Источник: «Только звезды» №38-2015
13:56, 10 Октября 2015 Версия для печати

Фильм "Джуна": родственники в ужасе, сценарист не у дел

Джуна
Джуна
Фото: Кадр из фильма «Юность гения»

Близкие Джуны раскритиковали сериал о ее жизни, а сценарист ленты объяснил Sobesednik.ru, что не смотрел кино из-за лжи.

На «Первом канале» прошел сериал «Джуна», посвященный жизни великой целительницы начиная с ее первых дней. Идея сериала появилась у продюсера Марка Левина еще в 2012 году. На то, чтобы уговорить ассирийскую целительницу дать согласие на эту работу, у Марка Соломоновича ушло пять месяцев. За сценарий взялся Александр Бородянский, его всегда интересовали мистика и экстрасенсорика. Но с Джуной до этого момента он знаком не был, их свел продюсер Левин. Для того чтобы правдиво рассказать историю жизни целительницы, он почти каждую ночь приходил в ее особняк, где она раскрывала тайны загадочной биографии.

– Джуна вела ночной образ жизни, – вспоминает сценарист. – Вставала в 17 часов, до 23 часов принимала больных. К этому времени я подъезжал, и мы с ней беседовали часов до трех ночи. Сначала Джуна была настороженна, наши диалоги не всегда проходили продуктивно, но потом мы сдружились. Порой даже, когда я себя не очень хорошо чувствовал, она сажала меня на аппарат, сама садилась на второй, чтобы восстановить силы, и так мы могли болтать полночи.

Лаура Кеосаян в роли Джуны
Джуна не хотела, чтобы ее играла Лаура Кеосаян, уверяет родственница целительницы
Фото: Пресс-служба «Первого канала»

Как рассказал Левин, на его удивление, многие даже именитые режиссеры отказывались снимать эту картину из-за предубеждений. Они побаивались Джуну. В итоге за фильм взялся режиссер Вадим Островский.

Кстати говоря, отговаривали от работы над сценарием и Бородянского:

– Мои друзья, которые увлекаются мистикой и эзотерикой, говорили, чтобы я не писал этот сценарий. По их словам, предназначение Джуны было в том, чтобы помогать людям духовно, а не лечить их от болезней. Из-за того, что она шла наперекор своей миссии, приносила несчастья тем людям, которые были рядом с ней.

За неделю до смерти Джуны у Бородянского начала дико болеть голова. Томограмма выявила гематому головного мозга. В день, когда Джуна умерла, Александра направили в Институт им. Склифосовского и там прооперировали. Однако сам сценарист считает это лишь совпадением.

– «Никто меня сыграть не сможет, только я», – говорила Джуна, – вспоминает сценарист. – Одно время у нас была мысль, чтобы целительницу в возрасте играла сама Джуна. Лаура Кеосаян ведь молодая, ей 33 года, поэтому приходилось сильно гримировать ее.

Александр Бородянский
Сценарист сериала о целительнице провел долгими ночами узнавал тайны биографии Джуны
Фото: архив редакции

Но от этой идеи создатели фильма быстро отказались. Во-первых, у Джуны был сложный характер. Во-вторых, у нее был совершенно иной распорядок дня, да и тексты, как говорит Левин, ей было учить непросто, хотя все свои стихи она знала наизусть.

– Некоторые сцены фильма происходят якобы в доме Джуны, но на самом деле мы лишь воссоздали этот образ, – поясняет продюсер ленты Марк Левин. – Если бы мы проводили съемки в ее доме, она бы замучила нас советами, как и что правильно сделать. Мы же создавали не документальное кино, а художественное.

На главную роль в сериале утвердили актрису Лауру Кеосаян. По словам Марка Левина, работа в этой картине – звездный час артистки. Однако родственники Джуны его восторга не разделяют.

– Смогла посмотреть только одну серию, на большее меня не хватило, – рассказывает племянница целительницы Евгения Титизян. – Фильм ужасный. Актриса, которая играет тетю, совсем не похожа на Джуну. И честно говоря, тете не нравилось, что играть в сериале ее будет Лаура. Против самой девушки она ничего не имела, но в роли Джуны Лаура ей не нравилась.

Однако сама Лаура от встречи с Джуной осталась совсем иного мнения. Актрису целительнице представил Марк Левин.

10-летняя Аполлинария Дашковская сыграла ведунью в детстве
10-летняя Аполлинария Дашковская сыграла ведунью в детстве
Фото: Пресс-служба «Первого канала»

– Она очень внимательно смотрела на меня, я изучала ее. Мне показалось, она осталась довольна. Я сказала, что постараюсь не подвести. Она кивнула и ответила: «Посмотрим». Эти слова восприняла как благословение...

А сам сценарист Бородянский удивил нас тем, что сериал принципиально не смотрит. В ходе работы его сценарий был изменен, и в некоторых местах создатели ушли от реальных событий. Бородянский же хотел показать Джуну максимально реальной. Но возможно ли это, если вокруг нее даже при жизни рождались самые невероятные мифы, а после смерти их стало только больше.

По нашей просьбе психолог Александр Кичаев провел исследование бессознательных механизмов психики Джуны, внимательно изучив ее картины, и вот к каким выводам он пришел:

– Налицо признаки шизофрении. На своих картинах Джуна чаще всего изображала обнаженных или топлес стройных девушек, зверей, птиц, аллегории, мистические символы и атрибутику власти. Сквозная тема: жертвы и охотники, свобода, одиночество, раскрепощенность и слияние с миром, природой. Можно различить в чертах девичьих лиц сходство с самой Джуной, их большие миндалевидные глаза печальны и задумчивы, осанка прямая, гордая. Это внушает уверенность, передающуюся зрителю. Целительный феномен ее картин, возможно, и в том, что обнаженное тело обладает особой энергетикой, снимающей психические блоки, а голубые, изумрудно-зеленые цвета дают покой и мягкую силу.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:45, 05 Декабря 2016
В Театре им. Вахтангова пройдет Х церемония вручения премии «Звезда Театрала». Веб-трансляция — на Sobesednik.ru
»
11:09, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил возможный гонорар Владимира Гостюхина за роль атамана в сериале «Казаки»
»
10:07, 05 Декабря 2016
5 иномарок премиум-класса на 10 миллионов рублей понадобились городским чиновникам в Феодосии, узнал Sobesednik.ru
»