Источник: «Только звезды» №29-2015
11:54, 02 Августа 2015 Версия для печати

Валдис Пельш: Я был в 20 минутах от трагедии

Валдис Пельш
Валдис Пельш
Фото: Руслан Рощупкин

Телеведущий Валдис Пельш рассказал об опасных съемках накануне землетрясения в Непале и планах отдохнуть на Камчатке.

Популярный российский музыкант, остроумный шоумен, талантливый актер, красноречивый и находчивый телеведущий, директор детского и развлекательного вещания «Первого канала», а также отец четверых детей – 22-летней Эйжены, 13-летней Илвы, шестилетнего Эйнера и полугодовалого Ивара – нечасто делится с журналистами событиями в личной жизни. Зато о любимой работе артист готов говорить часами, ведь у него всегда много идей и планов. Sobesednik.ru встретился со знаменитостью на одном из благотворительных мероприятий.

– Валдис, вы редкий гость на светских раутах, потому что много работаете. А сейчас нашли время – вы что, отдыхаете?

– Нет, мы работаем, нам пришлось на год отложить поездку на Эверест, и мы не смогли закончить съемки из-за землетрясения в Непале. В апреле наша группа работала в высокогорном монастыре Ромбук, когда начались подземные толчки. Тропу, по которой мы прошли минут двадцать назад, завалило огромными валунами. (Эпицентр землетрясения находился в 82 км от Катманду и оценивался в 7,9 балла. В Непале пострадали более 1000 человек, в Индии – несколько десятков человек, в Тибете – пятеро. – Ред.) Китайские власти в целях безопасности сняли нас с пробега, но это было их право.

Сейчас у меня образовалась пауза, которую я решил заполнить. Мы пишем очень интересный сценарий к документальному фильму об истории арктической авиации и уникальном подвиге человека, который остался совсем незамеченным, но который отчасти повлиял на развитие всей Арктики. Я считаю, что этот человек сделал очень много для этого, но никто его так и не отметил. Эта работа займет у нас, наверное, все лето и часть осени. А потом мы будем снова готовиться к Эвересту. Гора тяжелая, снимать там очень непросто.

Валдис Пельш на Эвересте
Валдис Пельш на Эвересте
Фото: личный архив

– Там большие нагрузки, нужно, наверное, тренироваться?

– Да, мы тренируемся, – засмеялся артист, – мы много едим. Но если без шуток, то организм можно раскачать на быструю адаптацию к гипоксии. (Гипоксия – кислородное голодание, пониженное содержание кислорода в организме или отдельных органах и тканях. – Ред.) Есть определенные упражнения, и если их делать, то в Гималаях можно быстро приспособиться и меньше страдать от горной болезни.

– Это будет ваше второе восхождение. В первый раз вы от гипоксии страдали?

– Да, горная болезнь накрывает всех без исключения, но о том, что наша съемочная группа была очень хорошо подготовлена к этим условиям, говорит тот факт, что мы страдали от гипоксии не больше, чем профессиональные альпинисты.

– Арктика, Эверест, экстрим, гипоксия. У вас в голове только работа. Об отдыхе не мечтаете?

– Мечтаю, и если бы выпала такая возможность, я бы поехал на Камчатку. Честное слово, интересно же!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»