Источник: «Только звезды» №32-2015
11:35, 27 Августа 2015 Версия для печати

"Операция "Ы": что стало с любимыми актерами?

Кадр из фильма "Операция "Ы"
– А, влип, очкарик?! Это только аванс! Скоро на тебя наденут деревянный макинтош, в твоем доме будет играть музыка. Но ты ее не услышишь!
Фото: Кадр из фильма

Самая любимая картина советского кино справляет полувековой юбилей. Как сложились экранные и реальные судьбы её актёров?

С премьерного показа легендарного фильма Леонида Гайдая «Операция "Ы"» и другие приключения Шурика» прошло 50 лет. Впервые он вышел на экраны 14 августа 1965 года, лента стала лидером кинопроката, ее посмотрели 70 миллионов зрителей. Сегодня сложно найти того, кто бы не знал молодого очкарика Шурика, воспитанного на советских идеалах. Он перевоспитывал тунеядца и алкоголика Верзилу в первой части картины – «Напарник», готовился к экзамену с «хорошей девочкой Лидой» в «Наваждении» и пытался перехитрить троицу хулиганов – Балбеса, Бывалого и Труса – в «Операции "Ы"». выяснили: как сложились судьбы актеров после знакомства с Гайдаем? Почему Шурик ненавидел свою роль? Из-за чего Михаил Пуговкин отказался работать с великим режиссером?

Прототипом Шурика стал старший брат Леонида Иовича – Александр. В семье его звали Шуриком. За основу фильма был взят сценарий Костюковского и Слободского «Необычные истории», главным героем которого был студент Владик Арьев. Первоначальный сценарий Гайдай сильно откорректировал, изменил даже имя главного героя. На роль Шурика пробовались многие актеры, велись переговоры и с Андреем Мироновым. Но режиссер утвердил Александра Демьяненко.

– Впервые Лёня увидел его в картине «Ветер». Шурик поразил его своей детскостью, – говорит Нина Гребешкова. – Таким он был и в комедии Лёни. Он вроде бы и наивный, но в то же время хитрый, при этом чистый и добрый. Мне нравится сцена в «Наваждении», когда Шурик и Наталья Селезнева (Лида) целуются невинно и трогательно на фоне окна.

Кадр из фильма "Операция "Ы"
Директор базы: «Кражи не будет!» Троица: «Все украдено до нас!»
Фото: Кадр из фильма

Александру Демьяненко эта роль принесла небывалый успех. Шли годы, и в скольких бы картинах актер ни снимался, ассоциировали его лишь с Шуриком.

– Он ненавидел эту роль, – рассказала нашему изданию первая жена Демьяненко, драматург Марина Склярова. – Саша не мог даже в магазин спокойно сходить, ему не давали прохода. Слава ему всегда мешала, от этого он и к бутылке стал прикладываться.

В этом однажды Демьяненко признался и жене Гайдая.

– Пожаловался: «Как мне надоело быть Шуриком!» А Саша ведь во многих картинах снимался, но все же людям он полюбился именно Шуриком. И я ему тогда сказала: «Есть такой актер Бабочкин. Он много играл в театре, снимался в кино, но для всех остался Чапаевым. Не каждому актеру выпадает такой подарок – быть любимчиком зрителей».

Говоря о Наталье Селезневой, сыгравшей «хорошую девочку Лиду», Нина Павловна призналась, что Гайдай любил красивых женщин:

– Наташа нигде так хороша не была, как у Леонида.

К Гайдаю Селезнева пришла в 19 лет. В дальнейшем она еще дважды снималась у Леонида Иовича в фильмах «Иван Васильевич меняет профессию» и «Не может быть!», благодаря которым стала знаменитой.

Кадр из фильма "Операция "Ы"
Гайдай любил красивых женщин, вспоминает вдова режиссёра: «Наташа (Селезнёва) нигде так хороша не была, как у Леонида»
Фото: Кадр из фильма

Еще одному молодому актеру в этом фильме Гайдай открыл двери в большой кинематограф. Это был Виктор Павлов. В новелле «Наваждение» он сыграл роль студента-изобретателя, который пытался обхитрить профессора и сдать экзамен, притворившись, что у него болит зуб, обмотав себе щеку. В повязке у него было спецустройство.

– Витя ценил Гайдая, – вспоминает вдова актера Татьяна Говорова (он умер в 2006 году в Москве от сердечного приступа, ему было 65 лет. – Авт.). – Когда Витюша попал на пробы к Гайдаю, он был еще молодым актером.

Гайдай умел правильно подобрать актеров, он искал уникальные типажи. И, по словам Говоровой, тогда на руку Павлову сыграла его особенность – оттопыренное ухо:

– Всегда его звала «Вить ушко». Муж потом еще снимался в «12 стульях» у Гайдая.

Одну из ярких ролей новеллы «Напарник» – пьяницу и тунеядца Верзилу – сыграл Алексей Смирнов.

– Лёня о нем говорил: «Замечательный актер и человек», – приводит слова мужа Нина Павловна. – Лёша в свое время подарил мне собачку, которую вырезал из куска дерева. Он ее отдал Лёне: «Это Нине Павловне передайте. Она любит собак». До сих пор храню подарок.

Кадр из фильма "Операция "Ы"
«Билет номер девять. Приём!» – «Что вы сказали? Какой "Приём"?» – «Я сказал не "Приём", а "принём". Билет номер девять, а при нём задача»
Фото: Кадр из фильма

По словам Гребешковой, Смирнов обожал резьбу по дереву.

– Он уходил в лес с ножовкой и стамеской, – вспоминает его друг, народный артист Украины Владимир Талашко (Смирнов и Талашко снимались в фильме «В бой идут одни "старики"». – Авт.). – Возвращался с оттопыренными карманами, наполненными деревянными зверюшками, их он раздаривал съемочной группе.

Кстати, на роль Верзилы в «Операции "Ы"» пробовался и народный артист Михаил Пуговкин. Однако, как говорил директор «Мосфильма» Иван Пырьев, в роли Верзилы он напоминал больше уголовника, а искали персонажа добродушного, с чувством юмора. Тогда Гайдай предложил Пуговкину роль прораба, который рассказывал в картине о том, как «космические корабли бороздят просторы Вселенной». Гайдай задействовал в картинах любимых актеров, к коим относился и Михаил Иванович. Но однажды Пуговкин отказался от предложения режиссера.

– В картине «Иван Васильевич меняет профессию» он играл Якина. Это была его последняя роль у Лёни. Потом он пригласил его и в следующую картину, но Пуговкин отказался. А я говорю: «Лёнь, ну как ему не стыдно? Он снялся у тебя в шести фильмах, а теперь отказывается». Лёня ответил: «Ты знаешь, что он сказал: я не эпизодник, я ролевик».

Время идет, и актеров, сыгравших в фильме, остается все меньше и меньше. Из главных героев жива только Наталья Селезнева. 7 мая 1979 года, узнав о смерти друга – режиссера Леонида Быкова, – 59-летний Алексей Смирнов умер на больничной кровати, отвернувшись к стене. После операции на сердце 21 августа 1997 года скончался Юрий Никулин (Балбес). 25 июня 1999 года от второго инсульта умер Евгений Моргунов (Бывалый). А буквально через месяц в Санкт-Петербурге от отека легкого скончался 62-летний Шурик – Александр Демьяненко. Он страдал коронарной болезнью сердца. 22 октября 2001 года ушел из жизни последний из гайдаевской троицы – Георгий Вицин (Трус). Причина смерти 84-летнего актера – хронические заболевания печени и сердца. А легендарного режиссера Гайдая не стало 19 ноября 1993 года в результате тромбоэмболии легочной артерии.

Но сам фильм живет. В сердцах зрителей живы и его герои. Шурик, Верзила, Лида, незабываемая троица: Балбес, Бывалый и Трус, а также другие яркие персонажи остались в памяти такими же молодыми, смешными, где-то неуклюжими, но родными сердцам миллионов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»