Источник: «Собеседник» №36-2015
20:56, 24 Сентября 2015 Версия для печати

"У Волонтира была какая-то застарелая обида"

Михай Волонтир
Михай Волонтир
Фото: Russian Look

Почему скончавшийся Михай Волонтир не любил СССР и как жил на родине в последние годы, выяснил Sobesednik.ru.

«Всесоюзный цыган», как его называли в СССР после выхода культового фильма про Будулая, умер в родном городке Бельцы (Молдавия).

В последние годы народный артист крепко болел. Отошел от кино и фактически перестал видеться с коллегами.

– Мы общались в конце 70-х на съемках фильма «В зоне особого внимания», – рассказал Sobesednik.ru режиссер Андрей Малюков. – Это было еще до фильмов «Цыган» и «Возвращение Будулая». Я пригласил его на пробы, не будучи знаком лично. И когда я его увидел воочию, не то чтобы разочаровался… нет – просто в жизни он совсем не был похож на экранного героя. Я-то рассчитывал, что сыграет брутального прапорщика ВДВ! А он зашел – невысокий, худенький, в клетчатых штанишках, с черной полоской усиков над верхней губой. Я было расстроился. Но раз он приехал, надо делать пробы. Вызвали гримеров. И вот когда его загримировали, произошло буквально перерождение. Это уже был не Михай Волонтир. А именно нужный мне персонаж, один в один. Такое происходит, только если перед нами очень большой артист. Конечно, его тут же утвердили.

– Говорят, в жизни он был малообщительным, если не сказать нелюдимым? – спрашиваю Александра Пяткова, сыгравшего в фильме «В зоне особого внимания» капитана Зуева.

– Это правда. Никогда ни к кому не набивался в друзья. Был сам по себе. Любил гулять по лесу, наедине с природой размышлять.

– Его не раз звали переехать жить в Москву, в Ленинград. Почему он не уезжал с родины, из родных Бельцев?

– А зачем? Бельцы – прекрасный город. Волонтир был там художественным руководителем театра. Там у него семья – жена и дочь. Там же могилы матери и отца. Он был сыном своей земли, корнями в нее врос.

– В 90-е он активно выступал против СССР, этого ему многие не могли простить.

– У него была какая-то затаенная застарелая обида. Видимо, связанная с корнями, семьей. Мы же знаем из истории – насильно загоняли в колхозы, были аресты и расстрелы, что порождало волну недовольства в той же Молдавии. Отец Волонтира был «господин лесничий» (Михай Ермолаевич сам рассказывал), возможно, обидели… Я говорил Михаю Ермолаевичу: «Хватит старое поминать, надо жить дружно, тебя любит народ – это главное».

– Знаю, что очень хотел воссоединиться со своими родственниками в Румынии, об этом часто говорил: «У нас один народ, один язык», – вспоминает Алексей Никульников, сыгравший сына Клавдии в фильмах про Будулая. – Но давайте не будем уже о политике.

– В последние годы ходили слухи, будто народный любимец жил в ужасающей бедности, просто в нищете...

– На днях в Москву приезжала директор театра из Бельцев. Мы пообщались. По ее словам, зарплата артиста там составляет 140 долларов. В Москве – 200, это немногим больше. Пенсия в Молдавии порядка 300 долларов. У нас старики тоже, мягко говоря, не миллионеры. Дочка у Михая Ермолаевича в МИДе работает и, конечно, помогала. Другое дело, когда были нужны очень большие деньги провести операцию на глазах (дал осложнение диабет, которым он страдал еще с 80-х), таких средств у семьи не было. И в Молдавии почему-то не на-шли возможностей вылечить своего национального героя. Деньги собирала Клара Лучко. И собрала. Операцию провели. Но я хочу сказать вот о чем. Прекрасно помню, как его обожали горничные, администрация в гостинице. Потому что он уважительный, культурный, честный. Подчинен роли и профессии. Если выезд на съемки в 7 утра – он без десяти семь уже в гриме ждет выезда, предельно сосредоточен. Очень педантично, скрупулезно относился к работе.

Теперь большой артист ушел. И таких мастеров уже почти не осталось.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»