11:03, 09 Октября 2015 Версия для печати

"Марсианин" и еще 5 мотивирующих фильмов о робинзонах

Кадр из фильма «Марсианин»
Герой Мэтта Деймона в фильме «Марсианин» остается на Марсе совершенно один
Фото: GLOBAL LOOK Press

Sobesednik.ru составил список из пяти фильмов о современных робинзонах, которые заставляют думать о самом важном.

В четверг, 7 октября, на большие экраны выходит фильм «Марсианин». Картина рассказывает о космонавте Марке Уотни (Мэтт Дэймон), которого во время высадки на Марс посчитали погибшим, так как у него повредился скафандр. Космический корабль улетает, оставляя Марка, которому придется попытаться прожить 4 года до появления следующей группы исследователей. Sobesednik.ru составил подборку сходных по тематике фильмов о людях, которые остались одни и которым предстоит пройти через нелегкие испытания. Каждый фильм заставляет задуматься о главных вещах в нашей жизни и посмотреть на все происходящие с нами события под другим углом.

Кадр из фильма «Гравитация»
Героиня Сандры Буллок в фильме «Гравитация» отчаянно борется за жизнь
Фото: GLOBAL LOOK Press

«Гравитация»

Самый близкий по тематике и сюжету к «Марсианину» фильм, собравший большинство статуэток «Оскара» в 2014 году. Райан Стоун (Сандра Буллок) и Мэтт Ковальски (Джордж Клуни) после столкновения их корабля с космическим мусором оказываются единственными выжившими членами экипажа. С помощью индивидуального ракетного двигателя они добираются до МКС, которая тоже потерпела столкновение с космическим мусором. Единственная надежда на спасение — космический корабль типа «Союз», который оказывается поврежденным. У двоих постепенно заканчивается кислород в скафандрах, топливо в ракетном двигателе на исходе. Для того, чтобы их обоих не унесло в открытый космос, Ковальски принимает героическое решение и отцепляется сам. Стоун остается одна, решая все же попробовать добраться на «Союзе» до китайской космической станции. Когда корабль уже отлетает от станции, которая столкнулась с мусором, на безопасное расстояние, Стоун обнаруживает, что топливо основного двигателя закончилось. Приготовившись умереть, она вспоминает свою четырехлетнюю дочь, погибшую из-за несчастного случая. В этот момент ей видится Ковальски, который дает ей выбор: умереть или продолжить жить дальше, оставив воспоминания о дочери позади. Стоун выбирает второе и, успешно добравшись до китайской космической станции, прилетает на Землю.

Поступок Ковальски и решение Стоун заставляют зрителя задуматься о том, что у каждого всегда есть выбор — уйти или попробовать бороться до конца. И, может быть, смысл самой борьбы не всегда ясен и четко понятен, но преодоление себя и действия во благо других помогают нам полностью переосмыслить свою жизнь и найти новые, ранее неизвестные, ее смыслы и цели.

Кадр из фильма «Жизнь Пи»
В картине «Жизнь Пи» подростку Пи придется выжить, оказавшись в лодке в открытом океане вместе с тигром
Фото: GLOBAL LOOK Press

«Жизнь Пи»

История о мальчике, выброшенном в океан. Пи, путешествуя на корабле с родителями и зоопарком, в результате бури оказывается в шлюпке в открытом море вместе с зеброй, обезьяной, гиеной и тигром по имени Ричард. Оголодавшая гиена убивает зебру и обезьяну, а когда покушается на Пи, то встречается нос к носу с тигром, который убивает ее. Пи и Ричард остаются на шлюпке вдвоем, еда постепенно заканчивается, и начинается борьба за выживание. В этой непростой ситуации Пи не теряет своей доблести и силы духа. Он не сдается, пытается оставить в живых и тигра, и себя несмотря на, кажется, неминуемую смерть. Он не знает, куда они плывут, не представляет, где они находятся, но он не отчаивается, а берет себя в руки и любыми способами пытается найти способ выжить.

Фильм не только учит заботиться о братьях наших меньших и всех, кто оказался вместе с нами в тяжелой ситуации, но и показывает, что отступать, какими бы тяжелыми ни были обстоятельства, нельзя. Нужно идти вперед и надеяться на лучшее.

Кадр из фильма «Изгой»
Герой Тома Хэнкса в фильме «Изгой» четыре года размышляет о своей жизни
Фото: Кадр YouTube

«Изгой»

Одна из лучших экранизаций романа Даниеля Дефо «Робинзон Крузо». Чак Ноланд (Том Хэнкс), инспектор одной из американских служб доставки, оказывается на необитаемом острове, где проводит четыре года. Преодолевая физические и психологические испытания — поиски еды, попытки спастись от хищников и не сойти с ума в одиночестве, — он использует все отведенное ему время для переосмысления прожитой жизни. Вспоминая все свои поступки и действия, он учится смотреть на них и воспринимать их по-другому. Чака все же спасают, и в конце фильма он оказывается на перекрестке. Не зная, куда ему ехать, он спрашивает совета у женщины и, получив его, остается один на один с собой и своим решением.

Фильм в прямом смысле заставляет зрителя сесть и подумать. Подумать о том, как много есть вещей, о которых он переживает, беспокоится и принимает их близко к сердцу, или же наоборот — о тех вещах, которые он совсем не видит. Картина подталкивает нас к осознанию того, что наша жизнь быстротечна и все, что происходит с нами, — маленькие крупицы времени в большом океане. Поэтому нам нужно научится не тратить это драгоценное время на пустяки и не считать пустяками то, что в конечном итоге может оказаться самым важным.

Кадр из фильма «Я – легенда»
Уилл Смит в фильме «Я – легенда» оказался единственным выжившим в постапокалиптическом Нью-Йорке
Фото: Кадр YouTube

«Я – легенда»

Картина о постапокалиптическом Нью-Йорке. Лекарство от рака, найденное медиками, оказывается вирусом, который выходит из-под контроля и превращает людей в диких звероподобных хищников. Роберт Невилл (Уилл Смит) оказывается единственным выжившим, чьи жена и дочь умерли. Невилл не теряет надежды: каждый день он пытается разработать вакцину, которая сможет вылечить зомби и возвратить городу жизнь. Во время одной из стычек с зомби его спасает женщина по имени Анна и ее сын Итан, еще двое незараженных. Невилл, не веря тому, что все это время был не один, воспринимает их как врагов и поначалу не доверяет им, но после отвозит их в свою лабораторию. Придумать план выживания им мешают появившиеся зомби, решающие атаковать лабораторию. Невилл, показывая Анне и ее сыну запасной ход, бежит к толпе зомби и подрывает их вместе с собой.

Зритель, пережив всю историю вместе с Невиллом, обязательно задумается о том, как важно совершать поступки во благо других и жертвовать собой в ситуации, когда такая жертва может помочь кому-то еще.

Кадр из фильма «127 часов»
Джеймс Франко в фильме «127 часов» показывает зрителю, как нужно сохранять хладнокровие во время опасных ситуаций
Фото: GLOBAL LOOK Press

«127 часов»

Художественный фильм, основанный на биографии альпиниста и покорителя каньонов Арона Ралстона. Арон (Джеймс Франко) отправился на покорение каньона, не сказав никому из своих друзей и близких о том, куда он идет. По нелепой случайности его рука оказалась зажата камнем весом более 300 килограммов. Почти шесть дней Арон провел в каньоне с зажатой под камнем рукой. Используя подручные предметы, он смог ампутировать руку и выбраться из каньона.

Главный герой является примером человека с выдержкой и безумной силой воли. Во время страшного происшествия, оставшись без еды и воды, он встретился со своим страхом лицом к лицу и смог его побороть.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»