17:01, 26 Июня 2015 Версия для печати

Наталья Крачковская: Я до сих пор не была на могиле Гайдая

Герои легендарной комедии 40 лет веселят страну
Герои легендарной комедии 40 лет веселят страну
Фото: Kino-teatr.ru

Мы выяснили, как сложилась судьба известных актеров, снявшихся в легендарной картине Леонида Гайдая «Не может быть!»

40 лет назад, в 1975 году, советские зрители впервые увидели комедию Леонида Гайдая «Не может быть!» Фильм занял 2-е место в прокате, его посмотрели 50 миллионов 900 тысяч зрителей. Как сложились судьбы актеров популярной киноленты? Почему любимая актриса Гайдая Наталья Крачковская не пришла на его похороны? И какое яблоко раздора упало между вдовой режиссера Ниной Гребешковой – главной героиней картины – и одним из актеров «Не может быть!» Михаилом Кокшеновым?

Новеллы по рассказам Зощенко, из которых состоит фильм – «Преступление и наказание», «Забавное приключение» и «Свадебное происшествие» – тронули сердца всех советских зрителей. Леонид Гайдай собрал в этой ленте актерские сливки, в главных ролях: Михаил Пуговкин, Олег Даль, Михаил Светин. В эпизодах не менее звездный состав: Леонид Куравлев, Георгий Вицин, Муза Крепкогорская и Георгий Юматов. Главную женскую роль Леонид Иович отдал любимой жене, актрисе Нине Гребешковой, с которой прожил в браке более 40 лет.

– Лёня мне сказал: «Завтра съемки, ты будешь играть роль Анны Горбушкиной. Вот сценарий нового фильма – читай!» Он так часто делал, меня особо не спрашивал, говорил: «Нина, надо!» – вспоминает заслуженная артистка РФ Гребешкова. – Муж жил кино, он постоянно думал, как лучше сделать ту или иную сцену, бывало, советовался со мной.

Многих актеров из фильма уже нет в живых.

Георгий Вицин в фильме «Не может быть»
Георгий Вицин в фильме «Не может быть»
Фото: Kino-teatr.ru

– Нас остается все меньше и меньше, – сетует Крачковская. – Надо чаще собираться вместе. Какое было прекрасное время! Работа с Гайдаем – лучшее, что было в моей киносудьбе. «Не может быть!» снимали несколько месяцев в Астрахани. Как-то поклонники наловили для меня в Волге раков, принесли их в мой гостиничный номер. Полванны раков было! Дали три баллона пива, вечером мы с коллегами хорошо посидели... Я так увлеклась поеданием раков, что утром не могла смотреть на себя в зеркало. Губы распухли, ужас! Гайдай посмотрел строго и сказал: «Тебя сегодня не снимаем!» Он вообще на съемках почти никого из актеров не хвалил. Зато на своих творческих вечерах очень хорошо обо мне отзывался. Фразы из «Не может быть!» до сих пор не забыла, помните вот эту: «Это дичь? А ваши цены – не дичь?» Сейчас это актуально как никогда.

Наталья Крачковская снималась во многих картинах именитого режиссера. Леонид Иович умер на руках у Нины Гребешковой 19 ноября 1993 года. Причина смерти – тромбоэмболия легочной артерии. Крачковская не пришла проститься с человеком, который сделал из нее звезду.

– Позвонила Нине и сказала: «Прости меня за все, но на похороны не приду». У меня больное сердце, не могу рвать его на куски. Больно видеть близких людей в гробу и смотреть на их могилы.

До сих пор Наталья Леонидовна не была на кладбище, где похоронен Гайдай.

Когда было девять дней со дня смерти режиссера, 28 ноября 1993 года, Крачковскую ждал очередной удар судьбы. Ушла из жизни ее мать, актриса Мария Фонина.

Михаил Пуговкин
Михаил Пуговкин в фильме «Не может быть»
Фото: Kino-teatr.ru

– До сих пор не понимаю, как я после такого вообще выжила, – признается артистка.

В то время уже не было рядом любимого мужчины. Наталья Леонидовна 26 лет была счастлива со звукорежиссером Владимиром Крачковским. Его не стало в 1988 году. После ухода из жизни супруга Наталья Леонидовна впала в депрессию и на два года стала затворницей. Ее спас коллега Михаил Кокшенов, уговорив сняться в фильме «Аферисты».

Вдова Вячеслава Невинного, исполнителя одной из центральных ролей в комедии, Нина Гуляева уверяет, что для ее мужа съемки в кино были лишь способом заработать, а настоящее удовольствие он получал от игры в театре. Именно фильм «Не может быть!» сделал Невинного любимцем публики. Его песню «Губит людей не пиво» до сих знает и стар и млад.

– Киносъемки – отхожий промысел. В кино главные режиссер и оператор, а артисты – подручный материал. В театре же все наоборот. Но притом что кино я не очень жалую, фильм «Не может быть!» видела несколько раз, мне очень нравится, как там играет Нина Гребешкова. С Леонидом Гайдаем мой муж дружил, Слава был прекрасным комиком, поэтому режиссер его ценил, – говорит Гуляева.

Вячеслав Невинный умер в 2009 году, ему ампутировали обе ноги из-за гангрены, которая развилась по причине диабета. Этот же недуг погубил и Михаила Пуговкина, который сыграл заведующего магазином Горбушкина.

Несмотря на то, что многих актеров нет с нами, фильм кажется бессмертным. Что бы в жизни ни происходило, какая бы напряженная ситуация ни была в стране и мире, а от души посмеяться хочется всегда, тем более что смех, как говорят медики, укрепляет сердечную мышцу. Поэтому закончить материл хочется на позитивной ноте – крылатыми фразами любимых персонажей из «Не может быть!»

«Такая славная интересная женщина, а корпус, корпус у ней какой!» (Невинный.)

«Не желаете ли трахнуть по маленькой?» (Вицин.)

«Уберите, говорю, психическую, а то жениться перестану!» (Куравлев.)

«Интересуется, где его молодая супруга. Он ее чё-то на свету узнавать перестал». (Крамаров.)

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»