14:23, 02 Октября 2015 Версия для печати

Стас Намин показал свои "Фарфоровые сны"

Стас Намин
Стас Намин
Фото: Анатолий Ломохов / Russian Look

Sobesednik.ru узнал у Стаса Намина, можно ли использовать как столовые приборы его художественные работы на фарфоре.

1 октября в галерее Императорского фарфорового завода на Кутузовском, 17 открылась выставка «Фарфоровые сны» — фарфор, созданный по эскизам музыканта и художника (и много кого еще на самом деле — поистине многогранный талант) Стаса Намина и его сына, художника Артема Микояна.

Среди экспонатов — чайный сервиз «Кремлевский», очень точно выполненный в стилистике советских 50-х, супрематический сервиз «Победа над Солнцем», расписанный Наминым вручную по работам Малевича (кстати, два года назад Намин воссоздал ту самую оперу «Победа над Солнцем», поставленную в 1913 году Малевичем, Матюшиным и Крученых), набор «Золотой ангел» — первая работа Намина, с которой и началось его сотрудничество с ИФЗ в 2014 году.

Вообще если чайный сервиз еще можно представить на столе, то как с этих картин есть — подумать страшно. Разве можно положить на «Золотого ангела» — тонкую золотую роспись — котлету, например? Нет, это все должно стоять на полочке за стеклом, и чтобы горничная по утрам аккуратно смахивала пыть.

А что же думает об этом сам автор? Отвлечь его удалось буквально на пару слов — гостей на открытии было множество (среди прочих поздравить с выставкой пришел режиссер Александр Митта, один из учителей Стаса Намина на Высших режиссерских курсах).

— А эта красота — она вообще для использования подходит?

— В каком смысле?

— Ну, на стол ставить можно или это чисто предмет искусства?

— Конечно, можно, почему же нет-то? Можно из этого есть, пить. Можно даже в посудомоечную машину ставить. Как и любую другую посуду. Это же посуда. Кто сказал, что предметы искусства нельзя использовать по их назначению? Не только можно, но и нужно.

— А у вас дома есть что-то из ваших работ?

— Обязательно. По одному предмету из каждого набора. Используются постоянно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:05, 30 Марта 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о фактическом перевороте в Российской академии наук
»
22:04, 29 Марта 2017
Sobesednik.ru выяснил, отменят ли уголовное наказание за умышленное заражение ВИЧ-инфекцией
»
21:03, 29 Марта 2017
Sobesednik.ru узнал у садовода Андрея Туманова, как правильно делать рассаду
»