Источник: «Только звезды» №29-2015
12:01, 08 Августа 2015 Версия для печати

Вдова Евстигнеева: Он приснился мне и сказал "Я жив!"

Ирина Цывина
Ирина Цывина
Фото: Russian Look

Вдова Евстигнеева рассказала об отношениях с мужем после его измены, судьбе своих детей и коллекции фарфоровых кукол.

Популярная актриса кино и театра, заслуженная артистка России Ирина Цывина сыграла десятки ролей в театре, кино. Талантливая и красивая, она всегда пользовалась успехом у мужчин. Перед ее чарами не устоял и мэтр советского кино Евгений Евстигнеев, который был старше возлюбленной на 37 лет. Их счастье было недолгим, в 1992 году Евгений Александрович умер, завещав супруге выйти замуж и назвать ее сына в его честь. Она так и поступила, но и спустя 23 года Ирина Константиновна не может без легкой грусти в глазах вспоминать то счастливое время рядом с великим актером.

Ирина Константиновна пригласила меня к себе домой, гостеприимная хозяйка встретила на пороге, предложила тапочки, помогла снять плащ, предложила располагаться и, извинившись, побежала на кухню: «У меня тут батарея сломалась. Я ее чиню». С удивлением я смотрела, как легко хрупкая женщина справляется с работой. Закончив, актриса улыбнулась и пригласила в уютную и нарядную гостиную. Картины, фарфоровые статуэтки, необычная резная мебель, коллекция кукол. И, несмотря на обилие красивых вещей, комната не выглядела как музей. Сразу было ясно: тут живет необычный человек.

– Ирина Константиновна, у вас внушительная коллекция кукол. Сами покупаете или вам их дарят?

– По-разному. Последнюю мне подарила Юлия Меньшова, когда я была у нее на передаче «Наедине со всеми». Поэтому я назвала куклу Юля. Рядом еще одна красавица, ее зовут Зина. Мне ее преподнес мой теперешний муж Саша. И я назвала ее в честь своей дочки Зины. Много кукол, которые дарят друзья, мои подруги из Франции. Иногда я сама их покупаю, привожу из поездок за границу. Но специально коллекцию не собираю, все как-то само выходит. У меня вообще детская тема превалирует. Куклы – дети в фарфоре. Это я очень люблю. Но квартира небольшая, и ставить их уже некуда.

Коллекция кукол актрисы
Коллекция кукол актрисы
Фото: Альфия Камилова

– Вы в душе, наверное, еще ребенок, вот вас детская тематика и привлекает.

– Наверное, да. Недостаток детства постоянно во мне присутствует. Я выросла без отца, с мамой, которая постоянно работала. Потом же, я дитя социума, находилась постоянно в круглосуточных детских яслях, садах. Затем у меня была школа и бесконечная продленка. Каждое лето я проводила в пионерском лагере по три смены, вдали от дома, от мамы. Детства у меня какого-то такого хорошего не было, и я вспоминаю его без удовольствия. Это было детство брошенного ребенка. Поэтому вот какая-то ностальгия, у меня, наверное, психологическая проблема где-то глубоко сидит. Отсюда и такая любовь к куклам. Я немножко ребенок, и в моей профессии это очень важно. Чтобы перевоплощаться, нужна непосредственность, в актерском деле мозги мешают. Хотя их надо включать. Потому что если их не включать, то Отелло задушит Дездемону. Понятно, да? То есть все-таки какой-то под темечком контроль должен быть. Верую? Верую. Но не до конца чуть-чуть. Я всегда вижу фальшь, когда непосредственности нет. Неполное погружение в образ я всегда вижу на экране. И это мне мешает воспринимать то, что происходит. Я должна сказать, что не люблю, да простит меня Бог, ходить в театр или смотреть кино. Потому что я смотрю на то, как это сделано. Не могу отключить свой профессионализм. Но, когда я перестаю замечать, как это сделано, значит, все хорошо.

– В вашем доме очень уютно, но в то же время изящно и стильно. Несмотря на большую коллекцию кукол и картин, просторно. Вы очень рационально используете пространство. Никогда не хотели попробовать себя в роли дизайнера интерьеров?

– К своему жилищу я отношусь творчески. Вот, например, эту мебель специально заказала, и мне привезли ее из Индии. Правда, в этой квартире сто лет не делался ремонт. Надо сделать как-нибудь. Что же касается вашего вопроса, быть профессиональным дизайнером я никогда не стремилась, хотя друзья и знакомые уже не раз обращались ко мне за помощью. Им нравится мой вкус, и они просили помочь им в дизайне их квартир и домов.

Квартира Цывиной
Квартира Цывиной
Фото: Альфия Камилова

– Ирина Константиновна, у вас есть брат, который живет в Белоруссии. Чем он занимается?

– Вы знаете, он очень больной человек. Практически инвалид, поэтому он ни к чему не приспособлен. Сейчас он не работает, и, конечно, я ему помогаю. Каждый месяц высылаю деньги. Мы созваниваемся, но часто ездить в Минск я не могу: работаю. Но недавно мне повезло, я снималась в Белоруссии и одновременно, конечно, навестила брата, поговорили с ним. Сиделку я не нанимаю, он пока сам справляется, хотя брат нуждается в постоянном уходе.

– Ирина Константиновна, ваша дочка Зина тоже находится на расстоянии от вас – уже много лет живет с отцом в Черногории. А в этом году она заканчивает школу. Вы уже подумали, куда Зина будет поступать?

– Она хочет съездить в Америку. Посмотреть, как там да что. И если она поймет, что это ее страна, она продолжит учебу там. Дочка говорит на английском, сербском и русском языках, поэтому ей будет несложно учиться в США. Но пока Зина не понимает, это будет актерская профессия или что-то связанное с живописью. У нее действительно есть актерский талант, но я вижу, что ей это не нужно. Есть и талант художника, она не ходила в школу, а взяла пару уроков у профессионального художника и теперь шикарно рисует. А еще прекрасно музицирует на фортепьяно, которое мы с отцом ей купили.

– Раньше ваш бывший муж Георгий не разрешал Зине к вам приезжать, и вы встречались только на нейтральной территории.

– Он уже давно разрешил Зине ко мне приезжать. Но она пока сама не хочет. Видимо, он настолько застолбил это все в детстве. Но мы часто видимся, я в Черногорию езжу все время. Да и сейчас у Зины трудная пора – подготовка к экзаменам, ей отвлекаться не надо. С ее отцом у нас нормальные отношения, слава Богу.

Цывина с дочерью Зоей
Цывина с дочерью Зоей
Фото: семейный архив

– Вы сказали, что у Зины есть актерский талант. Хотели бы, чтобы она пошла по вашим стопам?

– У нее все хорошо идет, и поэтому не надо ей ни в какие актрисы. Может быть, лучше ей попробовать стать врачом? Очень благородная профессия. А пойти по моим стопам... Зачем ей это вот все? Это тяжелейшая профессия. Я призываю всех молодых неопределившихся актеров и актрис не ходить в наше болото. В кино часто сидят одни и те же кастинг-директора, которые предлагают одних и тех же артистов. Многие берут у актеров проценты, и пробиться в телесериалы, большое кино молодым трудно. Все идут за славой, деньгами, известностью. Но насколько нужно быть психически устойчивым, чтобы не сойти с ума от ожидания того, что тебе действительно нужно в этой профессии!

Во время моего обучения в Школе-студии МХАТ нам говорили, что мы должны выполнять миссию, вести людей за собой. Мы должны выходить на сцену для того, чтобы люди искренне плакали или искренне смеялись. Но времена меняются, и иногда приходится идти в сериал, чтобы денег больше заработать. Я тоже так делаю. Меня спрашивают, почему я не снимаюсь в эпизодах, я отвечаю: потому что это не мое, не мой уровень. Правда, без пафоса. У меня должна быть роль, то есть судьба. Она или главная, или она средняя, или небольшая, но роль. Она должна быть в развитии. Я хочу не просто выскочить и два слова сказать, у моей героини должна быть судьба. Готовясь к роли, я скрупулезно в тишине учу текст, ведь есть у нас в актерском цеху такая шутка: «Самое главное в нашем деле – текст не забыть». Но у меня память слуховая, и я люблю, чтобы мне подкидывали реплики. Поэтому я всегда мучаю своего мужа. Последние девять лет я учила роли со своей помощницей по хозяйству. Но сейчас ее нет: когда мой сын переехал в отдельную квартиру, я стала все делать сама. Справляюсь, сын Евгений сейчас живет отдельно, муж Александр – тоже отдельно. Заботиться не о ком. И мне помощница в хозяйстве не нужна, я сама себя обслуживаю, только на генеральную уборку ее приглашаю – если большая стирка намечается или окна помыть нужно. А так что, я сама за собой не уберу?

Сын Ирины Евгений
Сын Ирины Евгений
Фото: семейный архив

– Сын и муж живут отдельно от вас. Но вы, наверное, часто видитесь?

– Мы, конечно, пересекаемся. Просто так сложилось, что Саше нравится жить за городом, а мне в городе. То я езжу к нему, то он приезжает ко мне. Я вообще одиночество не люблю, поэтому не сижу дома, а все время мотаюсь. Я то сына проведаю, то мужа. То они сюда приедут, и я их кормлю. В общем, дурдом. Признаюсь, мне не хочется одной жить.

– Раньше ваш сын Женя из-за любви к граффити не раз попадал в полицию, сейчас он уже взрослый молодой человек.

– Евгению Александровичу-младшенькому сейчас 21 год, у него уже борода. Страсть к граффити не прошла, сын учится на отделении графического дизайна в институте. Недавно в Доме кино прошел мой творческий вечер, и афишу сделал мой сын. Это все его работа. И сделал, на мой взгляд, лучше, чем сделали бы профессионалы. Видимо, у него какие-то новые веяния, свежие мысли в голове. Он же сделал мне деморолик этого вечера. Там такой монтаж, как в Голливуде. У него из одной области выходит другая область, наслоения какие-то. Красивый очень монтаж. Но баллончиками он продолжает увлекаться, еще он посещает фитнес-клуб. Вообще, он очень творческий человек, а в последнее время у него случился новый заскок. Как-то он мне вдруг говорит: «Мама, я хочу заработать денег. В профессии, которую я сейчас осваиваю, денег не заработаешь». Я спрашиваю: «А что ты хочешь?» Он отвечает: «Я вот снимался когда-то, сейчас я тоже хочу посниматься». Я, конечно, узнала, что и как, и мне сказали, что если он сбреет бороду, то сможет на большую роль попробоваться. Я ему: «Жень, ты как?» А он: «Ну, собственно, я не против». Не против он, представляете? Большая звезда! Я ему говорю: «Ты вообще обнаглел!»

Цывина с третьим мужем Александром
Цывина с третьим мужем Александром
Фото: Паата Арчвадзе

– Евгений – симпатичный молодой человек с отдельным жильем. Невесту еще не нашел?

– Он-то нашел, но там у них что-то не получилось, хотя девочка его любит. И постоянной подружки у него сейчас нет. Хотя я мечтаю, чтобы он встретил свою единственную. Я только и молюсь, чтобы он был с девочкой. Немного остепенился, мне уже эти оболтусы, его друзья, надоели. Я хочу, чтобы ему встретилась хорошая девочка, которая бы правильно его направила, чтобы Женя за себя взялся, собрался и пошел по жизни вперед.

– Ирина Константиновна, ваш третий муж Александр как-то вам изменил. Как вы сумели его простить?

– Кто вам сказал, что я простила? Да вы что?! Для меня то, что произошло – очень больная тема. Да, мы по-прежнему муж и жена. Но сейчас рядом со мной другой человек. А тот человек, с которым я прожила почти двенадцать лет, он умер. Его нет. Я поэтому его уже по-другому называю. Это какой-то другой человек, другое качество. Я просто иначе его сейчас воспринимаю. Саша был человеком, которого я не знала. Теперь я знаю. Я его идеализировала и заплатила за это.

– Муж пытается загладить вину, вернуть былое отношение?

– Еще бы. Ой как хочет. Конечно. Где он такую женщину, как я, найдет? Без шуток. Он вообще не понимает, почему это с ним произошло. У него ощущение абсолютное, что это было не с ним. Ну, наверное, я упустила момент, потому что я очень много работала. Нельзя ни мужчину, ни женщину оставлять. Мой второй муж Георгий, отец моих детей, когда мы жили в Америке, все время оставлял меня одну. И что? Меня взяли и увели. Правильно? Правильно. А потом я стала оставлять мужа Сашу одного. Я ночевала в поездах и в самолетах, занималась работой. Приходила после спектакля домой и говорила: «Меня не трогайте. Я должна побыть одна». Меня никто не должен был трогать! Меня и не трогали! Вот результат.

Ирина Цывина и Евгений Евстигнеев
Евстигнеев приходит к Цывиной во сне
Фото: Russian Look

Знаете, мне после того неприятного случая с изменой мужа снова стал сниться Евгений Александрович Евстигнеев. Когда он умер, мне снился сон, где он мне сказал: «Давай никому не расскажем, что я жив». Этот сон у меня был как навязчивая идея. А после этой странной истории с Сашей Евгений Александрович пришел и сказал: «Я жив, только ты никому не рассказывай». Я по-прежнему по нему скучаю. Недавно наше с ним семейное видео посмотрела. Разумеется, я его никому не показывала. Нарыдалась, конечно. Знаете, мы были какой-то фантастической парой. Я так старалась…

Знаете, я смотрела видео и не узнавала себя, настолько я была молода. И он. Он необыкновенный, немолодой, естественно. Но его поведение настолько не соответствует его возрасту! Он мальчишка. Озорной, хулиганистый, влюбленный. У него фантастическое поведение! Фантастическое! Вот я даже смотрю сегодня на своего теперешнего мужа, который тогдашнему Евгению Александровичу ровесник, и удивляюсь: у него совершенно другая психология, он угрюмый все время, все время в каком-то анализе, все время учит, как надо жить. Гуру. А Евстигнеев фантастический шебутной мальчишка. Мы были какой-то нереальной парой, как будто оба не от мира сего. Для меня он был и мальчишкой, и мужчиной, идеальный замес. Мы абсолютно подходили друг другу. Я абстрагируюсь. Смотрю видео и не могу поверить. Это я? Это моя жизнь на видео? Это время было счастливым. Было ли оно самым счастливым, я не знаю. Я испытывала моменты счастья и после него. Вы знаете, счастье – понятие относительное. Я как-то стала бояться про него говорить.

К Евгению Александровичу у меня и сейчас очень мощная душевная привязка. Потому что наши отношения не закончились. Ведь в любых отношениях наступают разные периоды, один сменяет другой. А у нас было иначе, нас разлучила смерть. Мы еще не дозрели до того момента наших отношений, когда люди начинают ссориться, раздражать друг друга. Это обязательно в каждой паре случается. И начинается новый виток взаимоотношений. Потом новый виток, и вот так продолжается жизнь. А у нас все оборвалось на самом взлете.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»