20:56, 02 Сентября 2015 Версия для печати

Звезда "Королевы бензоколонки" шутил даже над своей смертью

Николай Яковченко
Николай Яковченко
Фото: PhotoXpress

Племянница легендарного Николая Яковченко раскрыла тайны его биографии и рассказала о трагедиях в семье актера.

11 сентября 1974 года Советский Союз простился с одним из главных комиков эпохи – Николаем Яковченко. С тех пор прошел 41 год, но фильмы с участием этого актера бессмертны: «Королева бензоколонки», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Вий», «За двумя зайцами»... Sobesednik.ru разыскал единственную родственницу народного артиста – его племянницу Наталью Гуцол. Впервые она рассказала о злом роке знаменитого родственника. Как случилось, что все женщины в семье актера, жена и две дочери, умерли молодыми от рака? Неужели единственного внука легенды советского кино подсадили на наркотики? Из-за чего зять Николая Федоровича, известный режиссер, спрыгнул с 14-го этажа? Почему родная сестра Яковченко попросила положить ей в гроб фотографию Алексея Баталова?

В неспокойной нынче Украине в 150 километрах от Киева находится маленький город Прилуки с населением, едва ли превышающим 50 тысяч, где, несмотря на все события, идет весьма размеренная жизнь. Здесь и стар и млад знает знаменитого земляка, актера Николая Яковченко. Здесь он вырос, здесь жили и умерли его родители, братья и сестры. С тех пор много воды утекло, и разыскать родственников народного артиста Украины было непросто. В его родном Театре им. Франко в столице Незалежной о них ничего не знают. Помог нам киевский журналист Виталий Жежера, который не так давно написал о Николае Федоровиче книгу. Через третьих лиц разыскали единственную родственницу знаменитого актера – его племянницу Наталью Григорьевну Гуцол.

«Месяц май»
«Месяц май»
Фото: Стоп-кадр

– С дядей Колей мы были очень близки. Он же ведь раньше мечтал, чтобы я стала актрисой, говорил: для этого есть все задатки, – начинает повествование 63-летняя женщина, которая всю жизнь проработала заведующей музыкальной частью в детском саду в Прилуках. – После того как окончила музыкальную школу, мама настояла, чтобы я поехала в Киев к дяде Коле учиться дальше. Стоял вопрос: то ли в музыкальное, то ли в театральное училище меня отдать. От последнего варианта категорически отказалась.

 

Помню, шли мы с дядей Колей по улице в Киеве, а на нас все смотрели, за спиной шептались: «Смотри, Яковченко пошел... А кто это с ним?» Я жутко стеснялась, все-таки девочка из провинции, мне было не по себе от такого внимания, с каждым шагом все больше убеждалась: актрисой никогда не буду. Тогда решили остановиться на музыкальном училище. Взял меня дядя Коля за руку и повел туда сам. Абитуриенты были изумлены, увидев его, и снова эти пристальные взгляды. Директор училища, узнав, что к ним пришел сам Николай Федорович, прибежала в фойе, стала его обнимать и повела нас в кабинет. Там педагоги мне устроили прослушивание. Когда правильно называла аккорды, один из преподавателей меня поглаживал. Как только все закончилось, красная от смущения и возмущения вылетела из кабинета как пробка от шампанского. Дядя Коля потом долго смеялся. Когда я уже практически была принята в училище, мне пришло письмо из Прилуков, одноклассницы писали, как они скучают и как мой парень тоскует...

 

«Королева бензоколонки»
«Королева бензоколонки»
Фото: Стоп-кадр

Ревела несколько часов, потом собрала тайком вещи и умчалась на родину. Родители мне, конечно, взбучку устроили, дядя Коля кричал по телефону, что я его опозорила. А что я могла поделать? Ну не нравятся мне большие города, да и первая любовь была... Дядя быстро отошел и принял мой выбор. А в Киев к нему мы с мамой почти каждые полгода мотались, а то и чаще. Николай Федорович моей маме (родная сестра актера Александра. – Авт.) говорил, чтобы она привезла ему прилукского хлеба, картошки и сала. Как он блаженно нюхал свежую булку, будто ему заморские деликатесы привезли.

Народный артист Украины родился в Прилуках 3 мая 1900 года. Он не имел актерского образования, начал свой творческий путь в самодеятельности, играл на сценах разных домов культуры. Много выступал в провинциальных театрах Симферополя, Черкасс, Лубен, Чернигова, Днепропетровска и Харькова. В 1928 году его пригласили в Киев и взяли в труппу прославленного Театра им. Франко.

– Родители дяди Коли были против увлечения театром, мама звонила ему и говорила: «Микола, вертайся до дому и займись настоящим делом!» – он страшно обижался. Те годы ведь были голодными, семья дяди Коли пережила две войны, и надо было думать о том, как прокормить себя, а не об искусстве. Но у Николая Федоровича был дар от Бога, его мать однажды признала это. Как-то дядя приехал из Киева в Прилуки на Рождество и пошел по поселку колядовать, все песни он прекрасно знал. Под вечер Николай Федорович принес в родительский дом мешки с салом, колбасой и хлебом...

«Вий»
«Вий»
Фото: Стоп-кадр

Актер долго шел к успеху, впервые он снялся в крохотном эпизоде в исторической эпопее «Щорс». Фильм вышел на экраны в 1939 году, в то время Яковченко было уже 39 лет. Николая Федоровича зрители и не знали молодым, слава пришла к нему после съемок в комедии «Штепсель женит Тарапуньку», когда артисту стукнуло 57 лет. Затем последовали яркие роли в культовых советских фильмах. Несмотря на то, что Яковченко не играл главных ролей, актеры, которые их получали, выходя на сцену, завидовали Николаю Федоровичу. Только он появлялся, зрители катались по полу от смеха. Он дарил счастье миллионам людей, часто повторял: «Комик обязан быть оптимистом», перед выходом на сцену гладил свою физиономию и ласково шептал: «Моя кормилица». Да, он, как и многие выдающиеся комики, мечтал сыграть Отелло и прочих драматических персонажей, но это были только мечты – в реальности довольствовался тем, что давали. В этих условиях он делал свою роль едва ли не самой яркой в фильме или спектакле. Звание народного артиста Украины он получил лишь в 73 года, за год до смерти.

– Если бы не его острый язык, то получил бы и раньше. Однажды на одном из фуршетов к нему подсел видный мужчина и стал настойчиво предлагать выпить. Николай Федорович спросил у коллеги, кто этот человек, тот, выпучив глаза, ответил: «Это же первый заместитель председателя горкома партии». Дядя Коля повернулся к нему и сказал: «А я вот и думаю, отчего же мне так ваша рожа противна». Полагаю, вы можете себе представить, сколько у него потом было проблем. Но Яковченко страшно не любил партийных начальников, а с остальными он шутил и веселился.

Коллеги часто называли Николая Федоровича «комиком с грустными глазами». Почему они грустные, народный артист не говорил никогда и никому.

Дочь актера Юнона умерла в 43 года от рака
Дочь актера Юнона умерла в 43 года от рака
Фото: Кадр из фильма «Стежки-дорожки»

– Во время гастролей в Черниговской области дядя Коля обязательно приезжал к нам со своими коллегами – Евгением Моргуновым, Беллой Руденко и другими. Моя мама накрывала для них стол: борщ с чесночными пампушками, сало, узвар. Они долго шутили, смеялись, Николай Федорович был душой любой компании, но в какой-то момент он под любым предлогом выходил из-за стола. Я видела, как он в саду обнимал дерево и долго стоял в одиночестве... У него в глазах такая печаль была, он потом гладил куст смородины и едва не плакал...

Личное счастье артиста закончилось быстро. Он встретил свою любовь во время гастролей в Харькове. 21-летняя актриса Татьяна Евсеенко запала в душу 31-летнему Яковченко. Казалось, она ему не пара – писаная красавица, а он, мягко говоря, не Ален Делон... Сам Николай Федорович, когда подходил к зеркалу, смотрел на себя и вскрикивал: «Тьфу, ну и рожа!» Он покорил избранницу талантом и харизмой. Они поженились в 1931 году в Киеве. Через год после свадьбы родилась Ирина, а еще через 5 лет Юнона. Семейная идиллия закончилась, едва успев начаться.

– В 1946 году внезапно оборвалась жизнь Татьяны, сгорела за считаные месяцы, у нее был рак груди (саркома). Она умерла в возрасте 36 лет, в то время Ире было 14 лет, а Юне – 9. Николай Федорович с горя запил, если бы не дочки – пропал бы, а так они его вытащили из запоя. Девочки стали смыслом его жизни, он в них души не чаял, все для них делал. Обе они стали актрисами, он их устроил в свой Театр им. Франко, на сцене которого выступал до последних дней – 46 лет. Ира умерла в 1970 году, у нее обнаружили рак крови. Она, как и мать, ушла быстро, ей было 38 лет. Внуков Николаю Федоровичу не оставила, так как личная жизнь не складывалась, замужем никогда не была.

Второй удар судьбы народному артисту Украины было еще сложнее пережить, и снова он искал спасение от душевных мук на дне стакана. Юнона даже прятала от отца брюки, чтобы он не мог в гастроном сходить, а он в банном халате по снегу мчался за бутылкой.

– Юна подарила ему долгожданного внука от знаменитого в ту пору режиссера Владимира Бохонко (автор украинской телепрограммы «Вiд суботи до суботи». – Авт.). Сына они назвали в честь деда – Николаем. Дядя Коля сам его купал, переодевал, носился с ним день и ночь. Колька парень был добрый, отзывчивый, да вот только слишком мягкий. Пошел он в армию, и там его подсадили на наркотики. Вернулся совсем другим человеком, Николай Федорович и Юнона очень переживали, пытались ему помочь. Но в СССР якобы не было наркомании, точнее, эти факты признавать не хотели, да еще и внук Яковченко... В общем, парень попал в дурную компанию, и мы его потеряли. Он стал жить с какой-то девицей, которая тоже кололась. Даже на похороны деда не явился, думаю, если бы он был в состоянии и в нормальном виде, обязательно бы пришел, знал же, как дед его любил...

Памятник Николаю Яковченко в Киеве
В Киеве в сквере возле Театра им. Ивана Франко поставили памятник народному артисту
Фото: Владимир Бертов

Николай Федорович умер 11 сентября 1974 года. Причина смерти 74-летнего актера – аппендицит.

– Его могли бы легко спасти, но очень долго возили по Киеву в машине скорой, медики все никак не могли решить, в какую больницу его положить. В итоге когда привезли в медучреждение, то уже был перитонит. Николая Федоровича тут же отправили к хирургам, за минуту до операции он сказал: «Клоуны идут на манеж». Что бы ни случалось, дядя никогда не терял оптимизма, он сумел пошутить даже над собственной смертью...

Спустя шесть лет после ухода из жизни звезды советских кинолент не стало и его младшей дочери. 43-летняя Юнона умерла, как и все женщины в семье актера, от рака.

– Ее муж Владимир Бохонко продал двухкомнатную квартиру Николая Федоровича в центре Киева. Он забрал деньги и сменил место жительства, чтобы сын-наркоман Коля к нему не заявился... Но тот его нашел и пришел, чтобы истребовать свою долю. Володя, как только узнал, что сын объявился, сказал своей знакомой, где спрятал деньги, и спрыгнул с 14-го этажа. С тех пор Коля пропал без вести, в Киеве в Доме кино мне говорили, что он умер, но точно это неизвестно. Куда делись деньги от продажи квартиры моего дяди, до сих пор никто не знает.

«Положите в гроб фото Баталова»

  • Николай Федорович родился в многодетной семье, помимо него, было еще три сестры и брат. Мать Параскевия была домохозяйкой, а отец – купцом, он торговал рыбой.
  • Старшая сестра Елена была необычайной красоты женщиной, в нее без памяти влюбился один прилукский священник. Она вышла за него замуж и нигде не работала. Умерла Елена Федоровна в молодом возрасте от сердечного приступа.
  • Брат актера Сергей стал бухгалтером. Причина его смерти – инфаркт.
  • Сестра народного артиста Украины Александра (мама Натальи Гуцол) была телефонисткой, она умерла от инсульта.
  • Еще одна сестра легенды советского кино Мария Федоровна – единственная в семье, кто получил образование. Она преподавала русский язык и литературу. Как нам рассказала племянница актера Наталья Гуцол, Мария всю жизнь любила Алексея Баталова (звезда фильмов «Летят журавли», «Москва слезам не верит». – Авт.), она сама себе от его имени подписывала открытки.

– Тетя Маруся долго болела, у нее был неправильный обмен веществ, отекли ноги, она не могла вставать с постели, – вспоминает Наталья. – Я за ней ухаживала, она однажды подозвала меня и сказала: «Положи мне в гроб пудру, губную помаду, зеркало и фотографию Баталова». Так мы и сделали, она всю жизнь Алексея Владимировича любила, но стеснялась в этом признаться.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»