Источник: «Собеседник» №42-2015
00:01, 04 Ноября 2015 Версия для печати

Владимир Кара-Мурза-ст.: Парфенов должен отсудить "Намедни"

«Намедни останутся без Парфенова?»
«Намедни останутся без Парфенова?»
Фото: Анатолий Ломохов / Russian Look

Колумнист Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза объясняет, почему Леонид Парфенов имеет больше прав на «Намедни», чем НТВ.

Возмущен новостью о том, что телекомпания НТВ подала заявку на регистрацию бренда «Намедни». Неужели Парфенов, выпускавший диски, книжные тома под брендом «Намедни», не спросил, кому принадлежат права? И что теперь – кто-то другой (даже не могу представить, кто бы это мог быть) сядет вместо него в кадр и будет вести программу «Намедни»? Это просто смешно! Такой же анекдот, как история с двумя Пушкиными – Оксаной и Татьяной, которые на разных каналах одновременно вели похожие программы с похожим названием. У одной был «Женский взгляд», у другой – «Женские истории». Леонид начал снимать «Намедни» до НТВ – еще в молодежной редакции ЦТ, которой руководил Анатолий Лысенко. Все знают, что «Намедни» – это Парфенов, а Парфенов – это «Намедни». Думаю, он должен защищаться! Если Леонид сам придет со своим лицом, то любой суд сразу вспомнит, что это была именно его передача...

***

На «Первом канале» стартует сериал «Великая» с Юлией Снигирь. Сегодня все играют Екатерину: незадолго до этого сериал о ней прошел на канале «Россия 1». И кажется, сейчас они снимают продолжение... Посмотришь – и тут же забудешь. А у меня до сих пор перед глазами спектакль «Царская охота» в Театре Моссовета. Екатерину играла Людмила Шапошникова, княжну Тараканову – Маргарита Терехова, графа Орлова – Леонид Марков. Вот это был действительно спектакль! По пьесе Леонида Зорина, в постановке Романа Виктюка... Люди рвались в театр. А то мыло, которое теперь пытаются варить на костях, просто неприлично.

***

Я с большой осторожностью отношусь к жанру костюмных исторических сериалов. Был когда-то достойный опыт у Сергея Жигунова, продюсировавшего «Графиню де Монсоро». С Юрием Беляевым – тонким, остроумным актером, вынужденным сейчас играть зэков в чернушных сериалах НТВ, с Екатериной Васильевой, тогда еще не бросившей кинематограф. Но ведь были и «Тайны дворцовых переворотов», которые наштамповала Светлана Дружинина – она, похоже, всерьез уверовала, что является историческим бытописателем. Вообще, судя по статистике, даже на ВГТРК на один удачный сериал (к примеру, «В круге первом» по Солженицыну) приходятся десятки часов откровенной туфты.

Владимир Кара-Мурза
Владимир Кара-Мурза
Фото: Russian Look

Другие материалы о буднях российской пропаганды смотрите в рубрике Анатомия лжи.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»
06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»