11:58, 06 Июля 2015 Версия для печати

Вдова Тодоровского: Трудности были, но труднее всего сейчас

Мира и Петр Тодоровские
Мира и Петр Тодоровские
Фото: Виктор Чернов / Russian Look

Вдова Петра Тодоровского Мира с большим трудом сняла фильм по последнему сценарию мужа, но каналы не берут его в эфир.

Петр Тодоровский не нуждается в представлениях. Его «Любимая женщина механика Гаврилова», «Военно-полевой роман», «Интердевочка» – культовые киноистории.

Но больше двух лет назад режиссера, сценариста и композитора не стало. Он оставил последний сценарий – «Встреча на Эльбе». Писал о своей жизни. 1945 год 20-летний Тодоровский – тогда кадровый военный – встречал в Германии.

– Картина про дружбу. Про любовь, у которой нет национальности, – рассказала «Собеседнику» Мира Тодоровская. – Артисты у нас молодые, им по 20 лет. Талантливые. Снялись французская актриса, польская, тоже очень яркие, интересные…

– Это правда, что ради съемок фильма вы продали квартиру?

Да. Точнее, две квартиры. Поймите, мне важно было снять эту картину. Снимали 30 дней. Это довольно быстро. Трудности были, но это всё мелочи – по-настоящему трудно сейчас.

Нужны деньги, чтобы напечатать копии фильма для проката. Но у меня их больше нет. Хорошо бы найти спонсора, прокатчика, который бы вложился в копии. Хотя прокатчики все как один говорят: «Очень хорошая история, прокатная, окупится», но никто не хочет вкладывать деньги заранее. Предлагала я и «Первому каналу», и «России» – отказались.

– А что говорят в Фонде кино? Организация как раз существует, чтобы помогать фильмам и режиссерам.

– Два года назад они дали небольшую сумму. Но больше ни копейки. Хотя Владимир Толстой (советник президента по культуре и искусству, председатель попечительского совета Фонда кино. – Авт.) при личной встрече дал понять, что ему понравился материал. И он был готов помочь. Но воспротивился Никита Михалков (он состоит в попечительском совете фонда) – сказал, ему не нравится сценарий.

Пока фильм ждет «фестивальная судьба»: покажут в Выборге, на кинофестивале «Окно в Европу». Также Миру Тодоровскую с фильмом пригласили в Америку, Эстонию, Францию… А вот появится ли фильм по последнему сценарию Петра Тодоровского в широком российском прокате, пока непонятно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»