12:44, 29 Июня 2015 Версия для печати

Знаменитый клоун Олег Попов так и не прилетел в Россию

Олег Попов
Олег Попов
Фото: Russian Look

Легендарный советский клоун, который 24 года живет в ФРГ, вовремя не подумал о том, что для посещения России нужна виза.

Поздно вечером 28 июня в аэропорту Сочи, расположенном в районе Адлера, должны были встречать «солнечного клоуна», 84-летнего Олега Константиновича Попова. На черноморском побережье ему должны были вручить международную цирковую премию «Мастер» в номинации «Легенда цирка». Эта премия вручается впервые, учредил ее наш «Росгосцирк», а создание такой награды, которой очень не хватало в цирковом мире, одобрил министр культуры Владимир Мединский, который со вчерашней ночи находится в столице Олимпиады-2014.

Главная удача премии — это, конечно, то, что ее организаторам удалось заманить в Россию народного артиста СССР, без преувеличения легенду цирка Олега Попова, который почти уже четверть века не приезжал ни в один город нашей страны. Для встречи его в аэропорту, как узнал «Собеседник.ру», снарядили лучшего водителя города, который обычно развозит отечественных звезд, когда те приезжают в Сочи со своими концертами и шоу, — от Евгения Плющенко до Иосифа Кобзона. Также Попова должны были поселить в одну из лучших гостиниц черноморского побережья и вообще встречать на высшем уровне.

Однако легендарный клоун, который должен был лететь из Мюнхена с пересадкой в Санкт-Петербурге, так вчера в Сочи не приземлился. Что случилось? Передумал? Так и не простил давние обиды? Однако все, как рассказали по секрету «Собеседник.ру», оказалось куда прозаичнее и даже смешнее. Попов, у которого, как меня заверили, сохранилось российское гражданство, совершенно не подумал о визе для своей жены-немки Габриэль. И без российской визы ее просто не пустили в Россию. Конечно, в первую очередь, это недосмотр организаторов приезда Попова, но в суматохе проведения премии можно упустить все, что угодно. Однако, скорее всего, с толку их сбил сам клоун: как рассказали мне, вполне вероятно, он думал, что виза его жене просто не нужна, так как у нее есть туристический ваучер.

Туристический ваучер — это такой документ, который нужно предъявлять всем иностранцам для получения российской визы. Это не броня гостиницы, а такое письмо-гарантия от гостиницы или турфирмы о том, что за конкретного иностранного гражданина в России кто-то отвечает, — тот, кто и выдал ваучер, то есть та же гостиница или турфирма. Бумага, на мой взгляд, абсолютно лишняя и бесполезная, так как любая гостиница или турфирма за определенную плату (обычно около 1500 рублей, при проживании в той же гостинице — бесплатно) выдает ее всем иностранцам без разбора, а вот ответственность за него фактически нести не получается, потому что все страховые случаи все равно относятся к другим организациям. Тем не менее наши посольства упорно требуют этот странный документ — визу без него просто не дают.

Так вот Попов, как мне признались, вероятно, слышал, что у иностранцев, приезжающих в Сочи-2014, требовали этот ваучер (хотя там, скорее всего, речь шла о «паспорте болельщика» — помните такой?). И артист, который уже почти четверть века не сталкивался с проблемой получения каких-либо виз у Родины, перепутал паспорт болельщика с ваучером, а ваучер — с визой и был, скорее всего, просто уверен, что раз у его жены Габи есть ваучер, виза ей не нужна, а в Сочи в этом плане, в его понимании, вроде как особая зона для туристов после Олимпиады, что, конечно же, не так.

Жалко только, что все это выяснилось перед самым вылетом. Однако организаторы премии проявили настоящие чудеса (похлеще цирковых) нахождения выхода даже из такого, казалось бы, безнадежного положения. За одну ночь было подключено консульство России в Германии, жене Габи буквально за пару часов сделали-таки визу, и вот уже сегодня, 29 июня, поздно вечером клоун с супругой должны прилететь в Сочи. Если, конечно, вновь чего-то не случиться.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»
18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»