.

– Политика не просто стучится в каждый дом, она вламывается. Это уже касается всех.

– Кому бы вы вручили «Калошу»?

– На ум приходит обобщенный образ Государственной думы и куча их дурацких и непонятных законов, которые сыпятся оттуда каждый день.

– Вам хочется грустить или смеяться над этим?

– Я смеюсь. Стадию грусти я уже прошла.

Бессменный режиссер и ведущий «Серебряной калоши» Андрей Фомин
Бессменный режиссер и ведущий «Серебряной калоши» Андрей Фомин
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

«Сереб­ряная калоша», попсовая или политическая, всегда была одним из самых смачных и ярких мероприятий московской светской тусовки. Но нынче у премии непростые времена.

То, что «Калоша» высмеивает в конце года, вся ее элитарная публика, как правило, давно уже обсмеяла в фейсбуках и твиттерах в режиме онлайн. Тут и тверк от «пчелок»-школьниц (победивший в номинации «Па-де-дение нравов»), и сборная России, уехавшая от канадского гимна, и Энтео со свиной головой у стен МХТ и с погромом в Манеже. Хотя и здесь богема нет-нет да и находит для себя что-то новенькое. Ведущая Татьяна Лазарева, например, только на самой церемонии заметила, что в конце пчелиного ролика появляется еще и Винни Пух.

«Зажрались!»

Впервые на vip-церемонию стали продавать билеты, что тоже снизило ее былой аристократический статус. Что поделать? Кризис. Даже «калоши» в этот раз раздавали не серебряные, а резиновые. Как сообщил хозяин премии шоумен Андрей Фомин, «предыдущая церемония проходила при цене барреля 250». Наверное, все-таки преувеличил.

Филипп Киркоров
Филипп Киркоров
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Но пипл, несмотря на падение рубля, температуры воздуха, самолетов и углубление окопов по периметру страны, все-таки пришел. По старой привычке засветилась попса. Борис Моисеев робко сидел в сторонке, подальше от плаката, призывающего сделать каминг-аут, и на все вопросы отвечал «да» и «не знаю». Филиппу Киркорову надо пиарить свой новый проект, и он даже не побрезговал выйти на сцену, чтобы получить «калошу» за спродюсированный им концерт Данилы Козловского в Большом театре (номинация «Распухшее эго»). Правда, саму «калошу» Филя в руки не взял – поручил специально обученному помощнику. Имидж все-таки: фотки с антипремией в руках ему ни к чему.

Другие претенденты тоже были более чем достойны: детский омбудсмен Павел Астахов – за объявление конкурса на лучший детский рисунок… омбудсмена – и Михалков с Кончаловским, попросившие 900 млн рублей на сеть закусочных (Фомин по этому поводу сказал единственное слово: «Зажрались»).

Садальский никогда не стеснялся садиться в «калошу»
Садальский никогда не стеснялся садиться в «калошу»
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

«Я за Русь прогнусь»

Анастасия Волочкова не побрезговала лично приехать за «калошей» – правда, в не слишком стыдной номинации за публикации в инстаграме. И даже задирала ноги под песню про королеву инстаграма. А вот остальные победители за резиновыми наградами не приехали.

«Афонаризмом года» признали фразу помощника главного редактора «Эха Москвы» Леси Рябцевой, которая в ходе интервью с Шендеровичем «проговорилась», что в России проживают 8 миллионов человек.

Хакамада – Волочковой: Вот такие у тебя... фотки в инстаграме
Хакамада – Волочковой: Вот такие у тебя... фотки в инстаграме
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Возможно, вручив антипремию сотруднице «Эха», организаторы посчитали, что вправе совершить совсем уж крамольную вещь: посадить в «калошу» главу российского МИДа, ежечасно сражающегося с врагами страны, Сергея Лаврова. Дипломат, как мы помним, произнес фразу «Дебилы…», приправленную крепким словцом, и обошел в номинации «Вежливые люди» сразу двух хоккеистов, не сдержавшихся в телеинтервью.

Но самая большая бойня развернулась в престижной шоубизовской номинации «Я за Русь прогнусь». Маша Распутина, готовая, по выражению Фомина, отбросить первые три буквы своей фамилии, увеличила свой патриотизм еще на пару размеров. «Примите, друг наш президент, страны сердечное признанье», – пела Маша с экрана свой новый перспективный хит. И наверняка ей бы достался Гран-при, если бы не подрезавший ее Тимати с нетленкой «Мой лучший друг – это президент Путин». Ансамбль «Криниченька» из белорусской деревни с песней «И вот приехал в поле Лукашенко и до комбайна легенько идет» остался вместе с Распутиной не у дел: это раньше мы поражались белорусскому культу личности, а теперь вот пусть они учатся прогибам под президента у несгибаемой русской попсы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:05, 05 Декабря 2016
Как выяснил Sobesednik.ru, россияне немного отошли от экономического шока и снова стали активнее путешествовать
»
06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»