21:04, 07 Сентября 2015 Версия для печати

Вдова Брондукова: После инсульта он общался только глазами

Борислав Брондуков
Борислав Брондуков
Фото: РИА «Новости»

Вдова Борислава Брондукова рассказала, как он стал актером, почему не сыграл главную роль в «Афоне» и что его убило.

Народный артист УССР Борислав Брондуков сыграл более чем в ста картинах, каждая из которых вошла в историю кинематографа («Табор уходит в небо», «Женитьба», «Осенний марафон», «О бедном гусаре замолвите слово», «Гараж», «Жестокий романс»). Настоящая известность к нему пришла 40 лет назад после съемок в киноленте Георгия Данелии «Афоня», где он сыграл мерзавца Федула («Гони рубль, родственник!»). Sobesednik.ru узнал у вдовы актера, почему он не сыграл самого Афоню, из-за чего артист чуть не спился и умирал в нищете.

Борислав Брондуков родился 1 марта 1938 года в селе Дубовая Киевской области в русско-польской семье. Будущего актера хотели назвать несуществующим именем.

– Родители ему хотели дать имя Болеслав, но им сказали, что такого имени на Украине нет, поэтому предложили Борислав, – начинает экскурс в жизнь актера 65-летняя вдова Екатерина Петровна. – Тем не менее мы всегда его звали Броней.

Борислав Николаевич с самого детства проявлял актерские способности.

– Часто рассказывал, что на сельских праздниках любил читать стихотворения, – продолжает вдова. – Несмотря на тягу к сцене, он все-таки захотел получить серьезную профессию.

Брондуков подал документы в автодорожный институт, но из-за нехватки баллов отправился в строительный техникум. Затем устроился в бригаду, которая ремонтировала старые квартиры.

Борислав Николаевич души не чаял в своей семье
Борислав Николаевич души не чаял в своей семье
Фото: семейный архив

– Он не мог оставить сцену, поэтому участвовал в постановках местного ДК, – вспоминает Екатерина Брондукова. – Его талант был заметен сразу. Однажды друзья сказали супругу, мол, давай, поступай в театральный. Как говорится, от судьбы не уйдешь. Так и получилось. На одном из выступлений Броню приметил ректор Театрального института имени Карпенко-Карого, который предложил ему попробовать себя на актерском поприще. Когда Борислав пришел в приемную комиссию, то ему сказали, что с такой внешностью нужно идти работать прорабом. Ректор случайно услышал этот разговор и заступился за абитуриента, что он еще будет самым известным артистом. На вступительных экзаменах супруг с блеском прочитал монолог Голохвастова из спектакля «За двумя зайцами», после которого его каждый преподаватель стал приглашать к себе на курс.

После окончания театрального института Брондуков стал актером киностудии им. Довженко, где снялся во многих картинах. В 1968 году ему принесла успех киноработа Леонида Осыки «Каменный крест», где Борислав Николаевич сыграл вора. За эту роль актер удостоился диплома Третьего Всесоюзного кинофестиваля. Надо сказать, что именно эта работа стала единственной трагической ролью в его карьере, так как в основном его приглашали играть рабочих или комических персонажей.

В 1975 году на экраны вышла комедия Георгия Данелии «Афоня», которую в первый же год посмотрели около 62 миллионов зрителей. Самое большое количество аплодисментов срывал законченный подлец Брондукова Федул, реплика которого: «Гони рубль, родственник!» стала визитной карточкой фильма.

– Борислав мог сыграть главную роль в «Афоне», – утверждает вдова актера. – Ведь поначалу фильм собирался снимать на киевской студии имени Довженко друг Брондукова Леонид Осыка. Потом приняли решение снять картину на «Мосфильме», где режиссером стал уже Данелия. Сценарист «Афони» Александр Бородянский уговорил Данелию пригласить Броню на эпизодическую роль Федула, которая содержала всего лишь одну реплику. Однако после проб Данелия буквально влюбился в него, и его роль разрослась до нескольких сцен. Кстати, Борислав долго искал себе костюм, перерыл весь «Мосфильм». В итоге стал сниматься в старом свитере самого Данелии.

Актер любил повторять: «Черт с ними,с главными ролями!»
Актер любил повторять: «Черт с ними,с главными ролями!»
Фото: ТАСС

– В костюме и гриме Броня был настолько органичным, что во время съемок в ресторане, когда он вышел на улицу покурить, швейцар категорически не хотел пускать его обратно, – утверждает Бородянский. – Брондуков ему объяснял, что он актер, что он должен присутствовать на съемках. В общем, его долго не было, и я уже сам вышел на улицу покурить и увидел эту картину. Потом швейцар и меня не хотел пускать, мол, тоже кто такой, ведь ресторан был закрыт на время съемок. Хорошо, что помощница режиссера выбежала на улицу и подтвердила, что Брондуков действительно актер и что уже пора на съемочную площадку.

После исполнения роли Федула режиссеры часто предлагали Брондукову роли любителей выпить, а многие зрители и подавно считали актера алкоголиком.

– Это абсолютно не так! – восклицает Екатерина Петровна. – Он всегда держал себя в форме. Ведь железной дисциплине его научил именно Евгений Леонов. Он говорил Броне, что алкоголика должен играть абсолютно трезвый артист. Конечно, Броня немного выпивал на праздниках, но никогда не злоупотреблял алкоголем.

В 1976 году Брондуков снялся у режиссера Эмиля Лотяну в картине «Табор уходит в небо», затем в комедии режиссера Виталия Мельникова «Женитьба». В 1978 году Георгий Данелия пригласил актера в комедию «Осенний марафон». С большим успехом Борислав Николаевич снялся у Эльдара Рязанова в фильмах «О бедном гусаре замолвите слово», «Гараж» и «Жестокий романс».

«Афоня»
«Афоня»
Фото: Kino-teatr.ru

– В фильме «О бедном гусаре замолвите слово» Броня сыграл тюремщика, – вспоминает вдова артиста. – Он рассказывал, как на съемках специально не выполнял указания Рязанова, делал все, как сам считал нужным. Когда Эльдару Александровичу это надоело, он приостановил рабочий процесс и стал выяснять причину такого поведения. Режиссер пообещал, что отсмотрит снятый материал. Уже на следующий день он извинился перед Броней: «Я был не прав. Играйте так, как считаете нужным». Тогда вся съемочная группа буквально лишилась дара речи.

В начале 1960-х годов Борислав Николаевич первый раз связал себя узами брака со студенткой Ленинградского политехнического института. Их брак продлился всего месяц.

– Они познакомились на банкете после премьеры фильма «Бурьян» в 1965 году, – поясняет Екатерина Брондукова. – Броня был слегка навеселе. Так получилось, что в него влюбилась звукооператор Марина. Они поженились. Через несколько недель он понял, что у Марины есть проблемы со здоровьем. Она практически не выходила из больницы. Конечно, Броня сильно переживал, стал злоупотреблять спиртным... Она писала ему очень странные письма, где все было в рифму, но не было никакой сути. Потом у нее диагностировали психическое заболевание. В общем, их развели через суд.

Актер переживал из-за того, что инспектора Лестрейда озвучивал Игорь Ефимов
Актер переживал из-за того, что инспектора Лестрейда озвучивал Игорь Ефимов
Фото: Kino-teatr.ru

Спустя четыре года 31-летний актер женился на 18-летней студентке театрального института.

– Наша встреча произошла совершенно случайно, – улыбается Екатерина Петровна. – Когда я увидела Броню, то даже не подозревала, что он актер. В тот день мы вместе с подругой провожали в аэропорту артиста Ивана Миколайчука, который приехал с Брондуковым. Пока она разговаривала с Иваном, я решила отойти и подождать ее, сидя на лавочке. Ко мне подсел Броня и начал заигрывать. Думала, что это за дядька, который себя так нагло ведет! Потом подруга сказала, что это известный актер. Я же в то время готовилась к поступлению в театральный и хотела позаниматься с педагогом... В общем, на следующий день мы уже встретились с Броней на склонах Днепра, подбирали программу, читали стихи... В результате я без проблем поступила на актерский факультет. В конце первого курса мы поженились. С ним было невероятно интересно. Он всегда находился в артистической компании зрелых, умных и талантливых ребят... Конечно, мои родители были против, говорили: «Катя, что ты делаешь?» Но я точно знала, что скучать с ним не буду. Ведь он был замечательным человеком, очень добрым. У него были золотые руки. Он мог сам починить кран, отремонтировать обувь и невообразимо вкусно готовил. Первое время его называла Борислав Николаевич, а потом, спустя время, когда уже привыкла, то стала называть Бронечкой.

Брондуков очень тепло отзывался о съемках «Осеннего марафона»
Брондуков очень тепло отзывался о съемках «Осеннего марафона»
Фото: ТАСС

В счастливом браке супруги прожили около 35 лет. Екатерина Петровна считает, что секрет семейного счастья только в любви.

– Меня не смущала такая разница в возрасте, как 13 лет, – признается вдова. – С Броней всегда было о чем поговорить. Размолвки в нашей семье случались очень редко. В основном это происходило из-за того, что свекровь сильно ревновала своего сына. Ведь я с ней прожила около 18 лет. Так как Броня уезжал на съемки, то нам часто приходилось расставаться. Я оставалась беречь домашний очаг. Мы писали друг другу письма, он посвящал мне стихотворения. И у нас каждая встреча была как первая. Важно сохранить тот первозданный огонь. Надо сказать, что я не жалею о том, что моя карьера актрисы не сложилась. Ведь, поступив в театральный, я поняла, что больших высот в карьере не достигну. И я очень рада, что Броня был со мной по-настоящему счастлив.

В 1970 году у супругов родился сын Константин, а спустя 9 лет – Богдан. Сейчас они занимаются строительным бизнесом.

– Когда Броня ушел, то сыновья уже были взрослыми: Косте было 34, а Богдану – 25, – рассказывает Екатерина Петровна. – Кстати, они женились на двух родных сестрах, но их браки продолжились недолго.

Актер очень много работал, буквально не щадил себя. В результате чего у него случилось два инсульта. Сама вдова неохотно вспоминает о том времени.

– У него нарушилась речь. Я его учила заново говорить. Конечно, он потом снимался, но его уже переозвучивали. Когда Броня совсем не смог работать, то нам стало тяжко. Денег практически не было. Но мы не сдавались, зарабатывали как могли. Знакомый мясник на рынке отдавал нам кости, и мы варили суп. Когда совсем нечего было есть, Броня на целый день уходил гулять по Киеву, мол, кто-то все равно его узнает и угостит чем-нибудь.

Вдова артиста каждый день любуется портретом мужа
Вдова артиста каждый день любуется портретом мужа
Фото: РИА «Новости»

Последний раз артист вышел на съемочную площадку в 1997 году в картине «Хиппиниада, или Материк любви». После у него случился третий инсульт. Брондуков три дня пробыл в коме, пришел в себя, но так и остался неподвижным. Чтобы хоть как-то выжить, Екатерина Петровна решила увезти семью в деревню под Киев, а квартиру в самом городе сдать. На вырученные средства Брондукову сделали операцию по удалению гематомы мозга, после которой врачи прогнозировали ему всего несколько месяцев жизни.

– К сожалению, он не мог уже присутствовать на свадьбах своих сыновей, поэтому всю церемонию смотрел на кассете, а на его глазах были слезы. Когда он пересматривал «Афоню» или «Приключения Шерлока Холмса», тоже плакал. Он мог только глазами выражать свои чувства. Они были полны тоски и беспомощности. Однажды к нам приехали с телевидения, и Борислав, когда увидел камеры, попытался даже встать с кровати! Но он этого уже сделать не смог и заплакал от собственного бессилия.

После того, как сюжет про артиста показали по телевидению, в доме Брондукова стали раздаваться звонки с предложениями помочь. Когда Гильдия актеров кино Украины собрала средства на лечение артиста, то было уже поздно. 10 марта 2004 года актер стал терять сознание и сердце его остановилось навсегда.

– Даже перед самой смертью Борислав все равно боролся за жизнь: его дыхание то останавливалось, то опять начиналось, – вспоминает вдова народного артиста УССР. – За несколько минут до ухода он зажмурил глаза, побелел, а потом перестал дышать...

Актера похоронили на Байковом кладбище в Киеве.

Сама вдова говорит, что ее любимый Броня сейчас уже не снится.

– В 2008 году я выпустила книгу «Тринадцать исповедей», где опубликовала его стихи, которые он посвятил именно мне. Эти стихи были только о любви.

Екатерина Петровна сейчас живет под Киевом и нечасто бывает на могиле мужа, потому что ей до сих пор горько вспоминать те трагические дни.

– Была у Брони в день его рождения, 1 марта, а дети – в день смерти. Сама же не хочу лежать в земле. Это очень грустная картина... Да и дети меня нечасто будут навещать. Лучше пусть мой прах развеют над Днепром.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»