21:03, 28 Августа 2015 Версия для печати

Панкратов-Черный: Уход жены для Дурова стал огромным ударом

Лев Дуров
Лев Дуров
Фото: Игорь Гневашев / Russian Look

Александр Панкратов-Черный вспомнил, как Лев Дуров спас его дипломный фильм и веселил всех во время зарубежных поездок:

– Нас познакомил Анатолий Эфрос. Благодаря Лёве в театре на Малой Бронной я стал своим, – рассказал Sobesednik Панкратов-Черный. – Приходил учиться – у Валентина Гафта, у Николая Волкова. Уже тогда Лёву все звали Дедом – и из уважения, и потому, что он был мудрым человеком и всем давал хорошие советы. Когда дочка Катя вышла замуж и родила, он обзвонил всех друзей, кричал в трубку от счастья: «Я уже стал дважды дедом!»

За друга Лёва был готов и в огонь и в воду. Когда я снимал дипломный фильм по рассказу Шукшина «Штрихи к портрету», он мне очень помог. Брать это произведение мне запрещали, поэтому экранизировал я его подпольно. Пригласил Лёву на главную роль. «Но денег, – говорю, – нет. Снимаю нелегально. А мне еще нужно уговорить других актеров». Лёва привел Майю Булгакову, Валентина Смирнитского. Они снимались бесплатно и, более того, всю вгиковскую технику таскали на себе…

Обычно у нас фильм защищали открыто, шел просмотр в актовом зале. А мне ректор сказал так: «Публичной защиты диплома не будет – только закрытая»… Маленький ректорский кинозальчик, никого лишнего. И вдруг заявляется Лев Константинович, к тому времени уже заслуженный артист РСФСР! После просмотра комиссия начала обвинять меня в антисоветчине, так Лёва яростно бросился меня защищать! Говорил о творчестве Шукшина, о русском характере, о том, что сыграл у меня одну из лучших своих киноролей… В конце обратился к Гайдаю, который был председателем: «Лёня, ты-то чего молчишь?» И Гайдай встал на его сторону. За фильм я получил «отлично».

Александр Панкратов-Черный
Александр Панкратов-Черный
Фото: Russian Look

О наших с ним зарубежных поездках можно было снимать комедии. Попадаем в Бостон. Нас пригласили в ресторан «Санкт-Петербург». Крепко мы там поужинали. Наутро Лёва стучит ко мне в номер: «Саша, у тебя пива нет?» Развожу руками: «Нет». Он говорит: «Я вижу из окна – тут наискосок пивной бар есть. Пойдем опохмелимся?» Приходим – бар переполнен. За стойкой – огромный мужик с бородищей. «Сашка, ты английский знаешь? – спрашивает Лёва. – И я нет. Как этому бугаю объяснить, что мы хотим два пива?» Я говорю: «Бир». Лёва: «Ту бир». Ноль реакции. Лёвка завелся: «Вот ведь падлы американцы – таких простых слов не понимают». И опять: «Бир… ту бир… ну ни хрена не понимают!» И тут бармен: «Дуров! Кончай выдрючиваться! Скажи: «Два пива» – и всё». Оказалось, наш эмигрант…

Но это не конец! Лев Константинович за границей всегда экономил – валюты разрешали вывозить мало, а он хотел и Катюше что-то купить, и Ирочку (жену, уход которой стал для Лёвы огромным ударом) порадовать. Поэтому заказал пенное подешевле. И сказал бармену: «Душно тут у вас». «Можете присесть на веранде», – подсказал тот. «Вот спасибо, мужик, – обрадовался Лёва, – добрый ты человек!» Сидим, пьем пиво на открытом воздухе и радуемся – остальные-то в духоте сидят. Приносят счет, немаленький. «Я же просил подешевле!» – возмутился Дуров. «На веранду, – объяснили нам, – подаем в два раза дороже». «Вот сволочи! Вот американцы!» Я над ним ухохатывался. Это был веселый человек с невероятным чувством юмора.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»