22:11, 14 Ноября 2015 Версия для печати

Валерия Жарова: Между двух противоборствующих мифов

«Ангелы революции»
«Ангелы революции»
Фото: Кадр из фильма

Обозреватель Sobesednik.ru всем советует посмотреть вышедший в прокат фильм Алексея Федорченко «Ангелы революции».

В широком прокате появился фильм Алексея Федорченко «Ангелы революции», отмеченный на «Кинотавре» призом «За лучшую режиссуру» и призом Гильдии киноведов и кинокритиков «Слон».

Несмотря на титр «основано на реальных событиях», на самом деле никакого значения эти реальные события не имеют – сразу же надо иметь в виду, что удивительных фактов, например о казымском восстании, мы не узнаем (а мы разве хотели? нет, серьезно?). Собственно, реальность вообще не имеет значения – хотя почти за каждым эпизодом действительно стоит исторический факт, за персонажем – историческая фигура, но, конечно, это всего лишь основа: Федорченко работает в пространстве мифа. Вернее, двух переплетающихся и противоборствующих: советского революционного мифа и фольклорного северного.

И оказывается, что они не так противоположны друг другу, как могло бы показаться. Во всяком случае, в картине они успешно приведены к общему знаменателю – им равно свойственны жестокость и абсурдность, воспевание смерти, дикая смесь архаики и удивительным образом преломленных ею новых течений, небо, в котором хором поют большевики и ангелы. И авангардное искусство оказывается гораздо ближе к ритуалу (сцена расстрела Расчесок – чем не шаманское действие?). Но главное, что, как бы два эти мира-мифа ни противоборствовали, оба они обречены.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 27 Апреля 2017
Креативный редактор «Собеседника» Дмитрий Быков – в стихах о возможной реакции Путина на слухи о преемнике Володине
»
22:09, 26 Апреля 2017
Как из бабушкиных накидушек самостоятельно сделать римские шторы для дома – в материале Sobesednik.ru
»
21:06, 26 Апреля 2017
О том, как ранней весной ухаживать за астильбой, баданом, примулой и хостой – в материале Sobesednik.ru
»