16:59, 08 Августа 2015 Версия для печати

Жена Зельдина: Во время тяжелой операции он развлекал врачей

Жена Владимира Зельдина рассказала о его состоянии здоровья
Звезду советских фильмов «Свинарка и пастух», «Укрощение строптивой», «Десять негритят» прооперировали 6 августа
Фото: Irena Niko / Russian Look

Sobesednik.ru навестил в больнице 100-летнего народного артиста СССР, который сел мимо стула и сломал шейку бедра.

Звезду советских фильмов «Свинарка и пастух», «Укрощение строптивой», «Десять негритят» прооперировали 6 августа. 5 августа он сломал шейку бедра в Научном центре кардиологии им. Бакулева, куда актер прибыл на плановое обследование.

– Мы пришли на консультацию к врачам и сдать анализы. Я пошла на процедуры, а его оставила в комнате. Прихожу, а Володя сидит на полу, муж случайно сел мимо стула. Ему тут же сделали рентген, выяснилось, что это перелом шейки бедра, и его перевезли в Центральную клиническую больницу Управления делами президента РФ. Уже 6 августа мужа прооперировали под местным наркозом, он во время операции шутил с докторами, развлекал их. Когда его привезли из операционной, он мне сказал: «Это чудо какое-то!» Первые сутки после операции он провел в реанимации, но уже 7 августа Володю перевели в общую палату. Я постоянно рядом с ним, он в прекрасном расположении духа, несмотря ни на что. Муж надеется встать на ноги в ближайшие дни. Осенью с его участием должны быть спектакли в Театре Российской армии, я своего супруга хорошо знаю, поверьте мне, он сделает все, чтобы не подвести труппу и выйти к зрителям.

В Центральном академическом театре Российской армии Владимира Михайловича любят и ждут. Многие актеры не представляют сцены без него. Народная артистка СССР Людмила Чурсина познакомилась с Зельдиным еще в 1984 году на репетиции спектакля «Идиот» по произведению Достоевского.

– Он для нас ориентир. Глядя на него, мы понимаем, как надо жить, работать, выглядеть и красиво взрослеть. Мы молимся и надеемся, что все будет хорошо, не сомневаемся: его жизненная энергия способна победить любую болезнь. Мы все готовы помогать, чем только можем. И ждем его – с такой же его статью, с таким же темпераментом на сцене.

Мнение специалиста

Тимур Гришин, врач-травматолог:

– По статистике почти 90% переломов шейки бедра диагностируется у лиц пожилого возраста. Переломы подобного рода происходят при падении больного на область тазобедренного сустава. Иногда даже обычный наклон туловища может повлечь такие последствия из-за хрупкости костей. Безусловно, операция является серьезным испытанием для больного, особенно в таком возрасте. Чтобы сломанные части кости могли спокойно срастаться, нужно хорошее снабжение кровью. Сосуды, которые вокруг кости, должны доставлять к ней кислород, а при переломе шейки бедра такая связь разрывается. Консервативное лечение с помощью гипса результатов не дает. Поэтому больному через несколько дней после операции уже следует разрабатывать поврежденную область. На третий день пациент может заниматься лечебной гимнастикой, это способствует быстрому восстановлению. Конечно, первое время больной будет передвигаться на костылях. Главное, поначалу не давать сильной нагрузки на ногу, чтобы не произошло смещение отломков или некроза. В подобных случаях рекомендуют массаж. Самым главным фактором быстрого восстановления является желание встать на ноги и вера в себя. Владимир Михайлович даже шутил в операционной? Значит, с таким настроем он точно уже через неделю сможет нормально передвигаться.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:35, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru побеседовал с Васей Ложкиным о новой выставке его картин в Центральном доме художника
»
13:02, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с главой российского отделения Transparency International Антоном Поминовым о коррупции в РФ
»
11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»