Источник: «Только звезды» №35-2015
21:03, 19 Сентября 2015 Версия для печати

Главный Дед Мороз Москвы: Трагедии актеров – не редкость

Вячеслав Демченко
Вячеслав Демченко
Фото: Екатерина Цветкова / Russian Look

Владислав Демченко рассказал Sobesednik.ru о съемках картины «Завтра была война» и трагических судьбах коллег-актеров.

Владислав Демченко прославился после роли в культовой картине Юрия Кары «Завтра была война» (работа над лентой началась в 1985-м, 30 лет назад). На момент съемок артисту было чуть за 20. Потом были другие картины, работа в Театре имени Рубена Симонова, звание заслуженного артиста, роль главного Деда Мороза Москвы… Однажды его жизнь буквально рассыпалась, и теперь во многом приходится начинать почти с нуля.

«Никиту Джигурду я побаивался»

– Владислав, в следующем году вам 50. Время подводить промежуточные итоги. Как считаете, судьба ваша была трудной или по жизни везло?

– Сложный вопрос. Я родился в год Огненной Лошади и всю жизнь испытываю ощущение, что бегу вперед, а сзади под ногами проваливается почва, уходит из-под ног. В моей судьбе превалирует одиночество. Живу один. Так вышло. Но не страдаю, не мучаюсь, ну один и один. Не люблю пускать в свой мир, в свою жизнь посторонних. У меня много приятелей, а вот друзей очень мало. Наверное, мои роли – это мои друзья. Зрители – друзья. Как бы пафосно ни звучало. Когда слышишь щемящую тишину в зрительном зале именно в том месте, где и тебе хочется помолчать – чувствуешь, что зрители тебя понимают и на одной волне.

Демченко в фильме «Завтра была война»
Демченко в фильме «Завтра была война»
Фото: Кino-teatr.ru

– Расскажите, пожалуйста, о съемках фильма «Завтра была война». Это была громкая картина своего времени.

– Режиссер Юрий Кара снимал просто студенческую работу, пригласил молодых артистов. Но когда на киностудии увидели отснятый материал, решили сделать полноценное большое кино, выделили на съемки деньги. И нам, артистам, заплатили два раза – первый раз символические суммы, а во второй уже очень приличные. Вспоминается, как ездили в Севастополь, снимали там матч, когда поднимается сталинский портрет на флагах. Ради одного съемочного дня мы ездили на целую неделю и здорово отдохнули. Мы были искренние, молодые и, мне кажется, ничего особо и не играли – просто жили, общались, дружили… С Ирой Чериченко (сыграла Искру Полякову) мы и вовсе были давно знакомы – однокурсники по театральному институту.

– Кстати, вы легко поступили в театральный?

– Я поступил… своеобразно. Успешно прошел все творческие конкурсы, а вот сочинение завалил – написал на двойку. Евгений Рубенович Симонов велел мне пересдавать предмет. Но я и второе сочинение умудрился провалить. И в сентябре для нескольких таких же бедолаг, как я, Евгений Рубенович (он счел нас талантливыми и хотел видеть в числе своих учеников) сделал дополнительный набор. И я писал сочинение в третий раз, с горем пополам осилил. Почему-то у меня такая судьба – ничто не давалось даром, всего добивался огромным трудом.

– Может, и судьбу свою встретите после долгих поисков, в зрелом возрасте?

– (Улыбается.) Кто его знает, как сложится.

– У вас же был по-настоящему звездный курс – в Театральном училище имени Щукина, которое вы закончили?

– Да, учились такие впоследствии известные личности, как Никита Джигурда, Александр Гордон, Елена Дробышева, Вероника Ганич... Никита Джигурда всегда был таким, как сейчас – шумным и эпатажным. Я его, если честно, побаивался. Хотя он замечательный, но такой напор темперамента сносит, как тайфун, лучше прислониться к стене, пусть пройдет мимо. (Улыбается.)

Демченко в фильме «Криминальный талант»
Демченко в фильме «Криминальный талант»
Фото: Кino-teatr.ru

«В Александру Захарову был влюблен… издалека»

– В кино вы снимались в картине «Криминальный талант» вместе с Александрой Захаровой и Игорем Нефедовым – артистом трагической судьбы: из-за творческой нереализованности выпивал, а в возрасте 33 лет повесился.

– В «Криминальном таланте» Игорь играл следователя, а я – его ассистента. Но Игорь в разгар съемок сорвался и не смог продолжать работу. Из-за чего и его роль, а заодно и мою (мой герой не мог быть в кадре сам по себе) сильно сократили, оставив буквально несколько эпизодов. Сейчас вспоминается, как я открывал в кадре бутылку шампанского, пробка плюхнула, я до крови поранил палец… Помню и сожаление – когда увидел готовую картину, – оттого, что сильно порезали мою роль.

Ну а Александрой Захаровой я восхищался. Она уникальная, здорово работает. Про себя отмечал: вот что значит хорошая театральная артистка. Влюбленности не было, что вы – к Александре Марковне и прикоснуться страшно, как можно любить недостижимое, я смотрел и любовался издалека. (Улыбается.)

– А в фильме «Когда опаздывают в загс» вы снимались с еще одной красоткой – Ириной Безруковой.

– Тогда она была замужем за Игорем Ливановым и была Ириной Ливановой. Она приятный человек и талантливая актриса. У нас были хорошие отношения коллег: вместе снимались в кино.

Близкие друзья называют меня Дёмой, признается актер
Близкие друзья называют меня Дёмой, признается актер
Фото: Виктория Катаева / Sobesednik.ru

«Очень боюсь темы смерти»

Из числа своих учеников в 1988 году Евгений Симонов создал театральную труппу – впоследствии Театр имени Рубена Симонова. (Евгений Симонов назвал театр в память о своем отце, извест-ном артисте, режиссере и педагоге.) Владислав служит в этом театре более 25 лет. В прошлом году театр был преобразован в филиал Театра имени Евгения Вахтангова. Репертуар закрыт, новых постановок пока нет. Будущее туманно и призрачно.

– Я по сути трудоголик, не могу без работы, – признался Демченко. – Пока не задействованы в театре, мы с моей коллегой Светланой Йозефий решили сделать спектакль на двоих «По дороге в Канн».

В судьбах всех моих героев, которых я играл в театре или в кино, так или иначе присутствует тема смерти. В жизни я этой темы очень боюсь. Мой отец умер, когда мне был всего один годик. И одним из первых воспоминаний моего детства было такое: мы с мамой на кладбище, пришли на могилу к папе, и вокруг тягостная, звенящая, горькая тишина, я хорошо запомнил эти ощущения. (Пауза.) Многие дорогие мне люди, к сожалению, ушли из жизни. Нет Марины Голуб. Мы познакомились на съемках многосерийной картины «Ангел-хранитель» (лента выходила на канале «Россия». – Авт.). Марина – это явление. Актриса без возраста. Энергетика феноменальная. Всей съемочной группой мы ездили к ней на дачу (по ее приглашению), отдыхали, жарили шашлыки, оставались ночевать. Марина была душой компании, а какой у нее был удивительный искрометный юмор!

Марина Голуб обладала удивительной энергетикой, вспоминает Демченко
Марина Голуб обладала удивительной энергетикой, вспоминает Демченко
Фото: Анатолий Ломохов

Первый режиссер спектакля «По дороге в Канн» Сергей Зуев, увы, умер совсем недавно, не дожив два месяца до своего 50-летия. В фильме «Когда опаздывают в загс», где блистали Ирина Безрукова и Владислав Демченко, Зуев сыграл Костю.

– То, что Сережа так рано ушел из жизни – большая трагедия, – рассказал Sobesednik.ru Демченко, который был хорошо знаком с артистом. – Он был очень талантливым. К сожалению, маловостребованным в кино. Почему? Трудно сказать. В актерской судьбе большую роль играет везение. Но Сережа занимался театральной режиссурой. За месяц до своего ухода Сережа мне позвонил, сказал: «Дёма (так меня называют самые близкие друзья), как дела? Я сейчас в Карелии, вернусь – хорошо бы нам встретиться!» Но встреча наша так и не состоялась. Знаю, что прах Сережи развеяли над Ладожским озером, так он захотел…

Сергей Зуев не дожил до своего 50-летия
Сергей Зуев не дожил до своего 50-летия
Фото: Кino-teatr.ru

Я не знаю причины его ухода. Слышал, что у него просто остановилось сердце: 50 лет – критический возраст для мужчины. Я не могу удалить из своего мобильного номер его телефона. Не поднимается рука. Как не могу удалить номер Марины Голуб. Для меня они живые.

Интересно, как сложились судьбы молодых звезд популярного фильма «Завтра была война»...

– Ирина Чериченко (Искра). В 90-е уходила из актерской профессии, даже жила в монастыре. Потом занималась бизнесом – торговлей. Несколько лет назад вернулась в кино, снимается в сериалах.

– Наталья Негода (Зина). Стала звездой, снявшись в культовом фильме «Маленькая Вера». В 90-е эмигрировала в США, там вышла замуж, но впоследствии вернулась в Москву. В 2009 году снялась в фильме «Бубен, барабан», после чего окончательно ушла из актерской профессии. «Она поняла, что по-настоящему качественных картин нет и не предвидится, все, что мы видим на экране сейчас, – это не искусство!» – рассказала нам о разочарованности дочери мама актрисы, телережиссер Тамара Павлюченко.

– Юлия Тархова (Вика). Снимается в сериалах, к сожалению, в небольших ролях.

– Радий Овчинников (Жорка). Занимается преподавательской деятельностью, профессор кафедры актерского мастерства Театрального института имени Щукина.

– Геннадий Фролов (Сашка). Умер в 1990 году – осложнение после гриппа.

– Сергей Столяров (Артем). Ушел в телережиссуру.

Демченко в фильме «Завтра была война»
Демченко в фильме «Завтра была война»
Фото: Кino-teatr.ru

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»