Источник: «Собеседник» №27-2015
12:58, 24 Июля 2015 Версия для печати

Выборы "главной книги о России": тухло, господа!

Главная книга о России
Где Куприн, Андреев, Белый, Набоков, Платонов?
Фото: «Собеседник» №27-2015

Писатель Дмитрий Быков раскритиковал «Эксмо» за выбор произведений для интернет-конкурса «Главная книга о России».

Затея [выбрать лучшую книгу о России] похвальная, приуроченная к Году литературы, который, правду сказать, пока ничем особенным не отмечен. Случился фестиваль на Красной площади, проводятся регулярные опросы депутатов и простых читателей о любимых книгах, но самой литературы не прибавилось. И нет предпосылок для культурного взлета, поскольку дышать легче не становится.

Зато классика – наш единственный, хоть и сильно амортизированный золотой запас – в центре внимания. Путем интернет-голосования «Эксмо» предлагает выбрать самую российскую книгу из перечня, в котором присутствует 25 номинаций. Тут и обязательные для любого западного университета, где изучают русскую душу, Толстой с «Войной и миром», Гоголь с «Мертвыми душами», Солженицын с «Иваном Денисовичем». И довольно экзотические для современного читателя Лесков с «Захудалым родом» и Шмелев с «Летом Господним».

Отсутствуют Куприн, Андреев (Бунин представлен «Окаянными днями»). Из всего ХХ века оставлен «Золотой теленок». Набокова словно не было. Белый как бы не существует. Платонов так и запрещен с пятидесятых. А Петрушевская и Трифонов, видимо, до сих пор не родились. Есть, правда, Салтыков-Щедрин – «История одного города» плюс почему-то единственная сказка про двух генералов.

Дмитрий Быков
Дмитрий Быков
Фото: Russian Look

Победят с равной вероятностью «Вой­на и мир» или «Тихий Дон» – мы теперь уважаем количество едва ли не больше качества, а это эпосы солидные, четырехтомные. Понятно, что ориентиром авторам служила школьная программа, почему они и включили «Горе от ума». Но неясно: неужели Россия для них до сих пор – застывшее, недвижное государственное образование, в котором кроткий Иван Денисович по-прежнему прокармливает двух мужиков, а хитрый Бендер скупает у помещиков мертвые души? Неужели в России за сто лет не случилось ничего нового, выдающегося? И неужели не было в России никакого авангарда, а один только критический реализм? Неужели «Пушкинский дом» Битова или «Кошкин дом» Синявского, «День опричника» Сорокина или «Легенды Невского проспекта» Веллера относятся к другой литературе, покамест не проверенной временем? Сколько будем проверять? Создается ощущение, что пейзаж русской литературы – это продутая ветром унылая равнина шестидесятых годов XIX века, бесконечные записки сумасшедшего охотника из подполья мертвого дома, на манжетах. А все, что русская литература искала, находила и отрицала в последние сто лет, кануло вместе с советским проектом, то есть с надеждой на какое-никакое будущее.

Тухло, господа.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:49, 06 Декабря 2016
Сможет ли воспользоваться рекордным падением спроса на иномарки российский автопром, узнал у эксперта Sobesednik.ru
»
13:04, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru расспросил известных людей, почему российские космические корабли все реже летают и все чаще падают
»
11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»