14:01, 24 Августа 2015 Версия для печати

Владимир Стеклов: Геи Америки аплодировали Дурову как своему

Лев Дуров
Лев Дуров
Фото: Борис Кремер / Russian Look

Известный актёр Владимир Стеклов вспомнил, как они со Львом Дуровым произвели фурор среди секс-меньшинств Сан-Франциско

24 августа в театре на Малой Бронной прошла церемония прощания с актером, который скончался в ночь на 20 августа на 84-м году жизни. Лев Дуров, в борьбе за жизнь которого врачи оказались бессильны (они помогали ему много раз — был и инсульт, и оперировано сердце), запомнится нам не только замечательным актером («17 мгновений весны», «Не бойся, я с тобой!», «Д’Артаньян и три мушкетера»), но и добрейшим, остроумным человеком.

И как бы ни было сейчас грустно, все, кто знал его, вспоминают Деда (прилепившееся со студенческих лет прозвище) с улыбкой.

— По-человечески близки мы стали со Львом Константиновичем во время работы в театре «Школа современной пьесы». Играли с ним в одних спектаклях, а в постановке «С приветом, Дон Кихот» я даже был вторым исполнителем его роли. И он был Санчо Панса, и я, — рассказывает в интервью для Sobesednik.ru Владимир Стеклов.

У нас с ним было множество совместных поездок. Однажды отправились на гастроли в Сан-Франциско со спектаклем «Чайка» по Акунину. Лев Константинович утром в отеле мне говорит: «Ты что собираешься делать после завтрака?» Я говорю: «Не знаю». «Мы с тобой в гей-столице Америки! Пойдем посмотрим на них?!» На ресепшене нам подсказали, где собираются меньшинства. Оказалось, это место совсем недалеко, и мы, влекомые актерским любопытством, туда направились. Когда стали приближаться, Лев Константинович заволновался и сказал мне: «Слушай, у меня после инсульта нет периферийного зрения. Я голову вращаю по сторонам, могут не так понять. Поэтому я ее тебе на плечо положу... А еще, ты видишь, я немного приволакиваю ногу. Дай возьму тебя под руку». Мы обнялись и в таком виде явились в заведение. Увидев нас, народ был не то чтобы в шоке, но поднапрягся, осмысливая увиденное... Я шепчу: «Лёва, знаешь, что они сейчас сделают?..» И тут раздались сначала отдельные хлопки, а потом аплодисменты. Вот это я и имел в виду! Нам аплодировали как геям со стажем, прожившим долгую счастливую жизнь!

Владимир Стеклов
Владимир Стеклов
Фото: Екатерина Цветкова / Russian Look

Не то чтобы в этом весь Лев Константинович. Но он человечный, свободный, открытый, любознательный. И совершенно лишенный чванства. Он большая умница. Я говорю о нем в настоящем времени, так не могу принять мысль, что его нет. Просто он теперь в другом качестве, — говорит Владимир Стеклов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»
06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»