06:02, 29 Ноября 2015 Версия для печати

Валерия Жарова: Улицкая с особой жестокостью

Людмила Улицкая
Людмила Улицкая
Фото: Наталья Логинова / Russian Look

Обозреватель Sobesednik.ru Валерия Жарова советует всем прочитать последнюю книгу Людмилы Улицкой «Лестница Якова».

«Лестница Якова» – вышедший в издательстве АСТ роман Людмилы Улицкой, основанный на истории ее собственной семьи, на семейном архиве, роман о связи и преемственности поколений, о хрупкости жизни, об ужасах эпохи – в общем, о том, о чем и должна быть семейная сага.

Улицкая говорит, что это – последний ее роман. Собственно, она еще раньше, после «Зеленого шатра», решила не писать больше романов, но найденная переписка деда и бабушки требовала воплощения в сюжете.

Если уж писать свой последний роман, то именно такой – роман отчасти о себе, для себя. И настолько «улицкий», насколько возможно. Что отличает героев Улицкой? Это всегда неординарные, одержимые люди. Одних отличает талант, других – гениальность, третьих – зацикленность, четвертых – бесконечное служение, пятых – безумие... Они не могли бы сойтись в одной комнате, но прекрасно уживаются в одной книге, где все их таланты и стремления подвергаются испытаниям и экспериментам.

«Лестница Якова»
«Лестница Якова»
Фото: архив редакции

Улицкая – писатель с особой жестокостью, с жестокостью человечной, трагичной, сочувствующей. Она не щадит своих героев, но и сама же их оплакивает. И при этом строго соблюдает грань, избегая того, что она называет «эффектом табуретки», проще говоря – давления коленом на слезные железы. Но ведь и правда, разве такие люди могут быть счастливы? Могут, только через силу, через принятие жизни. И уж точно не в любви.

И хоть просится в финале параллель с маркесовским «Сто лет одиночества» – вот этим последним родившимся ребенком, этой единственной счастливой парой (хотя кто знает, какие еще испытания разрушат их счастье), но книга, конечно, не об этом, не о родовом проклятии. Скорее о том, что трагедия стоит за каждой, даже за самой глупой жизнью, и о прошлом, которое никуда не денешь, которое нельзя отпустить – и не нужно отпускать.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»