Источник: «Только звезды» (Спецвыпуск №3)
17:01, 02 Июля 2015 Версия для печати

"Буратино" Дима Иосифов: Не хочу просто отрабатывать деньги

Дмитрий Иосифов в фильме «Приключения Буратино»
Дмитрий Иосифов в фильме «Приключения Буратино»
Фото: kinopoisk.ru

Звезда «Приключений Буратино» Дмитрий Иосифов дал интервью о карьере и судьбе коллег по легендарной советской картине.

В «Приключениях Буратино» Дима снялся в 10 лет, в 12 сыграл Волчонка в сказке «Про Красную Шапочку», в 14 лет вместе с братишкой Андреем принял участие в съемках фильма «Капитан Соври-голова». Потом были «Проданный смех», «Крупный разговор», «Как я был вундеркиндом» и множество других, но зрители не могли забыть дебютную роль юного актера. В этом году легендарному фильму-сказке про Буратино исполнилось 40 лет. Где сейчас дети, сыгравшие Мальвину, Пьеро, Артемона, Арлекино? Чем занимаются? На наши вопросы ответил советский, белорусский и российский актер, сценарист, режиссер Дмитрий Иосифов.

– Я родился и жил в Минске, папа у меня работал инженером-конструктором машиностроения. Мама – биолог, она работала в Институте санитарии и гигиены, кандидат наук. В нашей семье трое детей, брат Андрей старше меня на два года, а Николай младше на 12 лет. Они с детства увлекались математикой, а сейчас работают программистами.

Из нашей семьи только я пошел в кино. А все началось, конечно, с фильма «Приключения Буратино». В то время я учился в школе фигурного катания и безумно хотел попасть в сборную. И когда к нам на урок хореографии пришел незнакомый человек, я думал, что он выбирает детей для сборной. И я очень старался! Не заметить меня было невозможно, ведь я один мальчик среди 30 девочек. Однако потом оказалось, что это был ассистент киностудии «Беларусьфильм». Я даже огорчился, ведь хотел кататься на коньках, а не сниматься в кино. Поэтому не сразу согласился идти на пробы.

Таня Проценко, сыгравшая Мальвину, воспитывает детей и пишет стихи
Таня Проценко, сыгравшая Мальвину, воспитывает детей и пишет стихи
Фото: kinopoisk.ru

Диму посмотрели и утвердили на роль Арлекино. Буратино же режиссер фильма Леонид Нечаев искал долго, а Иосифову поручил подыгрывать актерам. Видимо, вскоре ему стало ясно, что лучшего претендента на роль Буратино не найти. И Дима получил главную роль. Съемки проходили в Крыму и Прибалтике, длились почти 100 дней.

– Самым важным для меня было знакомство со сверстниками, с которыми я дружу до сих пор. Таня Проценко – наша Мальвина, которая младше меня и Пьеро на два года – окончила киноведческий факультет ВГИКа. Вышла замуж и сменила фамилию на Вайтюк, родила двух детей. И хотя сейчас она домохозяйка в своем доме в поселке Внуково, это не мешает ей писать книги. Она уже выпустила сборник стихов. А недавно Татьяна сопровождала своего старшего сына на Байкал, где он снимался вместе с Сергеем Безруковым.

С Ромой Столкарцем, который сыграл в сказке Пьеро, мы созваниваемся каждую неделю, он работает врачом-педиатром в Израиле. Часто встречаться с ним не получается, но мы дружим семьями. Так получилось, что Рома долго не женился, а потом раз – и они с женой Майей завели четверых детей. Старшая дочка Нисан уже почти девушка, средние мальчики учатся в школе, а младшей девочке всего три года.

Исполнитель роли Пьеро сейчас живет и работает врачом в Израиле
Исполнитель роли Пьеро сейчас живет и работает врачом в Израиле
Фото: kinopoisk.ru

– Дима, вы впервые стали папой в 21 год, а сейчас у вас трое сыновей. Расскажите о вашей семье.

– Моя жена Наталья работает художником по костюмам и сейчас находится по работе в Ярославле. Старшему сыну Андрею 28 лет, он оператор в кино. Раньше Андрей спрашивал, почему я не хвалю его за работу. Я отвечал, что пока не за что, а врать я не буду. Сейчас я вижу, что он понял, что операторское дело – это не только изображение, но и драматургия. Теперь Андрей все понял, он знает толк в своем деле. И мне не стыдно за его труд.

20-летний Антон служит в армии, а младшему, Артему, всего 10 лет, он учится в школе и занимается пятиборьем. Мы с женой не хотели, чтобы мальчики становились спортсменами, хотя Андрей и Антон подавали надежды в школе олимпийского резерва. Входящие в пятиборье бег, стрельба, фехтование, верховая езда и плавание – отличная подготовка для ребят.

Пятиборье – это чисто мужской спорт, который дает два главных, на мой взгляд, качества: воспитывает волю и умение ставить цель и достигать ее.

– В вашей режиссерской копилке немало работ. «Николенька», несколько серий известного сериала «Убойная сила», «Суженый-ряженый», «Лето волков». А в прошлом году на экраны вышел ваш 8-серийный фильм «Уходящая натура». Неужели ни в одном из фильмов вы не сняли своих сыновей?

– Кино снимается не по принципу, а по необходимости. Честный режиссер не ставит перед собой задачу снять всю свою семью. Он смотрит, подходит, например, твой сын или нет. Вот я снимал фильм, в котором две роли играли двое детей. И мой ребенок никак не вклинивался в эту семью ни по внешности, ни по физиогномике, ни по поведению. Поэтому, конечно, я ему роли не дал.

Дмитрий Иосифов сейчас сам снимает кино
Дмитрий Иосифов сейчас сам снимает кино
Фото: Russian Look

– А что сейчас снимаете, какие у вас новые проекты?

– У меня есть интересные проекты, но пока они не реализовались, я о них говорить не буду. В этом случае я суеверный, расскажу – и вдруг не сбудется. А вот о документальном фильме о дочери Павла Петровича Бажова могу сказать несколько слов. Ариадне Павловне 97 лет, эта уникальная женщина долго отказывалась, чтобы мы сняли фильм о ее судьбе. И хотя она доктор наук, в картине речь идет о ней как о дочери, жене и матери. Она рассказала о своих мужчинах, которых она пережила: о муже Тимуре Гайдаре, о сыновьях Никите Бажове и Егоре Гайдаре. Когда я вижу таких выдающихся людей, то хочу рассказать о них другим.

– Свою карьеру вы начали как актер, а сейчас вас на экране не видно. Всё работаете за кадром.

– Ну почему, в одном фильме, где я выступал в качестве режиссера, я на две секунды показался в кадре, причем совершенно неожиданно. Оператор снял меня за работой, и этот крохотный кусочек увидел продюсер. И вот он настоял, чтобы эти две секунды попали в фильм. А если серьезно, я бы снялся в фильме у друзей, коллег. Но мне важна роль как возможность высказаться, как позиция. Я не хочу играть, отрабатывая деньги. Мне ценно, чтобы была интересная история, хороший сценарий, талантливый режиссер. И я бы с удовольствием поработал.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»