07:47, 08 Октября 2015 Версия для печати

Фильм "Марсианин": конец космической славы России

«Марсианин»
«Марсианин»
Фото: Кадр из фильма

Обозреватель Sobesednik.ru о печальном будущем российской космонавтики, предсказанном в фильме «Марсианин».

Научно-фантастический фильм Ридли Скотта «Марсианин» с Мэттом Деймоном в главной роли по степени напряженности вполне можно сравнить с куароновской «Гравитацией» – жутко захватывающее кино о выживании одного маленького астронавта в космосе. Только здесь герой – космический робинзон, отбившийся от экспедиции на Марсе.

Весь экипаж улетел, сочтя его умершим, а он выжил, пришел в себя и сказал: «Я не сдохну на этой планете». В картине, в общем, есть все необходимое для того, чтобы смотреть не отрываясь – даже помимо безу-мной красоты марсианских пейзажей. Ботаник (в прямом смысле, по профессии), переносящий невзгоды не с каменным и суровым лицом супермена, а с прибауточками настоящего американского героя, готового в принципе умереть, лишь бы больше не слушать жуткую музыку диско 80-х. Героический экипаж корабля, который, не особо раздумывая, делает важный и достойный выбор.

На Земле – операция по спасению: юные фриковатые гении, осторожные пиарщики, политические силы... А главное – есть убежденность в том, что вопросы все равно решаются не на политическом, а на человеческом уровне: международное сотрудничество налаживается благодаря дядюшке из Китая, а директора НАСА просто кидают, так сказать, через бедро, принимая собственное решение вопреки его слову. Потому что решения должны принимать профессионалы, специалисты, космонавты, ученые, а не политики и не чиновники. И директор мудро соглашается сделать вид, что он как раз так и распоряжался.

Нет в фильме только одного – русских. Обычно в ближнем космосе обязательно хоть какая-нибудь русская гравицапа мимо пролетает. А тут ни единого упоминания! Всё, нет нас больше там. Кончилась наша космическая слава, мы теперь все в Сирии, в погоне за мировым господством. Американцы, правда, почему-то успевают и там, и тут... И вот это действительно чертовски обидно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:05, 26 Марта 2017
Николай Расторгуев рассказал Sobesednik.ru о начале своем творческом пути и взаимоотношениях с Владимиром Путиным
»
09:58, 26 Марта 2017
Sobesednik.ru рассказывает о лечении на Мертвом море и туристических маршрутах вокруг лечебного озера
»
07:03, 26 Марта 2017
Sobesednik.ru выяснил достоинства и недостатки силиконовой посуды
»