19:59, 24 Июля 2015 Версия для печати

Шпион, которого мы полюбили. Фильм о Сноудене бьёт рекорды

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден
Фото: Global Look Press

Обозреватель «Собеседника» объясняет, почему стоит посмотреть нашумевший фильм «Citizenfour: правда Сноудена».

Никогда еще документальный фильм не вызывал в России такого ажиотажа. Лента «Citizenfour: правда Сноудена» только что вышла у нас в стране и бьет рекорды. В США фильм получил «Оскара» и собрал в прокате уже почти 3 млн долларов (с прошлого октября).

Режиссер Лора Пойтрас вместе с журналистом The New York Times Гленном Гринвальдом оказались первыми счастливчиками, которым разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден передавал информацию о тотальной слежке АНБ США за гражданами. Citizenfour – это прежде всего кадры того, как это было, из того самого гонконгского отеля Mira. Это прежде всего лицо самого Эда Сноудена, излучающее временами решительность и уверенность в том, что он делает, временами – нервозность и страх.

Разоблачитель АНБ предстает в первую очередь борцом за гражданские права. Он доказывает, что тщательно отбирал информацию. Он понимает, что на снисхождение госмашины рассчитывать не придется, но все равно не может поделиться информацией, обнародование которой действительно нанесет ущерб национальным интересам США.

Один из самых забавных моментов – Эд, сидя на кровати, накрывает себя одеялом, чтобы ввести пароль к своему компьютеру: кто знает, может, слежка уже идет из здания напротив. Напряжение в гостиничном номере достигает апогея, когда в коридоре оте­ля срабатывает пожарная сигнализация. Наконец, Сноуден пакует вещи, спокойно умывается, а в это время в его номере включен канал CNN, где политологи, сенаторы и президент Обама только о нем и говорят.

Вообще же фильм Citizenfour отлично дополняет еще одна документальная лента о Сноудене, немецко-датская – «Терминал F». Ведь с точки зрения драматургии самая главная интрига в том, как за Эдом охотились спецслужбы, как он пробирался на борт самолета Гонконг – Москва, как позже Америка давила на страны Европы с тем, чтобы посадить и осмотреть борт президентского самолета Эво Моралеса, который летел из Москвы (на нем, как предполагалось, мог быть беглый айтишник), а сам возмутитель спокойствия жил в транзитной зоне Шереметьево. Вот где детектив!

Сноуден – безусловно, одна из самых интересных фигур XXI века. Оливер Стоун, снимающий сейчас игровой фильм о нем, тоже вряд ли расставит все точки над «и». Реальная эпопея с разоблачителем сама по себе настолько драматична и одновременно философична, что при правильном подходе заткнет за пояс любых «пиратов Карибского моря».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»