21:09, 17 Августа 2015 Версия для печати

Павел Майков: Нам всюду врут. И у всех души съедены

Павел Майков
Павел Майков
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Актер Павел Майков объяснил, почему исчез после «Бригады», за что не любит свою популярность и чем сейчас занимается.

После выхода сериала «Бригада» в 2002 году к исполнителям главных ролей Сергею Безрукову, Дмитрию Дюжеву, Владимиру Вдовиченкову и Павлу Майкову пришла настоящая народная слава. Их героям подражали, в самих артистов влюблялись. Безруков, Дюжев и Вдовиченков – на виду, а вот Майков в громких распиаренных проектах не замечен.

Если б в школе сказали, что будем воевать с Украиной, я бы смеялся

– Узнала, что вы занимаетесь музыкой, у вас собственная группа.

– Да, недавно выпустили третий альбом – «Арбатский панк». На театральной сцене репетируем спектакль по Набокову «Изобретение вальса», я выступаю режиссером и играю небольшую роль.

Снял собственный фильм, правда, пока не могу найти деньги, чтобы его закончить. Нужно 50 тысяч евро. Знаю людей, для которых эта сумма – один раз в клуб сходить. Но мне не дадут. Зачем им мое кино? Сейчас нет меценатов.

– Вы сильно изменились по сравнению с самим же собой 15-летней давности. Выглядите разочарованным.

– Раньше у меня во-о-от такие розовые очки были. С 12 лет мечтал стать актером, восторженно собирал журнал «Советский экран» с фотографиями артистов, был фанатом этой профессии. Ведь кино заставляет людей задумываться над тем, как они живут. Так я думал. Помню, на съемочной площадке встретился с известным артистом, которого я очень уважаю. Зашла речь о кино, я рассуждал восторженно и с придыханием. А он посмотрел на меня устало: «Перестань – просто работай, зарабатывай деньги». «Ты что, это же КИНО», – не понимал я. И вот прошли годы…

– Вы перестали быть восторженным и наивным.

– Нет, я просто трезвый человек. Смотрю вокруг и понимаю: мир сходит с ума, мир озве­рел. Недавно ехал на машине и увидел аварию – две машины сгорели, были погибшие. И вокруг толпа собралась! На спектакль столько людей не придет, сколько собрало это «шоу». Люди с охотой смотрят на трупы, но не хотят смотреть на солнце, на луну и на цветы. Какое кино?! Мы все время воюем, мы жутко агрессивная нация. Сейчас и вовсе парадокс. Я рос в Советском Союзе, в школу ходил в Киеве, там мои одноклассники, родственники, друзья со двора. Если б мне в школе кто-нибудь сказал, что мы однажды будем воевать с Украиной, я б рассмеялся в лицо, это ведь бред. Но мы воюем. Дальше с Калугой будем воевать? Со Звенигородом? Нам нарочно ищут врага, чтобы народ лишних вопросов не задавал. Я не понимаю, почему другие этого не понимают. Друзья, мы живем все на маленькой планете, она летит через темное бесконечное пространство с бешеной скоростью. Нам бы удержаться на этом шаре, уцепиться за стул и наслаждаться полетом. Нет – мы еще успеваем друг другу в морду давать.

Павел Майков и Екатерина Гусева в сериале «Бригада»
Павел Майков и Екатерина Гусева в сериале «Бригада»
Фото: kinopoisk.ru

Раскрылся как актер процента на три

– Но давайте все же о кино поговорим. От каких ролей отказываетесь?

– Сейчас ни от каких. Платите – буду сниматься. Я перестал смотреть на кино как на «важнейшее из искусств», на миссию. Кино умерло, его нет. Да и предложений, если честно, немного. Я же честный, со мной трудно работать, трудно общаться. Я не буду улыбаться, если мне не смешно. Не буду говорить, какое хорошее кино, если мне не нравится. А сейчас время послушных и ручных артистов и режиссеров.

– Сергей Безруков умудряется много сниматься, а его вряд ли назовешь послушным и ручным.

– Что вам понравилось из сыгранного им?

– «Матч» – неплохой фильм.

– Понимаете, я идеалист, не приемлю формулировок «неплохое». Для меня кино или гениальное, или на фиг не нужно. На фильмы о войне, я считаю, сейчас надо наложить мораторий. Вот смотришь монолог Юрия Владимировича Никулина в «Они сражались за Родину», он вроде бы ничего и не играет, но пробирает до мурашек – он сам войну прошел, он знает. А в современном кино ряженые бегают и изображают.

– А кого, если помечтать, хотелось бы сыграть?

– Много кого. Я как актер, считаю, раскрылся всего процента на три. У меня 40 картин, но если кто-то спросит: «Какую посмотреть, чтоб понять тебя как артиста?» – я не смогу назвать. «Курсанты», может быть, у меня там маленькая роль энкавэдэшника.

Хотелось бы сыграть исторического персонажа. Но тут же мой внутренний голос говорит: «Это снимут отвратительно». Так было много раз – я загорался, а в процессе съемок видел и понимал: никому это кино не нужно, даже режиссеру. Мне говорили с прохладцей: «Мы сериал снимаем, расслабьтесь». Значит, вроде бы как ширпотреб, можно спустя рукава. Стоишь с режиссером, а он говорит: «Так надоело это все, боюсь замылиться, а у меня скоро проект должен быть – нормальное кино». И с каким настроем я пойду сниматься в кадр? Стараюсь уже не влюбляться в проекты, чтобы не было разочарований.

– А вы зачем свой фильм сняли?

– Хочу показать людям, как скучно они живут.

В «Бригаде» мог сыграть кто угодно

– Но к «Бригаде» у вас хотя бы теплые чувства? Все же фильм сделал вам имя.

– Сначала было круто: я снимаюсь в главной роли, я звезда. Кому не понравится – все узнают, машут рукой, здороваются. Пускают под шлагбаум, куда другим нельзя. Гаишники отпускают, даже если что-то нарушил. Я же хотел быть известным: кто из артистов скажет, что пришел в эту профессию не за популярностью – врет. Потом я стал вхож в тусовку, но там много фальши, а я ненавижу ложь. Нам всюду врут. У Чехова есть фраза: «Тля ест траву, ржа – железо, а лжа – душу». И вот у всех сейчас души съедены. И я из этой тусовки потихоньку ушел.

В «Бригаде» же, если по-честному, можно говорить только о роли Саши Белого у Сергея Безрукова (из нас четверых). Мы – просто рядом, эти роли мог сыграть кто угодно. Утвердили бы других – другие бы сыграли.

– А у кого из вас четверых удачнее складывается карьера?

– Никогда не задавался этим вопросом. Смотря чем мерить. Количеством фильмов? Надо посчитать. Качеством? Театральными работами? Дима Дюжев у Павла Лунгина в «Острове» снялся, работал с Петром Мамоновым, а это дорогого стоит. У Володи прекрасные спектакли в театре с Римасом Туминасом. Я снимался с Валентином Иосифовичем Гафтом в одном фильме, даже не знаю, вышла картина или нет, но мне неважно, потому что был Гафт. С ним можно пять минут пообщаться – и на личностном уровне вырасти.

– Если отбросить философию, в целом нравится, как складывается ваша жизнь?

– Я делаю то, что хочу. Хочу написать песню – пишу. Хочу, чтобы она прозвучала – записываю в студии. Сценарии, которые написал, лежат и ждут своего часа – когда найду деньги, чтобы снимать.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:06, 29 Мая 2017
Для депутатов Заксобрания Петербурга закупят стулья из натуральных материалов общей стоимостью 2,4 млн рублей
»
07:02, 29 Мая 2017
Журналист Sobesednik.ru разбиралась, стоит ли равняться на звёзд шоу-бизнеса в принятии решения сделать себе тату
»
06:08, 29 Мая 2017
Звезда «Сладкой жизнь» Ольга Медынич зарабатывает деньги на шуточных видеосоветах о красоте, узнал Sobesednik.ru
»