15:01, 19 Июля 2015 Версия для печати

"Дури еще хватает" Стивена Фрая: грязь без ощущения грязи

Стивен Фрай
Стивен Фрай
Фото: Global Look Press

Обозреватель «Собеседника» делится впечатлением от прочтения новой книги Стивена Фрая «Дури еще хватает».

Это произведение – третья часть автобиографии, продолжение «Моав – умывальная чаша моя» и «Хроник Фрая».

Стивен Фрай гораздо лучше говорит и пишет о себе, чем о вымышленных героях. Зная, с одной стороны, что именно нужно читателю, он совершенно не собирается ему угождать, о чем сразу честно предупреждает: мол, сплетен и острых подробностей о знаменитых людях вы от меня не дождетесь. При этом он все равно умеет сделать так, чтобы на этих словах гипотетический читатель не закрыл книгу.

Фрай принимает огонь на себя: вот уж к кому он совершенно беспощаден, настолько, что даже несколько красуется этой беспощадностью. В самом деле, уж про себя-то он очень хорошо все понимает. Открыто рассказывая о таких безотказно привлекательных для чтения вещах, как наркотики, сексуальная ориентация, депрессия и прочие малоаппетитные сферы, книга поразительным образом умудряется не оставить ощущения грязи. Не потому, что ее нет, а потому, что это такая особенная, очень английская, даже немного аристократическая грязь, пыль, которую даже отряхивать не надо.

«Дури еще хватает» действительно абсолютно английское произведение. И, несмотря на некоторую повествовательную избыточность, воспринимается легко, как будто нам и в самом деле интересно, как же он дошел до жизни такой. И герой ее, как большинство английских героев, вызывает чувство щемящего сострадания – за то, что так демонстративно открыт, за то, что не боится подставиться, за то, что все испытания переносит с изяществом истинного аристократа. Насколько этот персонаж сходен с настоящим Фраем, могут сказать, наверное, только его близкие друзья. Но нам-то, собственно говоря, какая разница?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»