17:03, 01 Июля 2015 Версия для печати

Николай Дроздов: Несмотря на все, у меня было два минуса

Николай Дроздов
Николай Дроздов
Фото: Анатолий Ломохов / Russian Look

Николай Дроздов объяснил, почему очень долго не женился, и рассказал о смертельно опасных контактах с животными.

20 июня советскому и российскому ученому-зоологу, доктору биологических наук, профессору МГУ и члену медиасовета Русского географического общества исполнилось 78 лет. Ровно 40 лет назад он стал ведущим популярной телепередачи «В мире животных». Заядлый путешественник, прекрасный собеседник и галантный всезнайка может часами рассказывать о красоте природы и своих походах, а вот о личной жизни любимого миллионами телеведущего известно немного. Мы решили восполнить этот пробел.

Николай Николаевич происходит из удивительной семьи, которая гордится своими предками. Его двоюродный прапрадед митрополит Московский Филарет в 1994 году был канонизирован Собором Русской православной церкви. Прапрадед по матери Иван Романович фон Дрейлинг был гвардейским кирасирским офицером и ординарцем фельдмаршала Михаила Кутузова. Отец был профессором кафедры органической химии, мать – врачом-терапевтом.

– Николай Николаевич, если вы вспоминаете детство, то какие моменты?

– Мое детство прошло в 40-е годы… Помню, как родители перед сном пели мне колыбельные песни. Мама любила исполнять песню «Спи, моя радость, усни» Моцарта, а папа «Ночевала тучка золотая» на слова Лермонтова. Помните?

Николай Дроздов и тигрица на съемках
Николай Дроздов и тигрица на съемках
Фото: архив редакции

– А сейчас кто из исполнителей на эстраде вам нравится?

– Став взрослым, я полюбил душевные, трогательные песни советских лет. «Отважный капитан», «Одинокая гармонь», «Сердце, тебе не хочется покоя». А из нынешних исполнителей... Увлечение современных певцов, если честно, такой вульгарной тематикой вроде «ты со мной спишь, я с тобой сплю, а он с тобой не спит, а я сплю с другим», на мой взгляд, ниже плинтуса. Очень жаль, что молодые ребята тратят свою энергию, талант на исполнение таких дешевых песенок. Мне кажется, таким образом они пытаются привлечь к себе внимание. Иногда это срабатывает, и они действительно привлекают внимание подростков: «Ух ты, как он классно все это влепил!» Ну а что влепил по большому счету? Он унизил себя, всех окружающих, унизил свою подругу или друга, о котором спел такое. Разве в «я сплю с тобой, а ты со мной» заключается любовь, счастье, дружба? Нет. Но есть и другие певцы. Как только у молодых певцов я вижу реальную лирику, романтизм, нежность, то сразу и сердце радуется.

Я вот только что был на выпускном концерте Гнесинской школы. Там на сцену выходят 8–10-летние мальчики и девочки, они играют на фортепиано Шопена, Моцарта. И как играют! Не каждый взрослый так сумеет. Чудесные дети! Я бывал и в воскресной школе при Новодевичьем монастыре, где каждое воскресенье обычные ребята исполняют духовные песнопения. Ровно, хорошо, красиво! И эти дети, безусловно, защищены от вредного воздействия каких-то там дискотек. Но молодое поколение у нас очень интересное, активное, способное на настоящие подвиги. Они готовы ехать в тяжелые экспедиции, совершать открытия, покорять вершины. И они это делают. А самое главное, молодежь понимает, что работать за них никто не будет, а труд непременно принесет плоды. В советские времена все было иначе – двоечников буквально тянули за уши. В итоге двоечники занимали места, которые могли достаться более перспективным и талантливым молодым людям. А сейчас такого нет: что заслужил, то и получил.

Николай Дроздов с семьей
Николай Дроздов с семьей
Фото: Сергей Иванов

– Николай Николаевич, вы до 40 лет были холостяком. А потом раз – и крепкий счастливый брак.

– Я действительно не искал любовь, надеялся, что Бог мне ее пошлет. Поэтому не торопился жениться, мои друзья даже смеялись и шутя говорили, что я привезу суженую из далекой страны. Но случилось все гораздо проще. Мы с моей избранницей Танечкой жили в одном доме, только я на пару этажей ниже. И познакомились в лифте, начали общаться и узнавать друг друга. Будущая жена оказала мне огромную помощь. Тогда я работал над трудом про Австралию, и ее помощь была очень кстати. Посмотрел на нее другими глазами. Мне кажется, Таню поразило то, как я смотрю на жизнь. А мне очень импонировала ее серьезность, даже закрытость. Вскоре мы поженились. И уже больше тридцати шести лет вместе, бок о бок. И чем дальше, тем ближе друг другу становимся, не представляем жизнь друг без друга. Раньше она работала преподавателем биологии в Московском дворце творчества детей и юношества, а сейчас занимается внуком.

– Дочери Елена и Надежда пошли по вашим стопам?

– Можно сказать, да. Надежда стала биологом, Елена – ветеринаром. И та и другая очень любят животных. Нет, все сложилось само собой. Ведь в нашей семье было много книг по биологии, и я рассказывал дочерям про свои походы и открытия. Но часто заниматься детьми я не мог, мне просто некогда было, я слишком много работал. Я мог, наверное, дать им другое воспитание. Ведь я знаю, как надо и что на самом деле получилось или не получилось. Внуку я уделяю больше внимания, Филарет увлекается рисованием, керамикой, играет на аккордеоне. Я очень горжусь им. Одно время я старался понять все тонкости игры на этом музыкальном инструменте, но, к сожалению, так и не смог. Поэтому мы решили так: я пою, а Филарет аккомпанирует мне.

Николай Дроздов во время экспедиции
Николай Дроздов во время экспедиции
Фото: Али Магомедов

– Николай Николаевич, у вас дома жили пауки-птицееды. Вы не боялись, что они могут навредить вашим родным?

– Да, пауки-птицееды одно время жили у нас. Мне интересно изучать их повадки, они очень необычные. Но я прекрасно понимал, что змеи, пауки, особенно ядовитые, способны причинить, хоть и не нарочно, вред моим родным. Ведь жена, дети, внуки даже случайно могут открыть клетку, и тогда произойдет непоправимое. К чему искушать судьбу? Тем более у нас есть негласное правило: удобство родных и близких важнее всего. Поэтому паукам пришлось съехать из дома. Моим близким и так достаточно переживаний. Например, когда я ухожу в экспедиции или на проекты, супруга частенько пытается меня отговорить, но я не поддаюсь, потому что мне безумно интересно. Я взрослый и самостоятельный человек, которому многое хочется понять и увидеть своими глазами в силу профессии. И никто не может мне что-то запретить. Если честно, Танечка всегда поддерживает все мои увлечения. Даже несмотря на то, что я готов их изучать целый день. Да и вообще, животные и дети со мной легко уживаются. Мне кажется, что у нас в семье все спокойно, потому что я люблю животных, хорошо к ним отношусь. Но зверей я только изучаю, а общаться предпочитаю с людьми.

– Вы любите животных, а они вам отвечают тем же? Или были опасные случаи?

– Были пару раз. Но я не виню животных. Они умные и защищают свою территорию. Как-то мы снимали передачу про слонов в Танзании, заехали очень далеко в джунгли. Слону это не понравилось, он разозлился и погнался за нами. Нам очень повезло, что нас не догнали, ведь машина у нас была открытая!

Еще был случай: на съемках меня укусила змея. Мне стало очень неловко из-за неудобства, доставленного рептилией, и я никому не рассказал про укус. Но это решение было неверным, ведь спустя пару месяцев я был госпитализирован. И знаете, мне чуть не ампутировали руку.

Николай Дроздов с женой Татьяной
Николай Дроздов с женой Татьяной
Фото: Владимир Чистяков

– Глядя на вас, трудно поверить, что вам 78 лет! Вы такой спортивный, подтянутый, бодрый. Поделитесь секретом молодости.

– Я стараюсь правильно питаться и заниматься спортом. Еще в юные годы я увлекся спортом и даже купался в проруби. Но несмотря на это, у меня было два минуса: я курил и любить покушать. И как следствие, в 40 лет у меня появились более 30 лишних килограммов и сильные боли в ноге. По воле случая я познакомился с академиком Юрием Гущо, и он предложил мне провести голодание. На первое время около 10 дней. Организм открывает скрытые резервы, а потом можно стать вегетарианцем и уделять больше внимания жиросжигающим продуктам. Вскоре мне стало гораздо легче, нога перестала ныть. Вот после этого случая я питаюсь регулярно и правильно. Главное – это постоянное движение и никакого алкоголя и сигарет! Завтрак мне обычно готовит супруга. Утром следует есть кашу, манную или из пшена. Мой любимый завтрак – это овес, залитый кипятком, с медом. Такую еду я готов есть годами!

– Ваша работа – это бесконечные приключения и путешествия. Вы были на Северном полюсе, Эльбрусе, в Австралии, Африке, Южной Америке.

– А еще я недавно побывал в экспедиции «Арктика-2015». Там в поселке Баренцбург мы развернули флаги России и Норвегии, а также флаги субъектов Российской Федерации общей площадью свыше 2 тысяч квадратных метров – захватывающее зрелище! А со Шпицбергена привезли лампады с огнем, зажженным от Вечного огня. Я считаю, что Арктику исследовать необходимо, потому что на данный момент перед всем миром стоит важнейшая задача – сдержать глобальное потепление, которое несет угрозу инфраструктуре Заполярья и риск возникновения экологических и техногенных катастроф во всем Арктическом регионе. Арктическим экосистемам угрожают факторы, порожденные далеко за пределами Арктики, а Арктика оказывает существенное влияние на глобальную окружающую среду. Я считаю, что все страны должны принимать активное участие в сохранении окружающей среды. Ни одно государство в одиночку не может принять эффективные меры против существующих угроз.

– Как вы там спасались от холода?

– Там, конечно, не тепло и экипировка нужна очень мощная. Там вышел – и своими ногами надо бродить, а лед весь в торосах – там перелом, тут сугробы. Кроме того, ветер сильный, пронизывающий. Мне повезло, у меня был отличный пуховик, специально разработанный для горных условий, низких температур и активного передвижения. Так что никаких неудобств я не ощутил и спокойно работал.

– Многие наши соотечественники полюбили отдых в Турции, Египте, Тунисе. А куда бы вы посоветовали отправиться отдыхающим?

– Можно посоветовать Танзанию, где находится самый крупный в мире кратер потухшего вулкана Нгоронгоро. Причем дно его абсолютно плоское – там саванна, песок, даже озеро есть. В этом потрясающем месте, представьте себе, живут львы, антилопы, жирафы, носороги, бегемоты, гепарды, слоны, бабуины… Непонятно, как они туда пробрались, ведь, чтоб спуститься в кратер, нужно подняться по гребню, пройти через лес, потом еще раз спуститься по обрыву. Не представляю, как это смогли сделать бегемоты, а ведь на берегу озера живет целая семья. Это чудесное место, одно из самых красивых на планете.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»