21:05, 26 Сентября 2015 Версия для печати

Книга создателя олимпийского мишки: читаешь – и завидуешь...

«Мои истории о художниках книги и о себе»
«Мои истории о художниках книги и о себе»
Фото: архив редакции

Sobesednik.ru рассказывает о новой книге-альбоме создателя олимпийского мишки, художника Виктора Чижикова.

Виктор Чижиков – один из самых известных и любимых книжных иллюстраторов, создатель олимпийского мишки и множества других образов.

Его рисунки всегда узнаваемы. В этом году ему исполняется 80 лет, и он продолжает активно работать. К юбилею художника вышла книга-альбом «Мои истории о художниках книги и о себе» – подарок не столько юбиляру, сколько нам от него.

Это самое полное собрание работ – иллюстрации, эскизы, наброски, даже детские рисунки – первый датирован 1937-м, когда будущему великому иллюстратору было два года. Кстати, в некоторых этих рисунках вполне уже узнается стиль. И воспоминания, записанные по рассказам Виктора Александровича, – как живая речь, будто и не читаешь, а слушаешь.

Собственно, это не история жизни, а эпизоды, случаи, события, которые сохранила память художника, внимательная к деталям. Чижиков рассказывает о военном и послевоенном детстве, о работе в разных изданиях, о друзьях, учителях. И все герои его воспоминаний выглядят в этих историях людьми не просто интересными, но и ужасно симпатичными. Даже завидуешь – повезло же человеку с окружением. Но дело-то, конечно, не в окружении, а в нем самом. Эти рассказы – как и его рисунки – легкие, скорее забавные, чем смешные, добродушные и ироничные.

Но, конечно, было и везение – действительно, Чижикову повезло работать и встречаться с интереснейшими людьми: художниками, писателями, издателями. Так что читать не только приятно, но и по-настоящему увлекательно.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:03, 28 Мая 2017
Sobesednik.ru рекомендует всем любителям внутреннего туризма посетить город Городец в Нижегородской области
»
16:14, 28 Мая 2017
На 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский – дипломат и политолог, оказавший значительное влияние на внешнюю политику США
»
14:35, 28 Мая 2017
Решение президента ответить на вопросы населения после митинга Навального Sobesednik.ru обсудил с политологами
»