16:01, 08 Июля 2015 Версия для печати

Скандал Калягина и Минкульта: придет ли конец зачисткам?

Александр Калягин
Александр Калягин
Фото: Наталья Логинова / Russian Look

Наш обозреватель объясняет, как неожиданный конфликт главы СТД Калягина с Минкультом спасет от гонений «Золотую маску».

Председатель Союза театральных деятелей России (СТД) Александр Калягин наконец-то высказал свое отношение к наездам госчиновников на крупнейшую театральную премию России «Золотая маска». Правда, сделал это только после того, как осознал, что общественные слушания по премии организует не его структура, а Министерство культуры. Хотя единственным учредителем премии является СТД.

Калягин вообще-то человек довольно молчаливый, действующий в последние годы отнюдь не как его тетя Роза из Бразилии, а как классический чиновник: на конфликты с властью не идет, тем более в идеологических вопросах. И именно как чиновника его задели за живое: с ним не согласовали ни время слушаний, ни формат, ни состав участников. То есть стали делить его пирог.

Однако куда важнее, что Калягин, пользуясь случаем, потребовал объяснений по поводу скандальных высказываний зам. министра культуры Аристархова, упрекнувшего экспертов премии в русофобии, «презрении к истории нашей страны» и «чуждых нам ценностях». При этом ни одного спектакля, режиссера или исполнителя так и не было названо. В итоге Калягин называет заявление Аристархова «скандальным» и отмечает, что театральная общественность и пресса отреагировали на него «довольно резко и с осуждением».

Вмешательство г-на Калягина дает надежду на то, что те, кто жаждет идеологических зачисток театров по советскому образцу, оставят «Маску» в покое. Минкульт в очередной раз получил по носу, почувствовав сопротивление уже не просто театральной общественности, а человека, с которым по всем законам их чиновничьего жанра они должны решать вопросы тихо, полюбовно и под ковром.

Ответа на вопрос, какие спектакли из награжденных признаны «чуждыми нам», мы так и не получили. Возможно, Аристархов уже тысячу раз пожалел, что излил душу где-то в Туле (именно там он сделал свое скандальное заявление, которое кто-то записал на диктофон). Но проблема-то осталась: нашей культурой по-прежнему руководят люди, которые озабочены тем, как бы вставить палки в колеса художнику. И которые почему-то считают, что государственные деньги надо давать только тем, кто поет оды государству. Как будто это их личные деньги. И как будто это их личное государство.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»