Звезда "Проклятого рая" о личном: Меня столько раз кидали...

Актер Михаил Дорожкин рассказал Sobesednik.ru, в каких кинопроектах сейчас занят и почему скрывает свою личную жизнь

Актер Михаил Дорожкин рассказал Sobesednik.ru, в каких кинопроектах сейчас занят и почему скрывает свою личную жизнь.

42-летний Михаил Дорожкин уже успел сняться в полусотне кинокартин, среди них такие популярные сериалы, как «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...», «Ундина», «Дикий-2». В следующем году на экраны выйдет сразу несколько картин с его участием: «Провокатор», «Затмение», «Без следа», «Чтобы увидеть радугу», «Мата Хари». Встретиться с Михаилом Анатольевичем – дело непростое, он все время в разъездах, но Sobesednik.ru пообщался с артистом тет-а-тет о предательстве, разочарованиях и мечтах.

– Михаил, вы недавно вернулись из Сочи, какие впечатления?

– Да, в этом году я стал членом жюри детского фестиваля «Кинотаврик» и получил массу удовольствия от этой работы, от осознания того, сколько же талантливых людей в нашей стране. Отбор был проведен великолепный, сколько ярких и незабываемых номеров мы увидели. Я благодарен Оксане Федоровой, которая в этом году стала президентом «Кинотаврика» и пригласила меня в свою команду. Это был невероятный опыт, ведь общение с детьми – это замечательный энергообмен. Часто мальчики и девочки становятся моими партнерами на съемочной площадке, и работать с ними большое счастье. Ведь они могут быть естественными в кадре, потому что талантливы от природы. Есть гениальные дети, которые так быстро вживаются в роль, что им просто не нужно мешать. Я не совсем люблю, когда детей заставляют что-то играть, изображать взрослых. Мне кажется, что главное в их поведении – искренность.

– Известно, что вы не только актер и продюсер, но и фотохудожник. Не забросили свое увлечение?

– Нет, по-прежнему занимаюсь черно-белой фотографией. Но мои дела, работа, съемки, участие в различных мероприятиях не позволяют полностью отдаться увлечению. О персональной выставке я пока не думаю, ведь любым делом нужно заниматься профессионально и хорошо. Каждый человек выбирает себе хобби, чтобы оторваться от проблем. Свои фотографии я показываю близким и друзьям, делюсь с ними творческими находками. И мне пока достаточно, что мой широкий круг друзей и знакомых видит мои работы и высказывает свое мнение, что очень важно для меня. На фестиваль в Сочи я тоже брал фотоаппарат и сделал несколько интересных снимков. Но это обычный аппарат, а для черно-белых фотографий того времени нужен совсем другой, которого у меня, увы, нет.

– Красивый, мужественный, талантливый, трудолюбивый и неженатый. Мечта любой свободной женщины и... один?

– Я не нахожусь в поиске, не ищу спутницу жизни. У меня уже все есть, все уже найдено, все в порядке! Просто я из тех артистов, кто не совсем любит рассказывать или выставлять на всеобщее обозрение свою личную жизнь. Ведь я не знаю, как жизнь дальше обернется. Меня столько раз кидали! Поэтому готов к тому, что всё непостоянно, сегодня так, завтра иначе. Но я знаю одно, что никогда не буду позировать и сниматься с возлюбленной в ванне с лепестками роз. Это совершенно не мое! Я готов по факту обозначить какие-то вещи, например рождение ребенка. А вот демонстрировать свою любовь на камеру не хочу.

– Вы человек практичный, кто-то помогает вам по дому?

– Конечно, я живу не один, все бытовые обязанности распределены. У меня есть дома помощница, но я тоже много чего делаю сам, мне плюшки в форточку не залетают. Я, как и все, хожу в магазин, химчистку, совершаю обычные дела. Меня часто узнают и делают иногда и пятидесятипроцентные скидки. Приятный такой бонус.

– Это, наверное, ваши поклонники. А встречались ли вам так называемые антипоклонники?

– Да, были моменты, когда, например, ты не отвечаешь взаимностью, и у некоторых людей появляется агрессивность, но я, слава Богу, до этого никого не доводил. Но угрозы и какие-то оскорбления иногда в соцсетях появляются. Я расстраиваюсь, но не обижаюсь, потому что научился не реагировать на это. У меня выросла броня, и если бы я на все выпады затрачивался, то сошел бы с ума. Меня не трогает критика, вернее, я отношусь к ней спокойно и применяю свою любимую фразу: «У каждого свое мнение».

– Ваша броня спасает от всего или есть то, что вас трогает?

– Мы все живые люди, хотим хорошо жить, все ранимы. Для меня самое болезненное – это предательство, и личное, и профессиональное. Я знаю, о чем говорю, в моей жизни было много предательства. Когда тебе говорят, что ты клевый, замечательный и что нас ожидает прекрасная совместная работа, а потом оказывается, что это не так. И тебя просто используют! Все это очень ранит и напрягает. Лучше сразу сказать правду, к чему обманывать? У меня было немало возможностей обманом заработать какие-то деньги, но я этим никогда не пользовался. Я не могу и не хочу обманывать! Я знаю, все, что ты сделал, возвращается бумерангом, и неважно как. Поведение отражается на тебе, на здоровье или на здоровье тех, кем ты дорожишь.

– В вашей творческой копилке немало ролей, но самая главная роль – любящего и заботливого отца – еще впереди. Готовы к этому?

– Хочу детей, но всему свое время, хотя внутренне уже готов стать отцом. Но я никогда не шел по общечеловеческим шаблонам. Ведь как надо? Уйти из родительского дома, жениться, родить детей, учиться, работать, поехать в отпуск. У меня такого глобального плана нет, я полагаюсь на то, что все придет само и в нужный срок. Конечно, хочу стать родителем и воспитывать сына или дочку.

– Михаил, расскажите, чем сейчас занимаетесь?

– Я по-прежнему занимаюсь серьезными проектами в Московском областном театре юного зрителя под руководством Нонны Гришаевой. Мы уже готовимся к новогодним праздникам. С 25 декабря по 8 января будем радовать наших зрителей спектаклями «Морозко», «Дюймовочка», «Золушка». Как и в прошлом году, будет представление в фойе, подарки, всё, как у всех! А после новогодних каникул мечтаю поехать в отпуск в теплые места. В этом году я так много снимался, что мне просто не хватило лета. Если получится, я недельки на две улечу в Таиланд, тем более там никогда не был, уже все перебывали по несколько раз, а я нет. Так получилось, что я был в Индии, во Вьетнаме, а в Таиланде никогда. Для меня лето ценно энергетически, я не зимний человек. Мне достаточно две новогодние недели, чтобы насытиться зимой. Мне хотелось бы жить в месте, где зимой 10–15 градусов тепла. Я заряжаюсь солнечной энергией. Вот летом встаю в шесть утра и полон сил и энергии, могу с рассвета до заката работать с удовольствием. Зимой же, когда солнце встает в полдень, такого настроения нет...

– В каких картинах вы сейчас снимаетесь?

– В международном крупном 12-серийном фильме «Мата Хари». Пока не буду все рассказывать, но у меня там интересная роль и прекрасные партнеры. Съемки ведутся на английском языке, который я знаю пока не в совершенстве, но стремлюсь к этому. В следующем году на экраны выйдет 8-серийный фильм «Затмение», где я играю одну из главных ролей. Я там суперположительный человек, влюбленный в главную героиню. Она долго не отвечает мне взаимностью, но в итоге понимает, что я ее судьба. В ноябре начнутся съемки еще одной 12-серийной истории под рабочим названием «Штрафник» для «Первого канала». Это 1946 год – борьба милиции с бандами.

– Такие съемки требуют хорошей физической формы. Как вы держите себя в тонусе?

– Слежу за собой, но, правда, уже целую неделю не был в тренажерном зале. Я говорю, целую, потому что для меня это большой срок. Ведь я занимаюсь три раза в неделю и каждое воскресенье пробегаю 10 км на беговой дорожке. У меня своя программа минут на 55, я меняю уровни сложности, потому что нужно чередовать бег с быстрой ходьбой. Иначе это не польза, а вред для организма. Никогда не спешу, не подгоняю себя к каким-то результатам. Ведь я не ставлю перед собой цель пробежать марафон или добиться каких-то спортивных достижений. Мне просто нравится сам процесс. Для меня спорт уже как наркотик, очень переживаю, если по каким-либо причинам приходится пропускать тренировки. Спорт снимает стресс, доставляет счастье, которого в жизни порой не хватает.

[:wsame:][:wsame:]