18:41, 20 Ноября 2015 Версия для печати

"Москва – это Капитолий из "Голодных игр"? Изощренно!"

Исполнители главных ролей Лиам Хемсворт (слева), Дженнифер Лоуренс и Джош Хатчерсон (справа) на премьере фильма «Голодные игры» в Лос-Анджелесе
Исполнители главных ролей Лиам Хемсворт (слева), Дженнифер Лоуренс и Джош Хатчерсон (справа) на премьере фильма «Голодные игры» в Лос-Анджелесе
Фото: GLOBAL LOOK press

Иван Кудрявцев и Дмитрий Рудовский рассказали Sobesednik.ru о причинах успеха и скрытых смыслах «Голодных игр».

В четверг, 19 ноября, на большие экраны вышла картина «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II». Фильм, чьей целевой аудиторией являются подростки, давно стал известен и для более старшего поколения — в основном из-за его актеров и скандалов, связанных с ними.

Даже в России о фильме заговорили еще до премьеры из-за его необычной рекламы. 6 ноября на Симферопольском шоссе официальная фан-группа франшизы в социальной сети «ВКонтакте» разместила баннер, сравнивающий Москву с городом из фильма — Капитолием, из которого главный злодей — седовласый диктатор — управляет своей страной. Не очень лестное для столицы России сравнение фанатов порадовало, однако в связи с акцией возник вопрос: «А как такой плакат вообще разрешили?» Ведь «Око Саурона», которое должно было зажечься над Сити в честь премьеры последней части «Хоббита» правительство запретило в последний момент.

Баннер с рекламой «Голодных игр» сняли спустя месяц после его появления
Баннер с рекламой «Голодных игр» сняли спустя месяц после его появления
Фото: Официальная группа фильма «Голодные игры» в социальной сети «ВКонтакте»

Российский кинопродюсер Дмитрий Рудовский, работавший над картинами «ДухLess», «Сталинград» и другими объяснил Sobesednik.ru, почему в билборде нет ничего страшного:

— Это не агрессивная реклама, нет. Это то, что понятно только фан-базе, поэтому ничего страшного в этих плакатах нет. Им должно было понравится. Этот баннер, вероятно, менее симптоматичен, чем все остальные, поэтому его и повесили. В нем меньше скрытых смыслов. Вот «Око Саурона» — это абсолютное зло. И есть аллюзия, если вы читали Оруэлла «1984», — «большой брат следит за тобой». И «Око Саурона» это олицетворяет. Это то, что известно куда большему числу людей, и акция была куда масштабнее.

Ассоциация Москвы с Капитолием притянута за уши. Как изощренно работают мысли! Мне абсолютно не кажется, что Москва сравнивается с Капитолием в каком-то негативном смысле. Ведь ничего не произошло — люди просто сравнили Москву с Капитолием и все. И это говорит о том, что если в этом Капитолии [в Москве] такой щит допустим — то, значит, это не совсем тот Капитолий, про который говорится в последней части «Голодных Игр».

Дмитрий Рудовский объяснил, почему баннеры «Голодных игр» безопаснее «Ока Саурона»
Дмитрий Рудовский объяснил, почему баннеры «Голодных игр» безопаснее «Ока Саурона»
Фото: Стоп-кадр YouTube

Продюсер также отметил, что «Голодные Игры» могут побить сборы «Спектра» в России, так как они рассчитаны на более активную аудиторию и являются заключительной частью франшизы.

Ведущий авторской программы «Индустрия кино» на телеканале «Россия 24» Иван Кудрявцев также считает, что «Голодные Игры» могут собрать бокс-офис больше, чем последний фильм про Бонда.

Телеведущий Иван Кудрявцев объяснил популярность «Голодных игр»
Телеведущий Иван Кудрявцев объяснил популярность «Голодных игр»
Фото: Стоп-кадр YouTube

— Я подозреваю, что «Голодные игры», которые рассчитаны на аудиторию более молодую, а значит, более активную, могут собрать больше. А «Бонд» может показаться для них консервативным, там может не хватить экшена. «Бонд» при этом имеет более широкую старую фанатскую базу — то есть на «Бонда» пойдут в кинотеатры люди, которые редко ходят в кино, но на него сходят точно. На самом деле, предсказать трудно.

— Как вы считаете, действительно ли Дженнифер Лоуренс хорошо справляется со своей ролью в фильме? Многие считают, что о ней говорят только из-за скандала с обнаженными фотографиями…

— Дженнифер Лоуренс — очень талантливая актриса и все, что она делает, очень красиво. Поэтому она и участвует в этом дорогом и успешном проекте.

— А что это фильм отличает от похожих? От «Дивергента», например.

— Более популярная литературная основа. «Голодные игры» основаны на очень популярной книге, этим и обусловлен успех первых двух фильмов. Затем, удачное художественно-выразительное решение найдено для этой картины, хороший актерский состав, талантливый режиссер. Я думаю, это кино другого уровня, с более массивным бюджетом. Скажем так, «Дивергент» — это некая щепка, одна из щепок, которая видна на бурной волне, а сама волна — это «Голодные игры», — сказал Кудрявцев в интервью Sobesednik.ru.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:03, 21 Января 2017
Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить о том самом ростбифе из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя»
»
01:01, 21 Января 2017
Sobesednik.ru прислушался к мнениям экспертов о том, что Дональду Трампу грозит импичмент, и решил считать его дни
»
00:04, 21 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о мальчике Егоре-Матвее, похищенном из роддома и теперь вновь лишившемся семьи
»