12:57, 29 Августа 2015 Версия для печати

"Дуров после инсульта вытащил капельницу и пошел на сцену"

Сестра Дурова: «Врачи специально ввели Лёву в кому»
Сестра Дурова: «Врачи специально ввели Лёву в кому»

В субботу, 29 августа, исполнилось 9 дней, как в московской больнице скончался 83-летний народный артист СССР Лев Дуров.

– Сначала у папы была остановка сердца, его привезли в больницу 7 августа, – говорит дочь народного артиста Екатерина Дурова. – Врачи положили его под аппарат искусственной вентиляции легких, по-другому нельзя было (медики оценивали состояние актера как крайне тяжелое. – Авт.). Вскоре началась пневмония и дыхательная недостаточность. Его экстренно прооперировали, у отца уже было поражение внутренних органов, врачи пытались это купировать. Почти все эти дни папа был без сознания, я сидела с ним рядышком. Мне очень трудно говорить о нем, тем более в прошедшем времени.

– Сколько Лёва пережил инсультов, инфарктов, переломов и всегда выкарабкивался, – со слезами вспоминает младшая сестра актера Светлана Константиновна Слесарева. – Даже после тяжелой операции на сердце восстановился, много лет жил с кардио-стимулятором. Вот и в этот раз мы все верили, что он победит болезнь. Последние дни брат был в коме, доктора специально ввели его в это состояние, дабы он набрался сил, но их Лёве не хватило, чтобы победить болезнь.

Соседи Льва Дурова тоже поражались его способности одерживать верх над всеми недугами.

– Уже около 30 лет живу в этом доме на Фрунзенской набережной. Мы достаточно хорошо общались со Львом Константиновичем. Несмотря на то, что он был народным артистом СССР, никогда не кичился своей звездностью, любил говорить: «Как был лефортовской шпаной, так ею и останусь», – приводит слова кинолегенды Лариса Афанасьевна. – Всегда поздоровается, спросит, как дела, может, чем-то нужно помочь... Он был таким же, как все. Мы с ним часто сталкивались в магазине, который находится рядом с домом. Помню, всегда любил покупать фрукты, особенно апельсины...

Лев Дуров с семьей
На фото сидят: Дуров с женой, актрисой Ириной Кириченко (умерла в 2011 году), дочь народного артиста Екатерина, стоят: ее муж Владимир Ершов, внуки Льва Константиновича – Екатерина и Иван
Фото: Паата Арчвадзе

Лев Константинович пережил два инфаркта, в 2008 году ему поставили кардиостимулятор, через год госпитализировали в кардиологию, в 2013 году он упал и сломал шейку бедра. После этого он уже редко выходил. 7 августа увидела скорую около дома. Он прямо в квартире потерял сознание, сердце остановилось, врачи его запустили.

– Знаете, я как утром услышала, что Льва не стало, у меня ноги подкосились и давление упало, – пребывает в шоке еще одна соседка народного артиста Нина Михайловна. – Лёва был для нас самым настоящим солнцем. Он никогда не подавал виду, что у него есть какие-то проблемы. Всегда сам старался всем помочь. Однажды шла из магазина с огромными пакетами, нести сумки было невмоготу. Смотрю, навстречу Лёва: «Нина, что ж ты такую тяжесть тащишь сама! Ужас какой-то! Тебе же нельзя. Ты же женщина». Он буквально выхватил пакеты из рук и донес до самой квартиры. Лёва был очень сильным и хватался за жизнь как мог. Когда ему поставили кардиостимулятор, он решил участвовать в игре, где все бегают, какие-то ключи ищут («Форт Боярд». – Авт.). Когда он приехал, я спросила: «Лев Константинович, вы себя совсем не бережете! Вам столько лет, вы после инсульта, а бегаете, прыгаете... Откуда у вас силы?» Он подошел ко мне поближе, взял за руку и сказал: «Надо жить, Нина, надо жить. Ведь у нас всё впереди!» Представляете, когда он лежал в больнице после инсульта, то сам вытащил иглу от капельницы и отправился чуть ли не прямиком на сцену, так он любил свою профессию.

Соседка актера Нина Михайловна
Соседка актера Нина Михайловна
Фото: Елизавета Никифорова

Наталья Крачковская, заслуженная артистка РФ:

– Лет 15 назад мы поехали с Лёвой в Америку на гастроли. Помню, я таскала его по магазинам и говорила: «Стой здесь! Я на тебя буду всё вешать». И он стоял, как вешалка, посреди зала. И кто-то из наших пришел и спросил: «Лёва, ты что делаешь?», он ответил: «Вешалкой Крачковской работаю». Потом мы встречались уже здесь, в Москве, и на концертах, и на спектаклях. Он прекрасно рассказывал анекдоты, у него было отличное чувство юмора. Его уход – большая потеря и для родных, и для зрителей. Ведь каждая его роль – это взрыв.

Эдгард Запашный, народный артист РФ:

– В 81-м году, когда мне было пять лет, прекрасно помню, как родители зашли к нам с братом в спальню и говорят: «Пойдемте».

На часах было уже почти десять вечера, программа «Время» прошла, и для нас это было странно, мы всегда ложились после передачи «Спокойной ночи, малыши!» А они говорят: «Сейчас будет суперфильм». Тогда первый раз показали «Не бойся, я с тобой!» И на нас с братом произвело впечатление, мы узнали о том, что есть каратэ, есть такие приемы, как пальцем пробить бочку – знаменитый удар Льва Дурова. Это был первый советский боевик. О нем говорила вся страна. Люди начали заниматься каратэ после этого фильма. И прошло 32 года, в 2013 году я имел честь сниматься в продолжении фильма «Не бойся, я с тобой! 1919». И конечно, когда мне поступило предложение от Гусмана, прямо помню, какой я был счастливый человек, узнав, что мне дают роль ученика героя Льва Константиновича. Я чувствовал себя необыкновенно гордым человеком. Меня прямо распирало.

Он был из прославленной династии цирковых артистов, хотя сам никогда цирковым артистом не был. Лев Константинович очень любил цирк, часто приходил к нам. Запомнился очень светлым человеком.

Лев Дуров в фильме «Не бойся,  я с тобой!»
Эдгард Запашный: «Узнав, что мне дают роль ученика героя Льва Константиновича (на фото), я чувствовал себя необыкновенно гордым человеком»
Фото: Кадр из фильма «Не бойся, я с тобой!» (1981)

Александра Назарова, народная артистка РФ:

– Познакомились мы в 1961 году, когда я пришла в Центральный детский театр, мы там играли в спектакле «Золотое сердце», это был мой дебют на сцене. Ужас, сколько лет прошло! С тех пор мы поддерживали хорошие отношения. Последний раз мы с ним играли в одном антрепризном спектакле «Жениха вызывали, девочки?», у нас по сценарию наклевывалась симпатия, но она ни к чему так и не привела. На репетициях он то и дело говорил: «Пора мне, наверное, уходить из театра», но не мог на это решиться, до последнего был предан Театру на Малой Бронной, на сцене которого работал почти полвека.

Очень надеялась, что Лёва поправится, за день до его смерти позвонила его помощница и сказала, что он в реанимации пришел в себя. Я до последнего верила, что он выкарабкается...

Прощание с легендой советского и российского кино прошло 24 августа в Москве, в Театре на Малой Бронной. Похоронили Льва Дурова на Новодевичьем кладбище.

Сам актер во время одного из интервью представил себе картину прощания с ним: «Меня долго будут возить по всем театрам, где я работал, и в итоге потеряют гроб...» Он сумел пошутить даже над собственной смертью. «Трагический комик» – так называли его зарубежные СМИ.

В московском районе Лефортово, где родился и вырос Лев Константинович, хотят назвать улицу или площадь именем Дурова. Такое предложение столичному градоначальнику Сергею Собянину внесли депутаты Госдумы коммунисты Валерий Рашкин и Сергей Обухов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»
11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»
07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»