06:54, 26 Ноября 2015 Версия для печати

Владимир Кара-Мурза-ст.: Путин с цветами приходил к Березовским

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Global Look Press

Колумнист Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза делится впечатлениями о революционном для НТВ сериале «Неподсудные».

Жду, когда «Первый канал» покажет официальное празднование юбилея Олега Павловича Табакова, прошедшее на днях в МХТ. Было трогательно и весело. Мы с женой попали в «одобренное» число приглашенных, за что отдельное спасибо. Ведь списки и рассадку гостей утверждали в ФСО... Из безусловных «демократов» был только Юра Рост. Из власти – Жуков, Козак, Мединский, Швыдкой. Из жен чиновников – Татьяна Навка, Светлана Медведева. В общем, номенклатура. Я-то помню Табакова еще диссидентом: как он играл в «Восхождении на Фудзияму» по Чингизу Айтматову. Это был антисоветский спектакль, который шел в конце 60-х ночью в саду «Эрмитаж»...

***

Роль Березовского исполнил актер Сергей Бурунов
Роль Березовского исполнил актер Сергей Бурунов
Фото: kinopoisk.ru

Всю прошлую неделю ежевечерне торопился с работы – чтобы успеть посмотреть новые серии фильма «Неподсудные», который показывал НТВ. Главные герои в нем – условные «Луговой и Литвиненко», работающие у Березовского. Отличный рассказ о 90-х! И сценарий хороший, и актеры играют прекрасно. Мне, конечно, было особенно интересно увидеть, как преподнесут историю создания ОРТ, громкие покушения и загадочные смерти, косившие окружение БАБа. Видно, что многое подано с точки зрения Коржакова. Но все равно занятно. Вероятно, из-за того, что я любил «Большую разницу», Березовский в исполнении артиста Бурунова ассоциируется у меня с персонажами, которых он пародировал, но это мелочи.

Такие сериалы, как «Неподсудные», быстро не снимаются. Раз его при Кулистикове не показали – значит, он на полке отлеживался. И то, что про него теперь вспомнили и решили дать в эфир – это, я считаю, признак революционных перемен на НТВ. Фрондёрский шаг. Единственное замечание: жаль, что Путин в сериале так и не появился. Его же Березовский привел. Жена Бориса Абрамовича – Алёна – рассказывала мне в лицах такой случай. Когда премьером стал Примаков (Путин в то время был в премьерской команде), Березовский оказался в опале. Не сегодня завтра арестуют.

Владимир Кара-Мурза
Владимир Кара-Мурза
Фото: Russian Look

Вдруг звонок в дверь. Открывают – а там Путин с букетом цветов! «Вот, Алёна, – говорит ВВП. – Решил тебя поздравить!» У жены БАБа был день рождения. Она с удивлением: «Володь, как ты не испугался?» А он ей: «Вы же мои друзья, я не могу вас бросить». Конечно, театральный эффект этого «экспромта» был заранее взвешен и просчитан, но ведь это все равно был своего рода поступок.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

18:40, 21 Февраля 2017
Российские туроператоры рассказали о популярности горнолыжных курортов Австрии, Франции и Италии у россиян
»
18:07, 21 Февраля 2017
Идеи Михаила Прохорова о том, как защитить спортсменов из РФ от допинг-скандалов, обсудил с экспертом Sobesednik.ru
»
17:55, 21 Февраля 2017
Формула выборов-2018 как будто уже выработана. Не отпугнет ли это избирателей, которых так тщатся привлечь в Кремле?
»